skin ads
skin ads

5 Resep Onigiri Enak dan Sederhana, Intip Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit ยท Kamis, 02 Desember 2021 - 21:00 WIB
5 Resep Onigiri Enak dan Sederhana, Intip Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep onigiri enak dan legit (Foto: Instagram@banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep onigiri enak dan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang juga terkenal di Indonesia.

Hidangan yang terbuat dari nasi putih dan berbentuk segitiga ini bisa juga dijadikan menu bekal sehari-hari. Cara membuat onigiri juga mudah. Onigiri dibuat dari nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat, sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras.

Di Indonesia, onigiri bisa ditemukan di mana-mana, salah satunya minimarket. Tidak perlu beli, kini Anda juga bisa membuat onigiri sendiri di rumah loh!

Bahan dasar onigiri juga simpel, yaitu beras, agar-agar, tuna, chicken, bawang bombai, dan lainnya. Penasaran seperti apa cara membuat onigiri? Yuk, simak resep onigiri dirangkum pada Kamis (2/12/2021).

1. Resep Onigiri Tuna Mayo

Bahan:

3 gelas beras
1 sdm agar-agar
1 gelas air
1/2 bawang bombai
3 bawang putih
70 gram tuna kaleng
Secukupnya lada bubuk
1 sdt shoyu
14 gram butter
1 sdm mayonaise
2 lembar nori
Secukupnya bon nori

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras lalu beri air dengan takaran telunjuk lalu masukkan agar-agar, aduk dengan sendok, lalu masak seperti biasa di magicom.
2. Tumis bawang dengan butter, setelah harum masukkan tuna kaleng, tambahkan lada bubuk dan shoyu, aduk-aduk.
3. Matikan kompor, masukkan mayones, aduk-aduk. Setelah nasi matang taburkan bon nori lalu aduk-aduk. Setelah itu cetak nasi, dan diisi tuna, lalu cetak segitiga.
4. Beri nori di pinggir bawahnya, atau dikepal jika tidak ada cetakan, sajikan.

2. Resep Onigiri Sarden Mayo

Bahan:

1 piring nasi
1 kaleng sarden
Secukupnya mayonaise
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 ikat pakcoy, rebus

Cara Membuat:

1. Tumis sarden sampai kuahnya asat. Hancurkan sarden dengan garpu. Tambahkan mayonaise, aduk rata.
2. Siapkan nasi panas, tambahan kecap asin dan minyak wijen aduk rata. Masukkan nasi pada cetakan onigiri, ratakan, tambahkan sarden, tutup lagi dengan nasi lalu tekan dengan tutup cetakan. Keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai habis.
3. Rebus pakcoy selama 3 menit, potong berbentuk persegi panjang. Tempelkan pada nasi onigiri sebagai pengganti nori, Onigiri siap disajikan.

3. Resep Onigiri telur sosis

Bahan:

2-3 centong nasi
1 sdm margarin
Sejumput garam
2 sosis rebus
1 telur dadar
2 lembar nori
2-3 sdm mayonaise

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Campurkan nasi hangat dengan garam dan margarin, aduk rata.
2. Siapkan Nori. Tata nasi di tengah, beri mayonaise. Taruh telur dadar dan sosis di atasnya, tutup lagi dengan nasi.
3. Lipat Nori, membentuk kotak sambil agak ditekan agar padat.

4. Resep Onigiri simple ala dapurVY

Bahan:

2 kepal nasi hangat
1 sdm bon cabai level 10
1/2 sdm garam
2 lembar nori rumput laut
1 telur
1 sdm minyak untuk mendadar telur

Cara Membuat:

1. Persiapkan semua bahan-bahannya. Telur dikocok dalam mangkuk lalu dadar.
2. Campurkan nasi dengan bon cabai dan garam sampai tercampur merata. Telur dadar dipotong-potong. Ambil satu kepal nasi lalu pipihkan. Tengahnya masukkan potongan telur, lalu bentuk segitiga. Beri lembaran nori lalu sajikan.

5. Resep Onigiri Telur Mayo

Bahan:

1 mangkuk nasi panas pulen
2 sdm bon nori
1 butir telur
1,5 sdm susu cair
Seujung sdt garam
Seujung sdt lada bubuk
1/2 sdm margarin
1,5 sdm mayonaise
2 lembar nori rasa sapi panggang

Cara Membuat:

1. Campur telur dengan susu cair, garam dan lada bubuk, kocok rata, panaskan teflon, lelehkan margarin, lalu tuang kocokan telur. Kemudian aduk dan scramble telur.
2. Matikan kompor dan angkat, setelah agak dingin campur dengan saus mayonaise, aduk rata.
3. Di wadah berbeda, campur nasi panas pulen dengan bon nori, aduk rata, sisihkan.
4. Karena tidak ada cetakan, bisa pakai bantuan plastik untuk bentuk dan memadatkan, letakkan nasi secukupnya. Padatkan dan bentuk segitiga kemudian letakkan scramble egg secukupnya dan tutup dengan nasi kembali, tekan-tekan pelan dan padatkan.
5. Terakhir tempelkan lembaran nori di bagian bawah onigiri, sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News