JAKARTA, iNews.id - Resep pepes ikan kembung bisa menjadi ide masakan sehari-hari yang enak dan bergizi. Ikan pepes memang dikenal enak dan menggugah selera.
Proses memasak ikan pepes identik dengan penggunaan daun pisang, untuk membungkus ikan yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah yang telah dihaluskan. Kemudian ikan dimasak dengan cara dikukus. Kemudian, pepes ikan dipanggang untuk menghasilkan aroma wangi yang nikmat.
Tak hanya ikan salmon saja yang kaya akan nutrisi bagi tubuh, nyatanya ikan kembung juga memiliki beragam manfaat. Salah satunya seperti menjaga kesehatan jantung, yang dihasilkan dari asam lemak omega-3. Mencegah anemia, meningkatkan kekuatan tulang, menurunkan berat badan, bahkan menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Beragam manfaat tersebut tentunya bisa didapatkan secara maksimal apabila ikan diolah dengan cara yang benar. Salah satunya, dengan dipepes, karena tidak menggunakan minyak dalam proses pembuatannya.
Berikut adalah resep pepes ikan kembung, yang bisa Anda coba di rumah dikutip dari Channel YouTube Nuraaini Soewarto, Kamis (19/1/2023).
Resep Pepes Ikan Kembung
Bahan:
6 ekor/600 gr ikan kembung
1 ikat daun kemangi
12 lembar daun salam
12 cabai rawit
3 batangs serai
6 lembar daun pisang
Bahan bumbu:
15 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 tomat
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm gula
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar tidak amis lakukan secara merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, tambahkan garam 1 sdt atau secukupnya. Ulek bumbu sampai halus.
3. Setelah halus tambahkan dua tomat yang telah dipotong-potong kecil dan buang bagian tengahnya.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan penyedap, gula, dan aduk hingga tercampur merata. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan kemangi secukupnya, tambahkan juga ikan kembung, tomat, dan cabai utuh.
6. Bungkus ikan, dan kunci pada kedua ujung menggunakan lidi atau tusuk gigi.
7. Kukus ikan selama 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Setelah 20 menit, angkat dan sisihkan. Pindahkan ke grill pan, dan tunggu beberapa saat sampai ikan matang.
8. Ikan pepes kembung siap untuk dihidangkan.
9. Ikan pepes kembung sangat nikmat dimakan dengan nasi putih hangat, dan beberapa lauk pendamping seperti tempe goreng, atau ketimun. Selamat mencoba!
Itulah resep pepes ikan kembung yang enak bisa dimasakan kapan. Rasa yang lezat dan aromanya menggugah selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News