JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep perkedel kentang enak dan gurih yang bisa dimasak kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini diolah menggunakan bahan utama kentang.
Perkedel kentang identik dengan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam. Ada banyak variasi perkedel kentang yang bisa dikreasikan.
Anda bisa membuat perkedel kentang keju, daging, sayuran, dan masih banyak lagi. Cocok dimakan langsung atau disantap dengan nasi putih panas.
Cara membuat perkedel kentang juga mudah. Anda hanya perlu menyiapkan kentang, lada, telur, hingga penyedap.
Perlu diketahui, perkedel kentang ini juga bisa dijadikan menu diet sehari-hari. Sebab, kentang memiliki banyak manfaat, mulai dari membantu mengendalikan kadar gula darah, meningkatan fungsi saraf dan otak, hingga menjaga kesehatan jantung.
Penasaran ingin mengetahui resep perkedel kentang enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui berbagai resep cookpad, Rabu (15/12/2021).
1. Resep Perkedel Kentang
Bahan:
500 gram kentang
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran/ lada bubuk
1/4 sdt garam
Sedikit kaldu bubuk
Sedikit penyedap rasa
1/2 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bahan Celupan:
1 sdm tepung kanji
1/2 butir telur
Sedikit air
Sedikit kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, potong-potong, cuci dan rendam dalam air sambil menunggu digoreng.
2. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Haluskan.
3. Siapkan bawang, goreng dalam keadaan utuh. Haluskan bawang utuh goreng, merica, garam dan penyedap rasa.
4. Campur ke dalam kentang, tambahkan kaldu bubuk, aduk dengan tangan.
5. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
6. Buat bulatan dengan ukuran sesuai selera.
7. Ambil bulatan, masing-masing pipihkan. Siapkan bahan celupan. Cairkan tepung kanji bersama air. Tambahkan telur, aduk rata.
8. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Siap dihidangkan.
2. Resep Perkedel Kentang Kornet Tanpa Telur
Bahan:
2 kentang ukuran besar
2 sdm kornet
2 siung bawang putih, goreng
1 batang daun bawang, pakai yang hijau saja. Iris tipis
1 sdm tepung tapioka
secukupnya garam dan gula
Cara Membuat:
1. Goreng kentang dan bawang putih. Ulek hingga hancur. Tambahkan daun bawang dan kornet. Lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk rata. Terakhir masukkan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
2. Bentuk adonan perkedel, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan.
3. Resep Perkedel Kentang Daun Kucai
Bahan:
500 gr kentang kupas, cuci bersih lalu goreng dan haluskan
6 batang kucai, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 butir besar bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (masako)
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur kentang, daun kucai, 2 sdm telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk bulat pipih. Balurkan ke dalam sisa telur kocok.
3. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan (cukup sekali balik supaya minyak tidak berbuih banyak). Angkat, tiriskan dan sajikan.
4. Resep Perkedel Kentang Daging
Bahan:
1 kg kentang
180 gr daging sapi cincang
3 bawang putih, cacah halus
1 batang seledri, iris tipis daunnya saja
1 batang daun bawang, iris tipis
1.5 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt pala bubuk
2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus
2 sdm bawang merah goreng, tumbuk kasar
1 telur + 1 kuning telur, kocok lepas
Bahan pelapis: 1 putih telur
Cara Membuat:
1. Potong-potong dan goreng kentang sampai matang. Lumatkan menggunakan sendok/garpu di baskom ketika masih panas. Sisihkan.
2. Tumis daging, masukkan bawang putih. Masak hingga matang. Campurkan ke kentang yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan semua bahan & bumbu-bumbu, selain telur. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan telur, lalu aduk rata menggunakan tangan atau sendok (bisa pakai centong nasi).
4. Ambil segenggam perkedel & bentuk bulat pipih. Padatkan waktu dibentuk supaya tidak gampang ambyar waktu digoreng nanti. Kalau tidak langsung dimakan, setelah dibentuk bisa ditaruh di wadah tertutup. Simpan di freezer atau kalau buat 3 hari ke depan bisa taruh di cooler saja.
5. Balur perkedel dengan putih telur, lalu goreng dengan api sedang. Kalau bagian bawah sudah coklat, balik satu kali saja di wajan. Jika sudah berwarna coklat rata, angkat, sajikan.
5. Resep Perkedel Kentang Daging untuk MPASI
Bahan:
500 gr kentang, goreng, haluskan
Minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak goreng
150 gr daging sapi giling
5 siung bawang putih, goreng, haluskan
3-5 butir bawang merah, goreng, haluskan
1 butir telur ayam, kocok lepas
Garam, lada, pala, kaldu bubuk
Telur utk melapisi (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis daging giling hingga berubah warna dan berbutir-butir.
2. Aduk rata semua bahan perkedel. Koreksi rasa dengan masak sedikit adonan. Koreksi rasa.
Ambil 30 gr adonan atau sesuai selera. Bentuk bulat pipih, lonjong dan lainnya. Celup telur (versi tanpa telur).
3. Goreng dalam minyak banyak hingga kecokelatan (dibalik satu kali seperti menggoreng donat). Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
6. Resep Perkedel Kentang Crunchy
Bahan:
1 kg Kentang
1 telur
Tepung maizena 2 sendok makan munjung
Seledri (bisa skip)
Bumbu:
2 bawang putih
8 bawang merah
Sedikit lada bubuk
Sedikit penyedap rasa
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Goreng sebentar bawang putih dan bawang merah. Tiriskan.
2. Uleg bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng. Sisihkan di tempat lebih besar.
3. Potong kecil-kecil kentang, goreng hingga matang, saat panas, baru angkat dari wajan langsung diulek. Sisihkan di tempat bumbu tadi. Ulangi sampai kentang digoreng dan diulek semua.
4. Aduk rata kentang yang sudah diulek dengan bumbu tadi, tambahkan garam, lada bubuk, masako, telur dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
5. Bentuk sesuai selera. Goreng langsung tanpa dilapisi telur lagi luarnya. Goreng dengan api kecil, balik dan angkat jika sudah cantik warna nya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News