skin ads
skin ads

5 Resep Nasi Liwet Solo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Vegetarian

Vien Dimyati ยท Kamis, 12 Agustus 2021 - 13:37 WIB
5 Resep Nasi Liwet Solo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Vegetarian
Resep nasi liwet Solo yang gurih dan lezat (Foto: Instagram@erfinaerlistjan)

JAKARTA, iNews.id - Resep Nasi Liwet Solo menjadi salah satu hidangan alternatif yang bisa disajikan kapan saja. Terutama jika Anda sedang berkumpul bersama keluarga. Menu ini akan menjadi hidangan populer.

Tidak banyak kesulitan untuk membuat resep nasi liwet Solo. Anda bisa membuatnya kapan saja. Cara pembuatannya hampir sama dengan nasi liwet pada umumnya. Hanya saja, nasi liwet Solo ini memiliki rasa lebih gurih, disajikan dengan sayur labu siam, ayam suwir, hingga telur pindang.

Untuk lauknya bisa juga dikreasikan dengan lainnya. Anda bisa menambahkan gorengan tempe, tahu, kerupuk, hingga sambal. 

Jika tertarik mencicipi nasi liwet Solo, Anda bisa membuat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat resep nasi liwet Solo dengan berbagai lauk yang enak dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Kamis (12/8/2021).

1. Sego Liwet Solo

Resep nasi liwet Solo yang satu ini sangat lengkap. Karena disajikan dengan opor ayam. 

Bahan:

3,5 cup beras
2 lembar daun salam
1 serai geprek
1 bungkus santan instant (65ml)
Secukupnya air
Secukupnya garam (3 sdt)

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, masukkan daun salam, serai, santan dan garam.
2. Masukkan air dan aduk.
3. Masak dengan magic com.

Sayur Labu Tahu

Bahan:

Secukupnya tahu goreng
1 labu
1 bungkus santan instant (65ml)
5 cm lengkuas geprek
1/2 keping gula jawa
500 ml air
Secukupnya penyedap dan garam

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt trasi/ebi
5 cabai keriting
2 cabai rawit

Cara membuat:

1. Potong sayur labu kecil-kecil tipis dan memanjang.
2. Tumis bumbu halus juga lengkuas hingga harum, setelah harum masukkan potongan labu dan tahu.
3. Masukkan air, garam, gula Jawa dan penyedap. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa kalau sudah pas masukkan santan instant. Masak hingga matang.

Opor Ayam

Bahan:

1/2 kg ayam kampung cuci bersih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk (buang tulang)
1 sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
1 bungkus santan instant (65ml)
1/2 keping gula Jawa
Secukupnya garam dan penyedap
650 ml air

Bumbu halus:

5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
3 butir kemiri
3cm kunyit (bisa skip)

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan air.
3. Masukkan garam, gula, penyedap, dan santan.
4. Koreksi rasa dan masak hingga matang.

Areh Putih

Bahan:

1 santan instant (65ml)
2 butir putih telur
Secukupnya garam (sejumput)

Cara membuat:

1. Kocok santan dan putih telur secara merata dengan garam.
2. Masak adonan di pan (tanpa minyak) dengan api kecil hingga berbuih. Setelah berbuih matikan api agar tidak kematangan.

2. Nasi Liwet Solo Gurih

Resep nasi liwet Solo selanjutnya bisa Anda kreasikan dengan putih telur. Rasanya lebih gurih dan dipadukan dengan opor ayam.

Bahan Nasi Gurih

500 gr beras putih
2 x 65 ml santan instan
700 - 800 ml air
4 lembar daun salam
3 lembar Daun pandan
2 batang serai geprek ikat
1/4 sdt garam
Cara membuat : larutkan santan dengan air. Dalam panci campur semua bahan, masukkan santan. Aduk rata.masak sampai air menyusut dan beras setengah matang. Pindahkan ke kukusan. Kukus sampai matang.

Bahan Opor Ayam

1 ekor ayam potong 8
1 santan instan @65ml
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas geprek (1 ruas kira-kira 3 cm)
2 batang daun sereh (ikat dan geprek)
800 ml air

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas kunyit ( 3 cm)
1 ruas jahe (2 cm)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar butiran
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
1.5 sdm gula pasir

Bahan Gulai Labu Siam

2 labu Siam besar, potong korek api
1 buah tomat potong
65 ml santan instan
2 sdm ebi
2 sdm teri Medan/Ter nasi cuci
3 lembar daun salam
10 cabai rawit merah/ sesuai selera
500 ml air

Bumbu:

7 siung bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
1/4 sdt merica butiran dihaluskan
3 cabai rawit keriting iris serong tipis
2 cabai merah besar iris serong tipis
1 ruas lengkuas geprek
1 sdm gula pasir
Secukupnya garam

Bahan kumut putih telur

2 atau 3 butir putih telur
65 ml santan instan
secukupnya garam

Cara membuat:

Dalam wadah campur putih telur dengan santan. Aduk rata. Lalu kukus selama 15-20 menit.

3. Nasi Liwet Solo Ayam Kampung

Resep nasi liwet Solo yang satu ini sama dengan nasi liwet lainnya. Namun, Anda bisa menambahkan ayam kampung agar rasanya menggugah selera.

