JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep puding lumut yang enak dan legit bisa dibuat di rumah. Puding merupakan salah satu dessert atau makanan penutup yang sangat populer.
Hidangan ini bisa disajikan sebagai camilan keluarga dan bisa dihidangkan kapan saja. Sesuai dengan namanya, puding lumut memang berbentuk seperti lumut, berwarna hijau. Ya, lumut yang terlihat di puding tersebut karena terbuat dari telur.
Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi puding lumut, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep spesial. Selain enak, puding lumut bisa dikreasikan dengan berbagai rasa.
Untuk membuat puding lumut, bahan dasar dan cara membuatnya sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti agar-agar, telur, santan, daun suji, gula pasir, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep puding lumut yang enak dan legit, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (2/3/2022).
1. Resep Puding Lumut Merah Putih
Bahan Puding Lumut Merah:
1 bungkus agar-agar warna merah
5 sdm gula pasir/sesuai selera
1 bungkus kecil santan instan (65ml)
700 ml air
1 butir telur (kocok lepas, saring)
1 bungkus kecil vanili bubuk
1/2 sdt garam (optional)
Secukupnya cocopandan pasta (optional)
Bahan Puding Putih:
1 bungkus kecil nutrijell kelapa muda
4 sdm gula pasir/sesuai selera
1/4 sdt garam
1 bungkus kecil santan instan (65 ml)
500 ml air
Cara Membuat:
Puding Lumut Merah
1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang cenderung kecil. Aduk sesekali nanti otomatis lumutnya muncul.
2. Masak sampai mendidih. Matikan api. Tuang dalam cetakan, sisihkan.
Puding Putih
1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang. Matikan api.
2. Tuang pelan-pelan ke dalam cetakan tepat di atas puding lumut tadi. Pastikan puding lumutnya sudah setengah set. Tujuannya agar menempel sempurna. Tunggu hingga uap panasnya hilang. Lalu masukkan dalam lemari es.
3. Potong sesuai selera, sajikan dalam keadaan dingin.
2. Resep Puding Lumut Gula Aren
Bahan:
300 gr gula aren, sisir halus
1.500 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
75 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
130 ml santan instan
Cara membuat:
1. Rebus gula aren, gula pasir, vanili, garam dan sebagian air sampai gula larut dan saring supaya tidak ada kotoran.
2. Tambahkan agar-agar bubuk, telur, santan, sisa air dan daun pandan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya menghasilkan tekstur lumut yang halus.
3. Setelah mendidih, jangan langsung dituang di cetakan, tunggu beberapa menit sampai agak hangat dan agak kental baru dituang di cetakan supaya hasil puding full lumut dan tidak ada endapan air.
4. Setelah itu dinginkan di kulkas sampai set.
3. Resep Puding Lumut Kelapa Muda
Bahan Kelapa muda kw:
1 bungkus nutrijel kelapa muda
500 cc air kelapa
65 ml santan instan
2 sdm gula pasir
Sejumput garam
Cara Membuat: campur semua bahan, masak dalam diamond pan series hingga mendidih. Biarkan puding dalam panci sampai mengeras. Kerok menggunakan kerokan kelapa.
Bahan Puding Bening:
1 bungkus agar-agar
650 ml air matang
85 - 100 gr gula pasir
Cara membuat: Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Masukan biji selasih, aduk rata.
Tata kelapa muda dalam cetakan 18 cm, tuang agar-agar bening. Biarkan puding mengeras.
Bahan Puding Lumut:
2 bungkus agar-agar
300 gr gula pasir
250 cc santan kental
1.250 air putih
250 ml jus pandan
1/2 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas, saring
1 sdt nutrijel plain
Cara Membuat:
1. Blender daun pandan menggunkan BL-100 hingga halus, saring. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata, masak dengan api sedang dan terus aduk perlahan, setelah mendidih kecilkan api, biarkan mendidih sebentar, karena akan terbentuk lumut dengan sendiri.
2. Penyelesaian: Tuang sebagian puding lumut dalam wadah 24 cm biarkan sedikit mengeras/ berkulit. Taruh puding kelapa perlahan di atasnya. Lalu tuang sisa puding.
4. Resep Puding Lumut Pandan Cokelat
Bahan puding cokelat:
1 bungkus agar swallow bening
150 grm dcc
300 ml susu uht
300 ml air putih
2 saset skm cokelat
Cara membuat:
Campur semua bahan (penggunaan gula pasir sesuai selera, bila suka manis bisa ditambahkan gula pasir). Aduk-aduk,masak sampai mendidiih, tunggu uap panas hilang lalu tuang pelan pelan di wadah/loyang cetakan.
Bahan puding lumut pandan:
1,5 bungkus agar swalow bening
600 ml air putih
150 ml air pandan (daun pandan diblender lalu saring/bisa gunakan 1-2 sendok endapannya)
65 ml santan instan
3-4 sdm gula pasir (sesuaikan selera saja manisnya)
1 sdt pasta vanila
2 butir telur kocok lepas
Sejumput garam
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk-aduk sampai rata(saring bila perlu). Masak dengan api sedang, sambil diaduk aduk. Setelah mendidih tunggu uap hilang baru tuang pelan pelan di atas lapisan cokelat.
5. Resep Puding Lumut Mentega
Bahan:
2 bungkus agar-agar putih
350 grm gula pasir
250 cc santan kental yang segar 250 ml (1 butir kelapa)
1,250 air putih
200 ml jus pandan
1/2 sdt garam
3 butir telur (putih + kuning) 3 butir kocok lepas
1 sdm nutrijel plain (tambahkan/bisa skip sesuai resep)
Cara membuat:
1. Kocok telur dengan garpu, saring. Kemudian masukkan semua bahan dan kocokan telur ke dalam panci. Aduk rata, nyalakan api, masak dengan api sedang dan terus aduk perlahan karena mudah gosong. Setelah mendidih kecilkan api, biarkan mendidih sebentar, karena akan terbentuk lumut dengan sendiri, matikan api. Biarkan uap panas hilang, tuang dalam cetakan, dinginkan.
Bahan Puding Butter:
Bahan A
3 butir kuning telur
100 gr butter
1 sdt esen vanila
1/2 kaleng susu kental manis
(Aduk pakai whisk sampai rata, sisihkan)
Bahan B
1 bungkus agar swalow bening
4 sdm gula pasir
550 cc air putih
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan B sampai mulai meletup, matikan api.
2. Ambil separuh bagian agar, tuang ke bahan A, aduk cepat pakai whisk, masukkan lagi ke sisa agar, aduk sampai mendidih. Tuang perlahan ke lapisan puding lumut. Biarkan dingin. Siap sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News