JAKARTA, iNews.id - Jajanan khas Chinese food ini terkenal memiliki rasa yang enak dan lembut. Dimsum hampir mirip dengan siomay, hanya saja berbeda dari bentuknya.
Biasanya, dimsum diolah dengan berbagai macam bahan, seperti udang, ayam, tepung, dan lainnya. Dimsum dikukus dan disajikan dengan saus kental.
Dimsum identik dengan sausnya yang lezat dan nikmat. Kali ini jika ingin membuat dimsum di rumah, Anda juga harus mengetahui cara membuat saus dimsum enak dan kental. Ada bumbu rahasia agar saus dimsum terasa enak.
"Kembali lagi ke perdimsuman ya hehe. Posting ulang untuk saus dimsum, sekalian juga mau share rahasia saus dimsum supaya lebih estetik dan yummy. Kentalnya harus pas. Warnanya juga harus menarik. Rasanya tentu harus enak dan ga eneg ya. Koentjinya, untuk mengentalkan saus saya pakai tepung beras. Supaya kentalnya bisa awet, meskipun saus sudah dingin masih tetap kental," tulis Instagram @dianayupuspitasari.
Ingin tahu resep membuat saus dimsum yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dianayupuspitasari, Rabu (27/1/2021).
Bahan:
4 cabai merah besar
5 cabai rawit (ini bisa dikurangi tergantung selera)
3 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
3/4 sdt garam
1 sdm cuka masak
3 sdm saus sambal botolan (optional)
2 sdm tepung beras @rosekuliner, larutkan dengan sedikit air dingin
4 buah daun bawang, iris
500 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus air. Masukkan saus sambal botolan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Rebus hingga layu. Tiriskan, air rebusannya jangan dibuang.
2. Haluskan cabai dan bawang yang telah direbus. Masukkan ke dalam air rebusan yang tadi. Masukan juga gula garam cuka dan daun bawang. Rebus hingga mendidih.
3. Bagi yang suka saus versi halus, bagian ini kalian harus saring. Kalau suka yang kasar, skip proses saring ya.
4. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan larutan tepung. Aduk sampai mendidih. Sajikan.
5. Catatan:
Supaya sausnya merah, wajib pakai cabai merah besar, jangan diganti cabai keriting. Dan cabainya harus direbus sampai layu supaya merahnya keluar. Makin banyak cabai merahnya, makin warna merahnya keluar.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News