skin ads
skin ads

Resep Mie Gacoan yang Lagi Viral, Enak dan Pedasnya Bikin Nagih

Vien Dimyati · Rabu, 09 Maret 2022 - 10:45 WIB
Resep Mie Gacoan yang Lagi Viral, Enak dan Pedasnya Bikin Nagih
Resep mie gacoan enak dan lezat (Foto: Instagram @mama_raydishfar)

JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini viral Mie Gacoan yang dikenal sebagai mi paling pedas. Mi goreng yang mirip dengan mi ayam ini memiliki tekstur kenyal dan enak.

Bagi penggemar makanan pedas, hidangan ini cocok disantap kapan saja. Untuk tingkat kepedasannya, Anda bisa memilih levelnya.

Mie Gacoan memiliki banyak penggemar karena, selain enak harganya juga terjangkau. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat Mie Gacoan yang lagi viral. Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum melalui Instagram @mama_raydishfar, Rabu (9/3/2022).

Bahan toping ayam:

Fillet ayam 400 gram
Bawang putih cincang 1sdm
Bawang bombai setengah dicincang
Bawang merah cincang 4 siung
Saus tiram 1sdm
Kecap asin 1sdm
Minyak wijen 1sdm
Kecap ikan 1 sdm
Garam, merica, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya

Bahan minyak ayam:

Minyak goreng 200 ml
Bawang putih cincang 1 sdm
Kulit ayam 70 gram
Jahe 2 iris

Bahan lain:

Mi untuk mi ayam
Bawang goreng
Daun bawang
Cabai giling sesuai selera.

Cara Membuat:

1. Minyak Ayam: Goreng kulit ayam dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, lalu masukkan jahe iris dan bawang putih cincang. Dimasak sampai bawang putihnya kekuning-kuningan lalu disaring minyaknya. Sisihkan bawang dan kulit ayamnya.
2. Toping Ayam: Blender daging ayam asal tercacah kecil-kecil. Siapkan wajan, masukkan 3 sdm minyak ayam tadi, masukkan bawang putih cincang 1 sdm, bawang merah dan bawang bombai cincang, tumis sampai tercium bau harum lalu baru dimasukkan ayam cincang.
3. Masak sampai ayam berubah warna
Masukkan garam, kecap asin, saos tiram, minyak wijen, merica dan kaldu bubuk dan gula, aduk-aduk hingga ayam matang. Terakhir masukkan kecap ikan
4. Masak hingga ayam benar-benar matang. Jangan lupa koreksi rasa. Kemudian, blender kembali tumisan ayam hingga halus. Setelah halus boleh di keringkan lagi di teflon supaya tidak mudah basi. Bumbu topping ini bisa digunakan untuk taburan mi ayam dan isian pangsit.

Untuk penyajian:

1. Siapkan piring atau mangkuk. Masukkan kecap asin 1 sdm, minyak ayam 1 sdm, kecap manis 1 sdm, bawang putih cincang goreng dan sedikit penyedap. Selanjutnya tambahkan cabai rawit giling bila suka pedas.
2. Tambahkan mi yang sudah diseduh, lalu diaduk-aduk hingga bumbu merata. Sajikan mi di atas piring, beri toping ayam, daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan pangsit goreng dan mie gacoan siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News