JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep pastel enak dan lezat yang bisa dijadikan camilan sehari-hari. Pastel merupakan gorengan yang memiliki berbagai macam isian.
Adapun beberapa isiannya bisa berupa bihun, sayuran, daging ayam, ikan, atau daging sapi. Untuk menikmati pastel, bisa dimakan secara langsung atau bisa juga disantap dengan sambal kacang.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat pastel, beberapa resep pastel ini bisa menjadi inspirasi buat Anda. Selain enak dijadikan camilan, resep pastel yang enak dan renyah ini bisa dijadikan ide untuk jualan.
Berikut ulasan resep pastel enak yang dirangkum pada Senin (28/3/2022).
1. Resep Pastel Bumbu Kari
Bahan Kulit:
375 gr tepung terigu pro sedang
1/2 sdt garam
1/2 sdm kaldu ayam (bisa kaldu jamur)
75 gr margarin
1 butir telur ayam size kecil
100 ml air hangat
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni, uleni pakai tangan, uleni terus hingga kalis, kemudian istirahatkan selama 30 menit (tutup menggunakan lap bersih/plasticwrap). Bagi adonan dengan berat masing-masing 24-25 gram, bulatkan kemudian rolling, isi dengan isian pastel, tutup, plintir, goreng hingga matang
Bahan Isian:
2 kentang (size kecil-kecil) potong dadu
1 wortel potong dadu
Sedikit bihun (seduh, tiriskan airnya, gunting agar tidak kepanjangan)
1 sdt bubuk kari
Secukupnya jamur kuping cincang
Secukupnya daun bawang pre cincang
Secukupnya garam, merica bubuk, gula pasir & kaldu jamur
Air putih
Haluskan:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kentang wortel, tambahkan air, masak hingga matang/soft dan air menyusut.
2. Masukkan jamur dan bawang pre, bumbui dengan merica garam gula pasir & kaldu jamur sambil koreksi rasa, terakhir masukkan bihun yang telah direbus, aduk rata, sisihkan.
2. Resep Pastel Sayur
Bahan Kulit:
100 gr terpung terigu prosedang
2 ml minyak sayur
Sejumput garam
30 ml air
Cara Membuat:
Campur tepung terigu + minyak sayur + garam ke baskom, aduk rata. Setelah tepung dan minyak tercampur, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 - 45 menit dengan keadaan ditutup rapat.
Bahan Sayur:
2 bawang merah cincang
2 bawang putih cincang
2 kentang, kupas, cuci dan potong dadu
2 wortel, kupas, cuci dan potong dadu
Seledri dan daun bawang secukupnya
Gula garam penyedap rasa sesuai selera
250 ml air
2 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah menggunakan margarin, sampai harum.
2. Masukkan kentang terlebih dulu. Masak sampai 1/2 matang.
3. Masukkan air kemudian bumbu. Aduk-aduk sampai rata.
4. Tunggu sampai 1/2 air menyusut. Baru masukkan wortel.
5. Masak sampai wortel empuk. Kemudian masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga tepung larut dan sedikit berat, lalu angin-anginkan. Dan isian siap digunakan
3. Resep Pastel Udang Cincang
Bahan kulit:
200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung terigu protein rendah
3 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 kaldu bubuk
70-80 ml air es (masukkan sedikit demi sedikit - tidak perlu dimasukkan semua)
Cara membuat:
1. Dalam baskom, campur bahan tepung terigu, margarin, minyak goreng, garam, kaldu bubuk, aduk rata, masukkan air es sedikit-sedikit secukupnya.
2. Diamkan adonan 30 menit.tutup dengan kain serbet.
3. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bagi adonan menjadi 28 bagian yang menghasilkan 28 lembar kulit pastel. Menghasilkan pastel berukuran sedang.
4. Gilas adonan yang sudah dibagi-bagi tersebut lalu isi dengan bahan isian sayuran dan telur rebus iris, lipat dan plintir.
5. Diamkan di kulkas 30 menit lalu goreng.
Bahan isian:
200 gr udang kupas cincang
5 kentang cuci, kupas, potong dadu kecil-kecil
4 batang wortel, cuci, kupas, potong dadu kecil-kecil
2 batang daun bawang iris tipis
2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Bahan isian lain : 4 butir telur rebus iris
Cara membuat : tumis bumbu halus, masukkan udang, kentang, wortel, daun bawang. Setelah semua empuk, masukkan tepung terigu yang dilarutkan.
4. Resep Pastel Ayam
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu segitiga
100 gr margarin merk blueband
1 butir telur
1 1/2 sdt garam
50 ml air es (dituang sedikit demi sedikit)
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
200 gr daging ayam cincang
100 gr wortel, iris dadu 1/2 cm
100 gr kentang, potong-potong
2 batang daun bawang, rajang halus
2 butir telur, direbus, kupas (1 telur bagi 10)
1 sdt maizena, campur dengan sedikit susu
100 ml susu cair
3 butir bawang merah, dirajang halus
4 siung bawang putih, ulek halus
2 siung bawang merah, ulek halus
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
1. Kulit : campur margarin dan tepung segitiga jadi satu, sampai terbentuk remahan. Kocok lepas telur dan garam. Campurkan ke dalam tepung terigu. Aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Uleni adonan sebentar, bulatkan. Bungkus dengan selembar plastik. Istirahatkan 30 menit.
2. Isi : tumis bumbu halus, masukkan ayam cincang, sampai berubah warna. Lalu masukkan wortel, kentang dan bawang merah rajang. Aduk rata, masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata lagi. Terakhir masukkan susu cair dan 1 sdt maizena yang sudah dicampur dengan sedikit susu cair. Biarkan sampai menyusut. Koreksi rasa. Angkat.
3. Gilas adonan setebal 1/4 cm, cetak bentuk bundar diameter 10 cm.
4. Ambil selembar adonan, beri 2 sdm isi di tengahnya, beri irisan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit ujung pinggiran.
5. Goreng dalam minyak banyak, api sedang, goreng hingga matang, angkat tiriskan dan siap disajikan.
5. Resep Pastel Bihun
Bahan isi:
150 gr bihun, rendam air panas hingga lemas & lembut, tiriskan (sy 70 gr)
150 gr ayam cincang
1 wortel besar potong dadu kecil
1 kentang besar, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
1/2 sdm bubuk kari (bis skip)
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya, tambah 1 sdm saus tiram
50 ml air / air kaldu (bisa tambahkan lagi)
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, masukkan ayam cincang, beri saus tiram, aduk hingga daging berubah warna.
2. Beri air kaldu /air minum sedikit, sampai menyusut, masukkan wortel dan kentang. Aduk rata, lalu beri air sedikit sedikit. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap, aduk rata, sampai air menyusut.
3. Masukkan bihun, daun bawang & seledri. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan dinginkan.
4. Siap digunakan untuk isian pastel. Bisa tambah dengan potongan telur rebus.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News