JAKARTA, iNews.id - Resep olahan tahu putih sangat beragam macamnya. Tahu putih, merupakan jenis tahu yang sering ditemui di pasaran dan mudah diolah menjadi ragam menu yang lezat.
Tak hanya lezat dan mudah diolah, tahu putih juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari protein di antaranya asam amino esensial, juga berbagai vitamin dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga.
Dengan ragam kandungan tersebut, tentunya membuat tahu putih bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya mencegah osteoporosis, mengurangi risiko diabetes, meregenerasi kulit, mencegah anemia, hingga menopause dini. Selain itu, mengonsumsi tahu putih juga baik mengurangi rambut rontok.
Nah, jika Anda tertarik mengolah tahu putih, yuk intip 5 resep olahan tahu putih yang sederhana dan mengunggah selera, seperti dirangkum pada Sabtu (5/6/2021).
1. Tahu putih goreng tepung

Resep olahan tahu putih di urutan pertama adalah tahu putih goreng tepung. Menu ini mudah dan cepat untuk diolah. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tahu putih
- 1 tangkai daun bawang ukuran besar
- 8 sendok tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan tepung terigu tepung maizena, kaldu, dan garam ke dalam wadah. Kemudian tuang air secukupnya. Aduk hingga rata sampai mengental.
2. Icip rasa adonannya. Jika sudah pas, masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris. Aduk lagi hingga merata.
3. Setelah itu, masukkan tahu putih yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan.
4. Siapkan wajan dan minyak. Nyalakkan kompor dan tunggu hingga panas.
5. Jika sudah, goreng tahu hingga kuning keemasan dan sedikit cokelat. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan.
6. Letakkan tahu yang sudah matang ke atas piring atau wadah saji.
2. Tumis tahu

Resep olahan tahu putih di selanjutnya adalah tumis tahu. Menu ini tak kalah mudah dan cepat untuk diolah. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
- 3 tahu putih
- 50 gram taoge
- 1 ikat sawi hijau
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sdm saus tiram
- sedikit air
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lalu potong-potong sawi yang sudah dicuci bersih.
2. Kemudian, iris-iris tahu dan siapkan wajan serta minyak goreng. Panaskan.
3. Goreng tahu setelah minyaknya panas. Tiriskan.
4. Setelah itu, tumis bawang yang tadi diiris hingga harum. Lalu masukkan cabai.
5. Tuang air secukupnya, saus tiram dan tunggu mendidih.
6. Tambahkan sawi, masak sampai layu. Kemudian tambahkan touge, tahu, masukkan gula, garam, kaldu. Aduk.
7. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan masukkan ke wadah saji. Tumis tahu siap disajikan.
3. Semur tahu ayam

Resep olahan tahu putih di berikutnya adalah semur tahu ayam. Hidangan ini cukup mudah dan cepat untuk diolah. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam broiler
- 6 tahu putih
- 1 buah tomat segar
- 1-2 batang daun bawang
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tomat
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1-2 ruas jari gula merah
- 1 liter Air
Bumbu halus:
- 1/2 bawang bombai
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, potong-potong ayam menjadi 12 bagian atau sesuai selera. Kemudian potong tahu menjadi beberapa bagian.
2. Cuci ayam dan tahu hingga bersih. Tiriskan.
3. Setelah itu, persiapkan bumbu halus. Haluskan 1/2 bawang bombai, bawang merah dan bawang putih. Lalu iris sesuai selera sisa bawang bombainya.
4. Kemudian, tumis bawang bombai iris sampai setengah layu. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum, dan masukkan air.
5. Selanjutnya, tambahkan garam, gula merica, saus tomat dan kecap manis.
6. Masak air hingga mendidih. Masukkan ayam dan masak hingga empuk. Lalu tambahkan tahu putih, dan tomat potong.
7. Masak hingga air dan bumbunya mengental. Tambahkan daun bawang dan sajikan.
8. Sajian semur tahu ayam siap disantap.
4. Pepes tahu putih

Resep olahan tahu putih di berikutnya adalah pepes tahu putih. Hidangan ini juga mudah dan cepat untuk diolah. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 3 tahu putih
* kemangi secukupnya
Bumbu halus:
* 2 cabai merah
* 1 cabai rawit
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm lengkuas
* 2 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula
* 1 sdt kaldu jamur
Pelengkap:
* 1 batang daun bawang
* daun pisang untuk membungkus
* lidi atau tusuk gigi
Cara membuat:
1. Pertama, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga lumat.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus, blender, lalu tumis hingga harum.
3. Setelah bumbu halus matang dan berubah warna, masukkan tahu yang sudah dihancurkan tadi.
4. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan kemangi. Lalu aduk rata.
5. Siapkan daun pisang. Masukkan dua sendok adonan tahu ke dalam daun dan bungkus. Sematkan lidi atau tusuk gigi di ujung daun.
6. Jika sudah, kukus tahu selama 20 menit.
7. Voila! Pepes tahu siap disajikan.
5. Sup bola tahu

Resep olahan tahu putih di urutan terakhir adalah sup bola tahu. Sajian ini cukup mudah dan cepat untuk dimasak. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan bola tahu:
* 500 gr tahu putih
* 1 buah wortel
* 1 butir telur
* 3 siung bawang putih
* merica bubuk secukupnya
* 5 sdm tepung tapioka
* garam secukupnya
* kaldu jamur secukupnya
Bahan kuah:
* 200 gr udang segar
* 1/2 sdt lada bubuk
* 3 siung bawang putih,cincang
* 2 sdm minyak
* 2 bonggol pokcoy
* 1,5 liter air
* garam secukupnya
* kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, hancurkan tahu hingga halus. Lalu peras tahunya dan buang airnya.
2. Setelah itu, campurkan tahu dengan bahan-bahan bola tahu lainnya. Aduk rata dan bentuk menjadi bola-bola.
3. Kemudian, siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng. Nyalakkan kompor dan tunggu minyak panas.
4. Goreng bola-bola tahu hingga matang. Sisihkan.
5. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis cincangan bawang putih hingga harum dan kecoklatan. Tuang air, tambahkan lada bubuk dan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Masak.
6. Setelah air mendidih, masukkan udang, masak hingga udang hampir matang. Kemudian masukkan pokcoy, tambah garam dan kaldu jamur secukupnya, masak hingga matang.
7. Angkat dan sajikan bola-bola tahu dengan siraman kuah sup. Tabur dengan bawang goreng.
8. Sajikan di wadah saji. Voila! Sup bola tahu sudah siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News