skin ads
skin ads

5 Resep Pepes Tahu Enak dan Sehat, Dipadukan dengan Jamur Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari · Kamis, 15 Juli 2021 - 13:35 WIB
5 Resep Pepes Tahu Enak dan Sehat, Dipadukan dengan Jamur Bikin Ketagihan
Resep Pepes Tahu sehat dan enak (Foto: Instagram@lisna_lisnawati71)

JAKARTA, iNews.id - Resep pepes tahu menjadi menu masakan yang mudah dibuat dan lezat. Bahan utamanya yakni tahu,  menjadi salah satu makanan bergizi yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Nah, banyak cara untuk mengolah tahu, salah satunya dipepes.

Resep pepes tahu yang sehat dan lezat bisa menjadi inspirasi Anda memasak hari ini. Sebab, tidak hanya mudah dibuat dan lezat, tetapi juga menyehatkan. Hal ini karena memasak  dengan cara dipepes tidak perlu menggunakan minyak yang memberikan lemak tambahan.

Selain itu, tahu juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari protein, asam amino esensial, serta berbagai vitamin dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga.

Dengan ragam kandungan tersebut, membuat tahu bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya mengurangi risiko kanker, menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, osteoporosis, diabetes tipe 2, dan baik untuk otak serta kulit.

Cara memepes tahu pun juga hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana. Resep pepes tahu pun beragam. Penasaran dengan resep tahu yang enak dan sehat? Berikut resep pepes tahu dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Kamis (15/7/2021).

1. Pepes tahu putih

Resep pepes tahu ini menggunakan tahu putih. Hidangan ini mudah dan cepat untuk diolah. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 3 tahu putih 
* kemangi secukupnya

Bumbu halus:

* 2 cabai merah 
* 1 cabai rawit 
* 6 siung bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 1 cm lengkuas 
* 2 butir kemiri 
* 1 sdt ketumbar 
* 1 sdt garam 
* 1/2 sdt gula 
* 1 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

* 1 batang daun bawang 
* daun pisang untuk membungkus
* lidi atau tusuk gigi

Cara membuat: 

1. Pertama, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga lumat.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus, blender, lalu tumis hingga harum.
3. Setelah bumbu halus matang dan berubah warna, masukkan tahu yang sudah dihancurkan tadi.
4. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan kemangi. Lalu aduk rata.
5. Siapkan daun pisang. Masukkan dua sendok adonan tahu ke dalam daun dan bungkus. Sematkan lidi atau tusuk gigi di ujung daun.
6. Jika sudah, kukus tahu selama 20 menit. 
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2. Pepes tahu daun kemangi

Resep pepes tahu berikutnya juga mudah dibuat di rumah. Cocok sekali untuk Anda yang tidak suka ribet dalam memasak. Adalah pepes tahu kemangi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 4 tahu kotak ukuran kecil 
* secukupnya kemangi
* 2 butir telur
* 1 sdm bumbu dasar bawang
* 2 sdm bumbu dasar kuning
* secukupnya garam 
* secukupnya lada bubuk 
* secukupnya kaldu jamur 
* 1 tomat 
* daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan tahu kotak. Lalu, beri bumbu dasar bawang dan bumbu dasar kuning. 
2. Masukkan telur dan irisan tomat, garam, lada bubuk, serta kaldu jamur.
3. Kemudian, aduk rata hingga menjadi adonan pepes tahu. Setelah itu, baru masukkan daun kemangi. Aduk rata.
4. Lalu, ambil 2 sendok makan adonan pepes tahu, letakkan di atas daun lalu digulung. Ulangi sampai habis.
5. Setelah itu, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. Jika sudah, lalu angkat dan dinginkan. 

3. Pepes tahu ayam

Resep pepes tahu berikutnya adalah pepes tahu ayam yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 8 kotak kecil tahu
* 100 ml putih telur 
* 80 gram dada ayam suwir 
* 1 genggam daun kemangi 
* 1 batang daun bawang 
* 3 lembar daun salam 
* 1 tomat 
* 8 cabai rawit hijau kecil 
* 1/2 sdt kaldu bubuk 
* Secukupnya garam dan gula 

Bumbu halus: 

* 2 siung bawang putih 
* 6 butir bawang merah 
* 2 butir kemiri 
* 1 cm kunyit 
* 1 cm jahe

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan tahu menggunakan garpu. Lalu siapkan bumbu halus.
2. Jika sudah, campur tahu yang sudah dihaluskan dengan semua bahan serta bumbu halus. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
3. Lalu bungkus menggunakan daun pisang atau plastik yang aman untuk makanan.
4. Kemudian, kukus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. 

4. Pepes tahu pedas

Resep pepes tahu di urutan berikutnya yaitu pepes tahu bumbu pedas yang cocok dikonsumsi bagi Anda pencinta pedas. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 1 kotak besar tahu 
* 10 bawang putih 
* 4 cabai ukuran besar 
* 7 cabai kecil
* sedikit asam Jawa 
* gula Jawa
* garam 
* daun pisang

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bumbu-bumbunya terlebih dahulu. Lalu ulek atau haluskan menggunakan blender.
2. Setelah itu, ulek tahu bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Campur tahu dan bumbu hingga merata. Koreksi rasa.
3. Jika sudah pas, bungkus adonan pepes tahu dengan daun pisang. 
4. Kukus selama 25 - 30 menit hingga matang. Lalu tiriskan.
5. Setelah itu, pepes tahu dibakar sampai permukaan daun agak gosong. Angkat lalu sajikan.

5. Pepes tahu jamur

Resep pepes tahu di urutan terakhir tidak kalah lezat. Yaitu pepes tahu jamur. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 1 tahu putih besar 
* 200 gr jamur tiram 
* 2 ikat kemangi 
* 2 butir telur 

Bumbu halus: 

* 4 siung bawang merah 
* 2 siung bawang putih 
* 6 cabai merah keriting 
* 1/2 sdt garam 
* 1 sdt kaldu jamur 
* 1/4 sdt lada bubuk 
* 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan jamur tiram hingga bersih, lalu potong atau suwir-suwir.
2. Setelah itu, hancurkan atau haluskan tahu sampai lembut. 
3. Campurkan jamur, tahu, dan daun kemangi. Tambahkan semua bumbu-bumbunya. Aduk rata.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, letakkan di atas daun pisang dan bungkus seperti biasa. 
5. Kukus selama 15-20 menit. Angkat, tiriskan. 
6. Bakar sebentar hingga daun pisang sedikit gosong. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News