JAKARTA, iNews.id - Resep opor ayam kuning merupakan salah satu hidangan yang bisa dibuat kapan saja. Makanan berkuah ini kerap disajikan dengan ketupat saat Lebaran.
Namun, kali ini Anda tidak harus menunggu Lebaran untuk menikmati opor ayam. Hidangan ini bisa Anda sajikan kapan saja untuk anggota keluarga.
Ada dua jenis bumbu opor yaitu kuah putih dan kuning. Opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Rasanya gurih dan manis. Cocok disajikan kapan saja.
Sedangkan bumbu opor ayam kuah kuning identik dengan kunyit. Rasanya juga menggugah selera. Cara membuat opor ayam kuning juga tidak terlalu sulit.
Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam biasa. Adapun beberapa bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit, santan, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat opor ayam kuning? Berikut ulasan resep opor ayam kuning yang enak dan lezat, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (4/2/2022).
1. Resep Opor Ayam Kuning Sayap
Bahan utama: 1 kg sayap ayam
Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt lada (sangrai dulu)
1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
4 kemiri (sangrai dulu)
2 ruas jari kunyit
Bumbu lain:
1 batang serai geprek
2 ruas jari lengkuas geprek
2 ruas jari jahe geprek
3 daun jeruk
2 daun salam
Santan instant 100-150 ml
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga harum (Kecuali santan, air, garam dan gula).
2. Masukan santan, aduk rata. Kemudian masukkan ayam.
3. Tambahkan air hingga ayam cukup terendam, aduk pelan-pelan.
4. Kecilkan api, masak hingga ayam matang dan masukkan garam,gula. Kemudian koreksi rasa.
5. Tak lupa gunakan bawang goreng untuk pelengkap.
2. Resep Opor Ayam Kuning Sederhana
Bahan:
1 ekor ayam, potong cuci bersih
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri
Kencur, secukupnya
1 sdm ketumbar
1 sdt lada butiran
Kunyit, secukupnya
Bumbu cemplung:
Seruas Jahe, geprek
Seruas laos, geprek
2 batang serai, memarkan
Garam, kaldu bubuk secukupnya
5 lembar daun salam
1 keping asam kandis
3 kulit ari kapolaga
1/4 sdt jinten
Taburan: bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, setelah harum masukkan bumbu cemplung masukkan santan encer godok sampai mendidih (biar tidak amis). Kemudian masukkan ayam, godok sampai empuk ayam.
2. Setelah empuk masukkan santan kental masak hingga mendidih. Koreksi rasa, sajikan.
3. Resep Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning
Ayam kampung 2 ekor ukuran kecil, potong 1 ekor 8 bagian kemudian goreng di minyak panas sampai kuning, sisihkan
Santan kelapa cair 1.500 ml dari 1 1/2 pcs
Bumbu halus:
Bawang merah 15 pcs
Bawang putih 6 pcs
Jahe 3 ruas
Kunyit 3 ruas
Jintan 1/4 sdt
Lada 1 1/2 sdm
Kemiri 15 pcs
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam 1 sdm
Gula 1 sdt
Penyedap rasa 1 sdm
Bahan lain:
Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Kayu manis 3 ruas
Lengkuas 1 ruas
Minyak menumis 3 sdm
Cara masak:
1.Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain sampai hatum.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan santan cair secara bertahap (pertama kurang lebih 1 liter) jika ayam sudah empuk hentikan, jika belum, masukkan sampai habis, bisa tambah air biasa apabila masih belum empuk ayamnya.
4. Sesekali dibolak balik agar tidak hangus dan masak sampai sedikit mengental.
5. Matikan api dan angkat di piring saji.
6. Tinggal santap dengan nasi panas bisa juga dengan ketupat dipadu dengan lodeh labu siam.
4. Resep Opor Ayam Kuning Kentang
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong lalu rebus sebentar buang airnya, sisihkan
1/2 kg kentang, kupas dan belah-belah. Goreng sebentar, sisihkan
1,5 liter santan
Garam, gula, penyedap jamur secukupnya
Bawang goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, sejempol kunyit,1/2 sdt lada, 5 butir kemiri, seruas jari kencur
Bumbu tambahan:
2 sereh, ambil putihnya saja, keprek
2 daun salam
4 daun jeruk
Sejempol lengkuas, keprek
Sejempol jahe, keprek
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai matang, masukkan ayam dan kentang. Beri santan, aduk sampai santan mendidih. Beri garam, gula, kaldu jamur cicipi sampai pas dan ayam matang. Sajikan dengan ditabur bawang goreng.
5. Resep Opor Ayam Kuning dengan Tahu
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
10 potong tahu goreng / tahu putih
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1.500 ml air
260 ml santan kental
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Lada halus secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam sampai 1/2 matang, (agak berkulit) angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng 1/2 matang, aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
4. Setelah air mendidih masukkan tahu, garam, kaldu bubuk dan santan kental, masak hingga matang. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News