JAKARTA, iNews.id - Resep opor ayam putih merupakan salah satu menu berkuah yang bisa disajikan kapan saja. Hidangan ini terbuat dari bahan utama daging ayam dan diolah dengan kuah santan.
Ada dua jenis bumbu opor, yaitu kuah putih dan kuning. Opor ayam kuah putih ini biasanya dimasak memakai bumbu khas Solo. Rasanya gurih dan manis. Cocok disajikan kapan saja.
Sedangkan bumbu opor ayam kuah kuning identik dengan kunyit. Rasanya juga menggugah selera. Kali ini, Anda bisa membuat opor ayam putih yang enak dan lezat. Hidangan ini bisa disantap dengan nasi putih hangat atau bisa juga disajikan dengan ketupat.
Apalagi opor ayam sangat populer sebagai salah satu menu masakan khas Lebaran. Penasaran ingin mencicipi resep opor ayam putih yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (9/3/2022).
1. Resep Opor Ayam Kampung Putih
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
750 cc santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
750 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Secukupnya air (untuk mengganti santan yang asat)
Garam, kaldu bubuk
Bumbu Halus:
1-2 sdm gula Jawa
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar tidak pecah. Matikan api.
2. Resep Opor Ayam Putih Bagian Sayap
Bahan:
1 kg sayap ayam
5 tahu, potong dadu
10 butir telur, rebus
1/2 kg santan / 1.5 liter
Bahan Halus:
9 bawang merah
6 siung bawang putih
3 ruas jahe
4 kemiri, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar halus
2 sdt lada halus
Bumbu Cemplung:
2 batang serai, geprek
4 ruas lengkuas, geprek
4 helai daun jeruk
3 helai daun salam
2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, cuci ayam, rebus telur, kupas bawang, dan lainnya. Haluskan bumbu, geprek bumbu cemplung. Panaskan wajan, lalu tumis bahan halus, hingga kadar air habis, baru masukkan minyak goreng.
2. Pastikan bumbu halus benar-benar matang, agar opor tidak cepat bau. Lalu masukkan bumbu cemplung, kecuali garam & gula. Saya membiasakan pemakaian garam & gula di akhir, agar tidak jadi racun untuk tubuh.
3. Masukkan ayam, ungkep sebentar, agar bumbu meresap ke dalam ayam. Tambahkan santan, masak dengan api sedang cenderung kecil, hingga mendidih sebentar. Lalu, masukkan telur & tahu.
4. Terakhir, masak sambil sebentar-sebentar diaduk agar santan tidak pecah. Sesaat sebelum api dimatikan masukkan lada bubuk, garam & gula, cek rasa. Matikan.
3. Resep Opor Ayam Putih Pakai Telur
Bahan:
6 potong ayam, cuci bersih
2 telur rebus
1 tahu putih, potong sesuai selera
1 bungkus (250 ml) santan kara, (me: 65 ml)
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung Bawang putih
4 kemiri
5 cm jahe
1/2 buah pala
Bumbu kasar:
8 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 daun salam
2 daun jeruk, robek-robek agar wanginya keluar
1 ruas kayu manis
2 bungkus kaldu ayam bubuk
1 sdt garam kasar
1/2 sdt lada bubuk
1 gayung air
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus & bumbu kasar sampai harum. Lalu masukkan 200 ml air & ayam. Aduk rata sampai ayam tersiram bumbu semua & berubah warna. Tambahkan telur & 400 ml air. Masak sampai ayam matang & air mendidih.
2. Masukkan santan, aduk terus hingga rata agar tidak pecah santan. Tambahkan tahu. Masukkan kaldu ayam, lada bubuk & garam. Aduk rata. Masak sebentar hingga tahu matang. Koreksi rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
4. Resep Opor Ayam Putih Bagian Paha Atas
Bahan:
8 potong ayam paha atas (resep asli pake ayam kampung lengkap)
3 butir telur, direbus
200 ml santan kemasan
1,500 ml air
Bumbu Halus:
8 bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sdt ketumbar, disangrai
1/4 sdt merica
Bumbu Cemplung:
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 bungkus penyedap rasa
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara Membuat:
1. Ayam dibersihkan. Telur direbus hingga matang dan dikupas. Sisihkan. Bumbu halus ditumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Tumis hingga tanak. Masukkan ayam dan beri air, garam, dan gula. Ungkep ayam hingga ayam matang.
2. Setelah ayam matang, masukkan telur, santan dan penyedap rasa. Jika kuah menyusut, bisa ditambahkan air. Jangan lupa koreksi rasa. Aduk sebentar. Angkat.
3. Opor siap disajikan dengan diberi taburan bawang goreng. Bisa tambah irisan cabai merah sebagai garnish.
5. Resep Opor Ayam Putih Pakai Fiber Creme
Bahan:
1/2 ekor ayam
1/2 jeruk nipis
400 ml air
2,5 sdm fiber creme
3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit bakar (sy skip)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
Bumbu cemplung:
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan minimal 10 menit lalu bilas.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan air, masak sampai ayam matang. Masukkan kaldu bubuk dan fiber creme. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News