JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep pisang goreng enak dan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama pisang yang digoreng dengan adonan tepung terigu.
Jenis pisang yang bisa diolah menjadi pisang goreng juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan pisang raja, Ambon, uli, kepok, dan lainnya.
Cara membuat pisang goreng tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan tepung terigu, gula, dan garam. Bisa juga disesuaikan selera dengan menambahkan bahan lain.
Untuk menikmati pisang goreng paling enak saat masih hangat. Ditemani teh manis atau kopi panas makin menggugah selera. Pisang goreng merupakan camilan yang digemari banyak orang. Tidak heran jika camilan ini selalu populer.
Penasaran ingin membuat pisang goreng renyah dan enak? Berikut ulasan resep pisang goreng yang bisa dikreasikan dengan berbagai bahan. Dirangkum pada Jumat (28/1/2022).
1. Resep Pisang Goreng Madu
Bahan adonan:
5 sdm munjung terigu
2 sdm munjung maizena
1 sdm susu bubuk
2 sdm madu
1 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
180 ml air (bisa kurang atau lebih)
Secukupnya pisang yang sudah matang banget (uli/raja bulu/barangan)
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Iris-iris pisang ketebalan +- 1 cm, sisihkan.
2. Campur bahan adonan, aduk rata, masukkan pisang iris, aduk rata, gunakan sendok sayur untuk memasukkan adonan ke minyak panas.
3. Goreng sampai kuning kecoklatan/agak kehitaman dari karamel (saat menggoreng gunakan api sedang cenderung besar, kecilkan api saat sudah mulai kecoklatan), angkat dan tiriskan.
2. Resep Pisang Goreng Krispi
Bahan:
2 pisang tanduk ukuran besar
5 sdm munjung terigu
1 sdm maizena
1 sdm tepung beras
Sejumput garam
150 ml air
Tepung panir secukupnya
Minya goreng
Pelengkap: keju, meses dan susu kental manis
Cara membuat:
1. Kupas pisang, bagi 3 lalu dibelah.
2. Siapkan wadah, campur jadi satu terigu, maizena, tepung beras dan garam.
3. Tuang air lalu aduk sampai rata.
4. Masukkan pisang ke adonan. Angkat lalu gulingkan di tepung panir sampai tertutup rata. Lanjutkan pisang selanjutnya, lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak, setelah panas masukkan pisang. Goreng dengan api sedang sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Susun di piring, beri keju parut, taburi meses dan beri susu kental manis.
Pisang krispi siap disantap.
3. Resep Pisang Goreng Cokelat
Bahan A:
100 gr margarin
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Aduk rata dengan sendok
Bahan B:
120 gr tepung terigu
120 gr tepung tapioka
120 gr tepung beras
Jadikan satu
Pisang kepok
Wijen
Cara Membuat:
1. Campur bahan A dan bahan B, aduk rata sampai menjadi butiran halus. Tambahkan air secukupnya. Sesuai selera. Aduk sampai rata tambahkan wijen.
2. Celupkan pisang kepok ke adonan. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kadar airnya berkurang, untuk hasil yang lebih krispi maksimal. Bila sudah matang angkat tiriskan.
3. Sajikan dengan toping dark chocolate dan meses holland.
4. Resep Pisang Goreng Wijen
Bahan:
12 pisang kepok (kepok yang isinya kuning lebih enak)
60 gr margarin
2 sdm gula pasir
70 gram tepung beras
70 gram terigu
70 gram tapioka/ sagu
120 ml air (sesuaikan selera tingkat keencerannya)
Sejumput garam
3 sdm wijen putih
1 sdm wijen hitam
Cara Membuat:
1. Campur dalam satu wadah semua tepung, garam, gula pasir dan margarin.
2. Tuang air lalu aduk sampai semua tercampur rata. Masukkan wijen, aduk rata.
3. Panaskan minyak dengan api sedang, kupas pisang dan celupkan pisang ke adonan. Masukkan pisang ke minyak lalu goreng sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
5. Resep Pisang Goreng Keju
Bahan:
8 pisang kepok matang
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Adonan pencelup (aduk jadi satu):
100 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
50 gram tepung beras
2 sdm margarin , cairkan
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Secukupnya air (sampai kekentalan yang diinginkan)
Taburan:
Secukupnya gula palem
Secukupnya keju cheddar parut
Secukupnya kental manis
Cara membuat:
1. Belah pisang masing-masing jadi 4 bagian, celupkan ke dalam adonan pencelup sampai rata lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
2. Baluri pisang dengan gula palem sampai rata, taburi keju dan kental manis, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News