JAKARTA, iNews.id - Bagi penikmat masakan Sunda, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Pepes ayam dengan bumbu kemangi memiliki rasa lezat dan enak.
Menu ini identik dengan daun pisang dan aroma kemangi yang menggugah selera. Daging ayam yang diolah dengan bumbu dan rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Setelah tertutup rapat dengan daun pisang, Anda bisa memanggang di teflon atau bara arang untuk menghasilkan aroma yang harum.
Ada banyak resep pepes ayam yang bisa dikreasikan. Ingin tahu apa saja resep pepes ayam yang siap menggugah selera Anda? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (12/8/2020).
Resep Pepes Ayam Kemangi
View this post on Instagram
A post shared by ???? Aneka Resep Masakan Lezat (@guniezzt) on
Bahan:
600 gram ayam potong-potong
Daun kemangi secukupnya
Rawit sedikit
Sedikit belimbing sayur iris
1 tomat ijo iris tipis
3 lembar daun jeruk
2 serai geprek
2 daun salam
Decukupnya air
Garam, gula, kaldu bubuk
Daun pisang dan tusukan gigi untuk membungkus
Bumbu Halus :
1 cabai merah besar
8 cabai keriting
2 kemiri
12 bawang merah
5 bawang putih
Sedikit kunyit
Lengkuas
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan jeruk sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Lalu beri air secukupnya.
2. Gunakan api sedang kecil, beri gula garam kaldu bubuk.
3. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan dengan memanggang sebentar di api kompor, geprek ayam jangan sampai hancur supaya meresap dibumbu. Lalu tata ke daun pisang sekitar 1-2 potongan ayam beri irisan tomat, rawit, belimbing dan daun kemangi, serta bumbu ayam yang sudah dimasak tadi.
5. Bungkus hingga bahan habis lalu kukus beberapa menit angkat sajikan.
Resep Pepes Ayam Giling
Bahan :
1 kg daging ayam giling
500 gr udang, buang kulit
1 sdm bubuk kunyit
1 sdt bubuk ketumbar
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya gula
Secukupnya minyak untuk menumis
2 batang serai, geprek
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 cabai merah segar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus + daun jeruk + serai dengan minyak sampai benar-benar layu & wangi. Tambahkan gula garam + ketumbar bubuk + kunyit bubuk. Aduk rata. Angkat. Campur ayam + bumbu + udang, aduk rata.
2. Koreksi rasa. Bungkus dengan daun. Kukus 15 menit. Angkat. Bakar sebentar, angkat.
Resep Pepes Ayam Pedas
View this post on Instagram
Bahan:
1 ekor ayam (800 gram)
2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
2 lembar daun salam
1 batang sereh besar, memarkan
Lengkuas memarkan
6 cabe rawit merah, diiris
Garam & kaldu bubuk
Daun pisang
Tusuk gigi
Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Memasak:
1. Ayam dipotong ukuran besar (7 potong), kemudian dicuci bersih dan disayat-sayat bagian dada agar bumbu meresap.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, kalau saya bumbu tanpa ditumis. Masukan salam, sereh, garam & kaldu bubuk. Tunggu sampai air surut dan koreksi rasa.
3. Setelah air surut, matikan api. Bungkus ayam dengan daun pisang taburkan kemangi dan irisan cabai rawit. Bisa bagi dua, untuk anak-anak tidak pakai cabai.
4. Kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang, kurang lebih 20 menit atau sampai daun layu. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan panggangan, kemudian panggang pepes ayam agar bumbu lebih meresap dan tidak berair. Untuk lamanya waktu memanggang sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News