skin ads
skin ads

5 Resep Nastar Lembut dan Enak, Cara Membuatnya Praktis serta Cepat

Vien Dimyati · Jumat, 04 Maret 2022 - 16:19 WIB
5 Resep Nastar Lembut dan Enak, Cara Membuatnya Praktis serta Cepat
Resep Nastar Lembut dan enak (Foto: Instagram @putriambarsarii)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep nastar lembut dan enak yang bisa dibuat kapan saja. Nastar merupakan salah satu kue kering yang populer saat hari raya. Baik itu Idul Fitri dan Natal

Meski sederhana, kue yang berisi selai nanas ini terkenal dengan rasanya yang lezat. Cara membuat nastar tidak terlalu sulit. Kue nastar ini terbuat dari bahan utama tepung terigu dan isian selai nanas. 

Teksturnya lembut dan isiannya lumer di mulut. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Untuk membuat kue nastar, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti tepung terigu, susu, gula, mentega, dan lainnya.

Selain memiliki isian selai nanas, Anda juga bisa berkreasi dengan cokelat, keju, stroberi, dan lainnya.

Penasaran ingin mencicipi kue nastar enak? Berikut ulasan resep nastar lembut dan enak dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (4/3/2022).

1. Resep Nastar Lembut Keju

Bahan:⁣

500 gr tepung terigu segitiga
100 gr tepung maizena ⁣
4 butir kuning telur ayam rebus, hancurkan ⁣
100 gr keju parut ⁣
4 sdm tepung gula ⁣
6 sdm susu bubuk
300 gr butter
100 gr margarin
2 butir kuning telur (buat olesan)
1 kg selai nanas + 450 gr gula pasir + 5 cm kayu manis + 1/2 sdt garam: masak sampai jadi selai, bulat-bulatkan

Cara membuat:

1. Kocok semua bahan menjadi 1 (kocok mentega + gula sampai tercampur, masukkan kuning telur rebus, mix sampai rata. Matikan mixer, masukkan sisa bahan lainnya, aduk dengan spatula (jangan pakai tangan langsung) sampai tekstur seperti pasir/ jangan dipadatkan agar adonan tidak mengeras⁣.
2. Ambil 10 gr adonan kulit & selai nanas 3 gr. Beri selai nanas, bulatkan⁣. Oles dengan kuning telur, taburi keju⁣. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 150 derajat Celcius selama 45-50 menit tergantung oven masing-masing⁣.

Olesan:⁣ 

1 kuning telur⁣
1 sdm minyak goreng⁣
1 sdt susu kental manis⁣ (campur jadi 1satu)

Setelah nastar matang & benar-benar dingin, oleskan bahan olesan sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi sampai 3 kali. Bisa 2 kali oles saja. Lalu panggang di oven suhu 100 derajat celcius, api bawah selama 15 menit.⁣
Angkat, dinginkan, simpan di toples kedap udara.

2. Resep Nastar Cengkeh Lembut

Bahan:

250 g tepung terigu serbaguna/protein sedang
100 g maizena
125 g mentega wijsman
125 g margarin
110 g susu bubuk
110 g gula halus
2 btr kuning telur
75 g keju parut

Bahan selai nanas:

750 g nanas parut
150 g gula pasir
5 bh cengkih
1 sdm mentega wijsman
1 sdm margarin

Bahan olesan nastar (campur jadi satu, aduk rata):

3 butir kuning telur
2 sdm susu cair
1 sdm minyak goreng

Hiasan: Cengkeh secukupnya

Cara Membuat:

1. Isian: Masak nanas parut, cengkeh, dan gula hingga airnya habis, tambahkan mentega dan margarin. Masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
2. Mixer mentega, margarin, dan gula halus, tambahkan kuning telur aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata dgn spatula.
4. Tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni.
5. Ambil kurang lebih 5 g adonan, pipihkan, beri selai nanas, tutup rapat, bulatkan. Tata di atas loyang yg sudah diolesi margarin. Beri hiasan cengkih di atas nastar.
6. Panggang dengan suhu 140°C selama 30-35 menit atas bawah.
7. Keluarkan sebentar nastar, olesi permukaannya dgn bahan olesan.
8. Panggang lagi selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

3. Resep Nastar Pandan Lembut

Bahan :

9 sdm tepung segitiga kunci biru
1/2 bungkus forvita margarin
2 sdm tepung maizena
1 kuning telur
2 1/2 sdm gula putih bubuk
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya parut keju cheddar
Isian cokelat chocochips ceres
Bahan oles: kuning telur dan minyak sayur, sedikit gula halus

Cara Membuat:

1. Mix pakai whisk telur gula margarin, lalu masukkan semua bahan.
2. Bentuk bulat 10 gr. Masak isian. Oles, lalu taburi keju di atasnya. Bake dalam oven 130°C, selama 55 mins.

4. Resep Nastar Lembut Tanpa Oven

Bahan:

2 butir kuning telur ayam
4 sdm gula halus
7 sdm mentega
13 sdm tepung terigu
Selai nanas untuk isian
1 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

1. Kocok kuning telur, gula hingga larut.
2. Tambahkan mentega + tepung terigu, lalu aduk adonan hingga Kalis.
3. Setelah Kalis, bentuk adonan menjadi bulat dan isi dengan selai nanas, lalu olesi bagian atas dengan kuning telur.
4. Kemudian panggang dengan menggunakan teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, gunakan sarangan panci agar tidak langsung terkena teflon/agar tidak gosong.
5. Panggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit.

5. Resep Nastar Original Lembut

Bahan:

300 gr margarin
200 gr mentega
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
660 gr tepung terigu protein rendah
40 gr tepung maizena
4 sdm susu bubuk fullcream
Selai nanas homemade (resep di sebelah)
Bahan olesan:
3 butir kuning telur+2 sdt susu cair atau madu

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Sisihkan. Kocok margarin, mentega, gula halus, dan kuning telur sebentar saja hingga tercampur rata (jangan terlalu lama).
2. Masukkan campuran tepung dan susu, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. Ambil sedikit adonan (aku 8gr), pipihkan, isi dengan selai nanas (aku 3gr) dan bulatkan. Tata di atas loyang dan beri jarak satu sama lain.
3. Panggang hingga matang dengan suhu 150°C selama 25 menit (sesuaikan oven masing-masing). Angkat nastar yang sudah matang, dinginkan hingga suhu ruang. Olesi dengan bahan olesan dan panggang lagi hingga kuning keemasan.
4. Angkat nastar dan biarkan hingga dingin sebelum disimpan dalam toples.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News