JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa resep puding buah yang enak dan mudah dibuat kapan saja. Puding buah identik dengan makanan penutup atau dessert yang disajikan paling akhir setelah hidangan utama.
Selain enak, puding buah terasa lebih manis dan segar, karena terbuat dari bahan utama buah-buahan. Biasanya, buah-buahan yang dipadukan menjadi puding, yaitu ada mangga, anggur, stroberi, kiwi, jeruk, semangka, dan lainnya.
Puding buah sangat populer di kalangan penggemar kuliner. Tidak heran jika dessert ini juga kerap dikreasikan menjadi hidangan yang menarik. Puding buah paling nikmat disajikan dengan vla atau dimakan langsung. Namun, pastikan puding tersebut dingin, agar Anda makin menikmati menyantapnya.
Penasaran ingin membuat puding buah yang segar dan menggugah selera? Berikut ulasan resep puding buah yang segar, dirangkum pada Rabu (30/11/2022).
1. Resep Puding Buah-buahan
Bahan kuning:
1 1/2 sdt agar bubuk plain
2 sdm gula pasir
300 ml air
1 sdm susu kental manis
2 tetes pewarna kuning
1/2 sdt vanila pasta/bubuk
Bahan bening:
2 sdt agar bubuk plain
3 sdm gula pasir
300 ml air
1/2 sdt vanila pasta/bubuk
Buah pelengkap:
150 gram stroberi
1 buah kiwi, kupas, potong-potong
Jeruk kalengan
Cara membuat:
1. Siapkan loyang, perciki air matang. Sisihkan.
2. Masak semua bahan kuning sampai mendidih, angkat. Aduk sampai uap panas hilang.
3. Ambil 1/3 bagian, tuangkan ke dalam loyang agar. Diamkan sampai set.
4. Sementara menunggu adonan kuning set, masak semua bahan bening sampai mendidih. Angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang.
5. Tuangkan 1 sendok sayur agar bening ke atas adonan kuning yang sudah set. Tata buah di atasnya.
6. Aduk-aduk kembali adonan bening hingga benar-benar dingin, tuang perlahan ke sela-sela buah-buahan di loyang. Diamkan sampai set. Masak kembali adonan kuning sampai mendidih, angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang. Tuang ke atas adonan bening yang sudah set.
2. Resep Puding Buah Alpukat Cokelat
Bahan lapisan alpukat:
1 bungkus agar-agar swallow plain
120 gr gula pasir atau sesuai selera
500 ml susu cair
250 gr daging alpukat
Bahan lapisan cokelat:
1 bungkus agar cokelat
100 gram gula pasir + 2 sdm cokelat atau sesuai selera
700 ml susu cair cokelat
Cara membuat:
1. Alpukat di blender dengan sedikit susu cair, blender sampai halus, sisihkan. Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih dan matikan api kompor.
2. Tunggu uap panas hilang, masukkan alpukat halus, aduk sampai rata, tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
3. Lapisan cokelat: rebus susu cair cokelat, agar-agar, gula pasir dan hingga mendidih, matikan kompor. Tunggu uap panas hilang tuang pelan-pelan di atas puding alpukat. Tunggu sampai set, dinginkan di dalam kulkas. Sajikan dingin.
3. Resep Puding Buah Kiwi
Bahan:
1 atau 2 buah kiwi, potong-potong tipis
1 bungkus agar-agar swalow plain
1 bungkus nutrijel melon
250 gr / sesuai selera gula pasir
900 ml air
Cara membuat:
1. Potong kiwi, sisihkan. Campur agar-agar swalow, nutrijel, gula dan air, masak sampai mendidih.
2. Tuangkan larutan puding sedikit ke cetakan, susun kiwi di atasnya. Tuangkan sisa larutan puding perlahan-lahan pakai sendok sayur sampai habis, dinginkan.
4. Resep Puding Buah Stroberi
Bahan:
1 1/2 bungkus agar merah
1 sdt jelly stroberi
165 gt gula pasir
200 gr stroberi
1.200 ml susu uht stroberi
75 ml krim kental
Lapis susu:
4 gr agar-agar bubuk putih
40 gr gula pasir
50 ml krim kental
5 stroberi, potong kecil-kecil
350 ml susu cair
Caranya membuat:
1. Ambil 200 ml susu blender dengan stroberi, sisihkan.
2. Campur sisa susu, gula pasir, agar-agar, jelly masak hingga mendidih sambil di aduk-aduk, matikan api lalu masukkan strawbery yang di blender beserta susu kental, aduk aduk hingga uap panasnya berkurang baru tuang ke dalam loyang.
3. Masak bahan ke 2 kecuali stroberi dan krim kental. Setelah mendidih matikan api, aduk-aduk lalu tuangkan krim kental beserta stroberi yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk terus, lalu tuang perlahan ke atas lapisan pertama. Biarkan hingga dingin lalu masukkan ke kulkas.
5. Resep Puding Buah Nanas
Bahan lapis bening:
1 sdm bubuk agar-agar plain
400 ml air
50 gr gula pasir
200 gr daging nanas potong dadu
1/2 sdt selasih
Cara membuat:
1. Tata daging nanas di dalam loyang dan beri selasih.
2. Campur bubuk agar-agar, gula, dan air, masak sampai mendidih, tuang ke dalam loyang.
Bahan lapis nanas:
1 bungkus bubuk agar-agar plain
700 ml susu full cream
300 gr daging nanas
100 gr gula pasir
1/2 sdt pasta nanas
Cara membuat:
1. Blender nanas sampai halus, sisihkan.
2. Campur susu, bubuk agar, dan gula, masak sampai mendidih. Masukkan nanas, didihkan lagi dengan terus diaduk, tunggu uap hilang, tuang ke lapis bening.
Bahan lapis pandan:
1 bungkus bubuk agar-agar plain
500 ml susu full cream
300 ml air pandan suji
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
Cara membuat:
1. Blender daun pandan dan daun suji, lalu saring, ambil airnya 300 ml. Campur semua bahan kecuali pasta, masak sampai mendidih, matikan api, terus diaduk.
2. Tunggu uap hilang baru tuang ke lapis nanas, tunggu set, masukkan dalam kulkas selama 2 jam, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News