JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep nastar yang bisa dikreasikan kapan saja. Sudah menjadi hal umum jika nastar menjadi salah satu kue yang populer setiap Lebaran ataupun Natal.
Nastar merupakan salah satu jenis kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai nanas di dalamnya. Teksturnya lembut dan isiannya lumer di mulut.
Biasanya, kue nastar memiliki bentuk bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi nastar enak dan lembut, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.
Berikut ulasan resep nastar yang bisa dikreasikan di rumah, dirangkum melalui cookpad, Rabu (15/12/2021).
1. Resep Nastar Keju
Bahan:
1 butir kuning telur
25 gr gula halus
75 gr mentega
50 gr butter
25 gr keju cheddar
Bahan Kering:
150 gr terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering, sisihkan.
2. Kocok sebentar gula halus bersama mentega dan butter, lalu masukkan kuning telur, asal tercampur saja, lalu masukkan keju cheddar.
3. Kemudian, masukkan bahan kering secara bertahap.
4. Bentuk adonan bulat, beri olesan kuning telur, lalu beri keju cheddar di atasnya.
5. Panggang kue kurang lebih 30 - 45 menit sesuai oven masing.
2. Resep Nastar Tanpa Oven dan Mixer
Bahan:
30 sdm makan tepung terigu
7 sdm tepung maizena
7 sdm gula halus
10 sdm margarin
10 sdm butter
2 butir kuning telur
Isian selai nanas
Keju parut (untuk taburan opsional)
2 butir kuning telur (untuk olesan)
1 bungkus sachet susu bubuk dancow
Cara Membuat:
1. Kocok 2 butir kuning telur, mentega, butter, dan gula halus.
2. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu, susu bubuk, uleni.
3. Bentuk adonan sesuai selera, beri isian selai nanas.
4. Olesi dengan kuning telur di atas nastar, beri parutan keju.
5. Panggang dengan teflon, beri sarangan kukusan terlebih dahulu, agar nastar tidak gosong.
6. Panggang selama 25 menit dengan api kecil.
7. Diamkan di suhu ruang sebelum nastar masuk toples.
3. Resep Nastar Pandan
Bahan :
9 sdm tepung segitiga kunci biru
1/2 bungkus forvita margarin
2 sdm tepung maizena
1 kuning telur
2 1/2 sdm gula putih bubuk
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya parut keju cheddar
Isian cokelat chocochips ceres
Bahan oles: kuning telur dan minyak sayur, sedikit gula halus
Cara Membuat:
1. Mix pakai whisk telur gula margarin, lalu masukkan semua bahan.
2. Bentuk bulat 10 gr. Masak isian. Oles, lalu taburi keju di atasnya. Bake dalam oven 130°C, selama 55 mins.
4. Resep Nastar Gurih Tanpa Oven
Bahan:
2 butir kuning telur ayam
4 sdm gula halus
7 sdm mentega
13 sdm tepung terigu
Selai nanas untuk isian
1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula hingga larut.
2. Tambahkan mentega + tepung terigu, lalu aduk adonan hingga Kalis.
3. Setelah Kalis, bentuk adonan menjadi bulat dan isi dengan selai nanas, lalu olesi bagian atas dengan kuning telur.
4. Kemudian panggang dengan menggunakan teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, gunakan sarangan panci agar tidak langsung terkena teflon/agar tidak gosong.
5. Panggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit.
5. Resep Nastar Tanpa Tepung Terigu dan Gluten Free
Bahan:
150 gram margarin
100 gram butter
1 butir kuning telur
50 gram gula halus
225 gram tepung mocaf (bisa pakai merk Ladang Lima)
25 gram susu bubuk
25 gram tepung maizena
100 gram selai nastar, bulatkan
Bahan Olesan (campurkan):
1 butir kuning telur (telur omega)
1 sdt minyak goreng
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
2. Masukkan dalam bowl: margarin, butter, kuning telur, gula halus. Aduk dan kocok menggunakan whisk sampai lembut.
3. Masukkan tepung mocaf (tepung singkong), susu bubuk dan tepung maizena. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata dan adonan bisa dipulung.
4. Ambil sekitar 10 gr adonan (sesuaikan selera), letakkan selai nastar, lalu bulatkan.
5. Tata di atas loyang dan lakukan semuanya sampai habis. Oven hingga kira-kira 90 persen matangnya, di suhu 140 DC selama 20 menit (sesuaikan oven masing-masing).
6. Keluarkan loyang, tunggu dingin dulu, baru dioles dengan bahan olesan.
7. Oven kembali sekitar 5-10 menit api atas sampai bahan olesan set dan agak kecoklatan. Angkat, tunggu dingin, baru simpan di dalam toples dan siap dinikmati.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News