Bahan:

Sepotong dada ayam kampung
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 jepan/labu siam potong-potong korek api
1 liter beras rendam kurang lebih 1 jam
9 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 butir telur ayam
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula
Secukupnya air

Bumbu untuk sayur labu:

3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit (optional)

Cara membuat:

1. Rebus dada ayam dengan 1,5 liter air dan 500 ml santan kental, 3 lembar daun salam, dan secukupnya garam. Rebus sampai ayam empuk.
2. Masak nasi (bisa pakai magic com) dengan 3 lembar daun salam dan pakai air santan sisa rebusan dada ayam tadi. Jika kurang asin, tambah garam.
3. Membuat areh putih dengan cara memanaskan 500 ml sisa santan dengan api kecil. Sesekali aduk dan biarkan meletup, ambil arehnya (gumpalan santan) yang terbentuk di pinggiran panci.
4. Haluskan bumbu sayur, tumis dengan 1 sendok minyak kemudian masukkan sisa air rebusan ayam dan santan bening sisa areh putih. Setelah mendidih, masukkan labu, 3 lembar daun salam, lengkuas. 5. Masak sampai labu empuk, tambah garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
5. Kocok 1 butir telur sampai berbusa dengan sekitar 100 ml santan yang terisa, tambah sedikit garam dan penyedap, kukus sampai matang.

4. Nasi Liwet Solo Bunga Telang

Resep nasi liwet Solo yang satu ini terbilang komplit. Sebab, disajikan dengan bunga telang, ayam bumbu kuning, dan sambal goreng pepaya muda.

Bahan nasi liwet:

4 cup beras @160gram atau setara 640 gram
1 sdm bunga telang kering
100 ml air panas untuk menyeduh bunga telang
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 sachet santan kara
1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
Secukupnya air

Pindang telur:

6 butir telur
secukupnya air
1/2 blok gula Jawa / gula merah
5 siung bawang merah cuci bersih sekalian kulitnya iris kasar
4 siung bawang putih iris kasar
2 lembar daun salam
3 pcs teh celup (pakai tongtji)
3 sdm kecap manis (saya pake bango)
1/4 sdt garam

Sambal goreng pepaya muda:

250 gram pepaya muda serut
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
800 ml air
40 ml santan instan

Bumbu halus sambal goreng:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar buang bijinya
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1/2 tomat ukuran kecil

Areh putih:

1 butir putih telur
1/4 sdt garam
100 ml santan cair

Ayam Bumbu Kuning:

100 gram dada ayam iris
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Secukupnya air
50 ml santan instan
1/2 blok gula jawa
Secukupnya kaldu bubuk, garam

Bumbu halus :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Bunga telang ditaruh di wadah, lalu beri air panas diamkan hingga keluar warna alaminya. saring dan sisihkan. siapkan rempah daunnya.
2. Cuci bersih beras. lalu masukkan rempah daun, santan instan.
3. Tuangkan air bunga telang dan air. Untuk air tidak saya cantumkan, sebab beras kita beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi liwet kurangi sedikit dari biasa kita masak. Kemudian masukkan garam. Aduk rata. lalu koreksi rasa. Tekan tombol cook, sampai matang, biarkan warm 1/2 jam agar benar-benar matang. siap disajikan bersama lauk pelengkap

Pindang telur :

Siapkan bahan. Taruh di panci air secukupnya, beri gula Jawa, daun salam. Beri bawang merah yang sudah dicuci termasuk kulitnya dan bawang putih yang sudah diiris kasar.
2. Masukkan teh celup, garam, kecap manis. Lalu didihkan dan koreksi rasa. Jika dirasa cukup. Masak menggunakan api kecil hingga menyusut. angkat dan sisihkan

Sambal goreng pepaya muda:

1. Haluskan bumbu halus. lalu tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan rempah daun seperi daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum. Lalu masukkan pepaya yang sudah dicuci. Aduk rata lalu masukkan air. Didihkan, beri kaldu jamur, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga pepaya empuk. Baru masukkan santan dan cabai iris. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan

Membuat Areh : 

Putih telur kocok menggunakan wisk hingga berbusa.
2. Lalu tuangkan santan cair. lalu masak dengan api kecil hingga menggumpal dan air mengering. Angkat dan sisihkan

Ayam bumbu kuning:

1. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan santan. masukkan gula Jawa, kaldu bubuk, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat ayam lalu suir-suir sisihkan.

Penyajian : siapkan piring atau daun pisang, beri nasi uduk. Beri semua pelengkap dan siap disajikan.

5. Nasi Liwet Solo Vegetarian

Resep nasi liwet Solo yang terakhir cocok untuk Anda yang vegetarian. Tidak hanya enak, nasi liwet ini juga sehat.

Bahan

500 gr Beras
1 gelas Santan kental
Secukupnya Daun salam

Sayur pelengkap:

1 biji sedang Labu Siam
Tahu putih
8 Bawang merah
5 Bawang putih
Secukupnya Lada
1 gelas santan kental
1 jari lengkuas
1 jari kunyit
5 biji kemiri
4 cabai merah
15 cabai rawit
Secukupnya garam
Daun salam

Cara Membuat:

1. Beras dicuci, dan ditanak dengan air, santan, salam dan garam sampai matang.
2. Bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, lada, kunyit dihaluskan), lengkuas cukup digeprek. Iris labu dan tahu ukuran kecil.
3. Oseng bumbu yang dihaluskan hingga harum. Jika sudah harum tambah air untuk melunakkan labu dan digunakan sebagai kuah.
4. Jika sudah mendidih masukkan labu dan tahu, aduk hingga merata, sampai matang. Jika sudah empuk dan matang, masukkan santan. Koreksi rasa, menu siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News