JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep peyek kacang yang bisa dibuat kapan saja. Makanan renyah yang mirip kerupuk ini biasa disajikan bersama sayuran pecel. Rasanya enak dan gurih bikin siapa saja ketagihan mencicipi.
Peyek kacang berasal dari Yogyakarta, tetapi camilan ini juga mudah ditemukan di berbagai daerah, termasuk di Jakarta. Ada banyak jenis peyek kacang, salah satunya terbuat dari kacang tanah, kacang hijau, hingga kacang kedelai.
Kali ini, jika tertarik mencicipi peyek kacang, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai bahan yang dikreasikan. Cara membuat peyek kacang juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan tepung beras, kacang tanah, hingga tepung sagu.
Bumbu halus yang digunakan juga hanya berupa ketumbar, kencur, kemiri, bawang putih, dan lainnya. Penasaran ingin membuat peyek kacang enak dan renyah?
Berikut ulasan resep peyek kacang yang bisa Anda buat di rumah, dirangkum pada Selasa (18/1/2022).
1. Resep Peyek Kacang Tanah
Bahan:
400 gr tepung beras
250 gr kacang tanah mentah potong 2
3 sdm tepung sagu / tapioka
1 butir telur
Bumbu dihaluskan:
2 sdm ketumbar
2 ruas jari kencur
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap:
20 lembar daun jeruk iris halus
1 sachet santan kara (65 ml)
Cara Membuat:
1. Tuang semua bahan dalam wadah. Masukkan bumbu halus.
2. Masukkan air secukupnya ke adonan, dikira-kira hingga enak buat dituang ke pinggir kuali menjadi peyek yang tipis. Goreng hingga kuning.
2. Resep Peyek Kacang Tanah Daun Jeruk
Bahan:
150 gr tepung beras
60 gr kanji
300 cc air
6 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Kacang tanah dibelah, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bwng putih
4 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.
3. Resep Peyek Kacang Hijau
Bahan:
250 gr tepung beras
3 sdm tepung tapioka
100 gr kacang hijau
1 butir telur
5 lembar daun jeruk
Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka)
Garam secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
Cara Mmebuat:
1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.
4. Resep Peyek Kacang Kedelai
Bahan:
1 ons kedelai
6 sdm tepung beras / 200 gr tepung beras
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur (optional supaya awet renyah)
1 butir telur (optional)
3 Daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm santan kental (optional)
300 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
2 sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Rendam kedelai dengan air hingga mengembang dan buang kulit arinya. Lalu tiriskan.
2. Iris tipis daun jeruk, siapkan wadah terpisah campurkan semua tepung, lalu beri bumbu halus dan tambahkan air secukupnya hingga adonan kental sedikit encer. Aduk hingga rata beri air bening kapur.
3. Siapkan minyak panas di wajan dengan api sedang, lalu aduk dulu adonan setiap akan menuang ke wajan.
4. Ambil sedikit adonan dengan sendok sayur tuangkan ke pinggir wajan di atas minyak. Lalu siram siram dengan minyak panasnya agar adonan turun.
5. Lalukan sampai habis, tiriskan dulu sebelum dimasukkan toples. Pastikan tidak ada uap panas agar tidak cepat layu.
5. Resep Peyek Kacang Tanah dan Ebi
Bahan:
500 gram tepung beras
4 sdm tepung tapioka
250 gram kacang tanah (dibelah/dipotong sesuai selera)
Secukupnya ebi
1 butir telur
1 bungkus santan kara 65 ml
500 ml air putih, bisa ditambah atau dikurangi bila encer
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
1 bungkus royco dan secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, sisihkan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, bumbu halus dan santan kara, lalu diaduk sampai merata, masukkan air dan diaduk lagi. Terakhir masukkan royko dan garam.
2. Panaskan minyak goreng, bila sudah panas taruh adonan dalam sendok dan diberi kacang, lalu cetak di pinggir wajan, goreng hingga matang. Untuk ebi bisa campur langsung di adonan yang tersisa. Cetak di bibir wajan, goreng hingga matang.
3. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Atau bisa langsung disajikan setelah dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News