skin ads
skin ads

5 Resep Putu Ayu Lembut dan Gurih, Cara Membuatnya Sederhana

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Jumat, 31 Desember 2021 - 20:04 WIB
5 Resep Putu Ayu Lembut dan Gurih, Cara Membuatnya Sederhana
Resep Putu Ayu lembut (Foto: Instagram@koh_aming)

JAKARTA, iNews.id - Resep putu ayu merupakan salah satu jajanan legendaris yang kerap ditemui di pasar-pasar tradisional. Kue ini identik dengan teksturnya yang lembut dan biasanya memiliki warna hijau.

Putu ayu merupakan kue yang umumnya berbentuk bunga dengan ciri khas kelapa parut di atasnya. Kue ini memiliki rasa manis dan gurih, cocok dijadikan kudapan bersantai.

Kali ini, jika penasaran mencicipi kue putu ayu, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep pilihan. Berikut adalah resep putu ayu enak dan lembut seperti dirangkum pada Jumat (31/12/2021).

1. Resep Putu Ayu Menul

Bahan:

3 butir telur
200 gula pasir
250 tepung terigu
250 ml santan
1 sdt sp
2 sdm pasta pandan

Toping:

1/2 kelapa parut
Sejumput garam + 1sdm maizena

Cara Membuat:

1. Mixer telur, gula pasir dan sp sampai kental berjejak, turunkan ke seped rendah, tambahkan terigu santan dan pasta pandan, mixer sebentar hingga rata.
2. Aduk kelapa parut dengan garam dan maizena.
3. Oles cetakan dengan sedikit minyak lalu masukkan kelapa parut tekan hingga padat.
4. Panaskan kukusan sampai mendidih.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dikasih kelapa parut. Lalu kukus selama 15 menit jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan serbet.
6. Angkat, tunggu dingin, keluarkan dari cetakan.

2. Resep Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan 1:

2 butir telur
3 gr SP
80 gr gula pasir

Bahan 2 (ayak):

125 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt BP
2 gr garam

Bahan 3:

65 ml santan (kara)
65 ml minyak goreng

Bahan 4:

120 gr kelapa parut
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Campur bahan 4, aduk rata, kukus sebentar dan sisihkan.
2. Kocok/mixer bahan 1 hingga mengembang putih kental berjejak, matikan mixer. Masukkan bahan 2 yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula hingga rata.
3. Masukkan bahan 3, cukup aduk rata (jangan over mengaduknya). Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak tipis. Masukkan 1 sdm kelapa parut lalu tekan-tekan dan tuang adonan ketannya. Lakukan hingga adonan habis
4. Panaskan dandang hingga beruap banyak, serta tutup panci yang dilapisi kain, kukus kue selama 10 menit hingga matang. Tes tusuk lidi. Angkat dan lepaskan dari cetakan.
6. Kue putu ayu ketan hitam siap dinikmati

3. Resep Putu Ayu Mocha

Bahan:

2 butir telur ayam
150 gr gula pasir (kalau suka manis bisa tambah gula)
190 gr terigu, diayak
1/2 sdm SP
150 gr kelapa parut
200 ml santan dan air (100 ml santan dan 100 ml air matang)
Pasta Mocha

Cara Membuat:

1. Kelapa parut beri garam sedikit, lalu kukus 10 - 15 menit.
2. Cetakan putu ayu diolesi minyak dengan kuas kecil.
3. Lalu beri kelapa parut kukus dan tekan-tekan pakai sendok kecil.
4. Panaskan panci kukusan dengan api agak besar dan uap banyak.
5. Jangan lupa tutup kukusan di bungkus serbet.
6. Mixer semua bahan kecuali pasta mocha dengan kecepatan tinggi sampai putih kaku 10 menit.
7. Teteskan pasta mocha secukupnya.
8. Aduk sampai rata tapi jangan terlalu lama mengaduk.
9. Ambil adonan dengan sdm, tuangkan ke dalam cetakan hingga 3/4.
10. Masukkan bergantian ke dalam kukusan, kukus selama 15 menit.

4. Resep Putu Ayu Keju

Bahan:

150 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
175 gr gula pasir
2 butir telur
150 ml santan (130 ml santan kental + 20 ml air)
1 sdt SP
1/2 sdt garam

Bahan kelapa:

150 gr kelapa muda parut
1 sdm maizena
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Filling: 165 gr keju parut

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kelapa, kecuali daun pandan, aduk rata lalu masukkan daun pandan dan kukus selama15 menit.
2. Panaskan kukusan. Mixer gula pasir, telur, SP dengan kecepatan tinggi hingga putih kental dan berjejak, masukkan tepung terigu, maizena, baking powder dan garam sambil diayak dan mixer kecepatan rendah selang-seling dengan menuang santan, mixer hingga tercampur rata.
3. Tuang kelapa yang sudah dikukus ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, lalu tuang 1/2 adonan basah di atasnya dan kukus selama 5 menit.
4. Parut keju, tabur di atas lapisan bolu lalu tuang sisa adonan basah tadi dan kukus selama 25 menit api sedang.
5. Setelah matang, angkat, pindahkan ke piring saji dan siap disajikan.

5. Resep Putu Ayu Bolu

Bahan:

2 butir telur
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
200 ml santan (65 ml kara + air)
1/2 sdt SP
Pasta pandan

Cara Membuat:

1. Mixer telur, gula dan SP dengan speed tinggi kurang lebih 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan masukkan santan. Aduk dengan spatula, bisa juga aduk dengan mixer dengan speed terendah, pastikan sudah merata, matikan.
3. Masukkan pasta pandan secukupnya
4. Siapkan cetakan, dan jangan lupa olesi minyak/ margarin. Kukus kurang lebih 20 menit.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News