skin ads
skin ads

5 Resep Nugget Pisang Enak yang Mudah Dibuat, Topping Lumer Menggugah Selera

Vien Dimyati · Sabtu, 26 Maret 2022 - 20:14 WIB
5 Resep Nugget Pisang Enak yang Mudah Dibuat, Topping Lumer Menggugah Selera
Resep nugget pisang enak dan krispi (Foto: Instagram@resepnbaking)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep nugget pisang yang bisa dimasak di rumah kapan saja. Camilan manis yang populer ini dikenal enak dan memiliki tekstur krispi.

Camilan nugget pisang bisa menjadi menu alternatif untuk disajikan saat bersantai. Paling nikmat menyantap nugget pisang sambil menyeruput teh manis atau kopi panas. 

Sesuai dengan namanya, camilan ini dibuat dengan bahan utama pisang yang diolah dengan adonan tepung, susu, gula, dan lainnya. Yang membuat nugget pisang sangat unik dan enak adalah karena makanan ini memiliki banyak jenis toping.

Anda bisa membuat nugget pisang dengan toping cokelat, greentea, keju, red velvet, Milo, Ovomaltine, dan lainnya. Beberapa topping bisa dibuat lumer. Penasaran ingin mencicipi? 

Berikut beberapa resep nugget pisang enak dan krispi yang wajib dicicipi. Cara membuatnya sangat mudah. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (26/3/2022).

1. Resep Nugget Pisang Matcha

Bahan pisang nugget:

250 gr pisang
2 telur ayam
1 lembar roti tawar
40 gr keju parut
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
Alumunium foil
Tepung terigu
Telur
Tepung roti
Minyak

Bahan saus matcha:

25 gr butter
100 gr cream
50 gr susu
30 gr matcha powder
100 gr white chocolate

Cara Membuat:

1. Haluskan bahan-bahan pisang nugget, tuangkan adonan ke dalam alumunium foil dan kukus hingga 30 menit.
2. Potong-potong menjadi kotak kecil, baluri dengan tepung terigu, telur, tepung roti, dan goreng di minyak panas.
3. Buat saus matcha dengan mencampurkannya di atas penggorengan dengan api kecil. Setelah warna merata, taburi di atas pisang nugget. Bisa diberikan toping tambahan.

2. Resep Nugget Pisang Cokelat

Bahan:

6-7 pisang matang lumatkan
4 sdm terigu
1 butir telur
1 sacset susu bubuk fullcream
50 gr keju parut atau sesuai selera
2 sdm gula pasir (bisa skip jika tidak suka manis)

Bahan Pencelup:

Putih telur secukupnya
Tepung roti secukupnya

Toping: selai cokelat, meses, keju parut atau sesuai selera

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan sampai rata.
2. Masukkan dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus sampai matang kira-kira 15-20 menit.
3. Setelah matang biarkan dingin lalu potong-potong sesuai selera.
4. Celupkan potongan pisang nugget ke putih telur lalu balurkan ke tepung roti. Lakukan sampai habis. Simpan dalam kulkas sebentar agar set tepung roti dan putih telurnya.
5. Goreng pisang nugget dengan api sedang sampai kecoklatan. Tiriskan. Toping sesuai selera.

3. Resep Nugget Pisang Cokelat Almond

Bahan:

6 buah pisang ambon matang
2 butir telur
200 gr tepung terigu
150 gr susu cair
100 ml susu kental manis
2 sdm gula pasir
1/4 sdm garam
1/2 sdm vanilla ekstrak

Bahan pelapis:

250 gr tepung terigu
1 butir telur
100 ml susu cair
Tepung panir

Bahan Toping:

Cokelat
Kacang almond, cincang

Cara membuat:

1. Masukkan pisang, telur, tepung terigu, susu cair, susu kental manis, gula pasir, ekstrak vanilla, dan garam ke dalam food processor. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles minyak dan dilapisi kertas roti. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga adonan matang sempurna.
3. Potong adonan yang sudah matang sesuai selera.
4. Campur susu cair dan telur pada mangkuk sedang. Gulingkan nugget pisang yang telah dibentuk ke dalam tepung terigu, kocokan telur dan tepung panir.
5. Goreng hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
6. Olesi dengan cokelat cair dan taburan kacang almond.

4. Resep Nugget Pisang Cokelat Oreo

Bahan:

6 pisang
2 butir telur
150 ml susu kental manis (30 sdm)
90 gram tepung terigu (9 sdm)

Bahan pelapis:

Tepung terigu kering
1 butir telur dan 4 sdm air putih, kocok lepas
Tepung panir atau tepung roti secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan pisang dan susu kental manis lalu blender, tuang ke wadah lalu masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, aduk sampai rata.
2. Kukus adonan kurang lebih 15-20 menit(masukkan adonan jika panci sudah panas).
3. Dinginkan adonan, lalu potong-potong.
4. Balurkan ke bahan pelapis, urutannya baluri dengan tepung terigu kering lalu masukkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti.
4. Goreng adonan sampai matang dengan api kecil. Sajikan dengan topping cokelat dan oreo.

5. Resep Nugget Pisang Meises

Bahan:

300 gr pisang kepok merah
30 gr tepung terigu
30 gr kelapa kering
50 gr gula pasir
1/2 sdt ekstrak vanilla
1 butir telur
30 gr bubuk fibercreme
1/2 sdt garam

Bahan balutan:

50 gr tepung terigu
75 ml air
100 gr tepung panir

Bahan glazing:

100 gr cokelat batang, potong kecil-kecil
1 sdm margarin

Cara membuat:

1. Campur semua bahan glazing, masukkan plastik segitiga, tali dengan karet lalu letakkan di air mendidih, sampai meleleh.
2. Haluskan pisang, tambahkan bahan lain, aduk rata.
3. Tuang di loyang yang sudah dioles minyak, kukus api sedang kecil 30 menit.
4. Angkat dari kukusan, dinginkan potong potong.
5. Celupkan ke bahan balutan (terigu dan air aduk rata) lalu gulingkan di tepung panir, simpan kulkas minim 30 menit.
6. Goreng sampai matang, sisihkan, lalu siram glazing, beri toping meises aneka warna.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News