skin ads
skin ads

Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana, Enak Disantap dengan Ketupat dan Sambal Goreng Ati

Kiki Oktaliani · Senin, 17 April 2023 - 19:20 WIB
Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana, Enak Disantap dengan Ketupat dan Sambal Goreng Ati
Resep opor ayam lebaran (Foto: Instagram @sumsel24)

JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa resep opor ayam sederhana yang bisa dibuat untuk persiapan Hari Raya Idul Fitri. Salah satu opor ayam yang bisa dibuat adalah menggunakan santan.

Lebaran tinggal menghitung hari. Salah satu menu makanan khas Lebaran yang tak boleh terlewatkan di meja makan adalah opor ayam yang sedap disantap dengan ketupat.

Kehadiran opor ayam sebagai menu khas Lebaran diketahui telah ada sejak zaman kerajaan. Opor ayam biasa dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Kemudian, makin lezat jika ditambah dengan menu sambal goreng ati ampela kentang. Cita rasanya pedas dan menggugah selera.

Untuk membuat menu khas Lebaran satu ini sangat mudah, Anda bisa mencoba resep opor ayam sederhana berikut ini. Dirangkum pada Senin (17/4/2023).

Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana

Bahan:

5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1 jempol jahe
3 lembar daun salam
2 batang sereh
Lengkuas secukupnya 
500 gr ayam
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya 
1 sachet santan 65 ml

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan ketumbar.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan lengkuas, sereh, dan daun salam, aduk-aduk hingga tercampur merata.
3. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan 500 gr ayam dan tambahkan air secukupnya.
4. Tambahkan 1 sachet santan, aduk hingga merata dan masak hingga ayam empuk. Opor ayam spesial Lebaran, siap untuk dinikmati!

Itulah resep opor ayam Lebaran sederhana yang lezat disantap dengan ketupat dan sambal goreng ati. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News