skin ads
skin ads

Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur, Makanan Raja yang Sudah Tercatat di Prasasti

Annastasya Rizqa ยท Senin, 10 Oktober 2022 - 18:29 WIB
Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur, Makanan Raja yang Sudah Tercatat di Prasasti
Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur (Foto: Instagram @luis_widarto)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep rawon hitam enak Jawa Timur yang bisa dicicipi kapan saja. Rawon merupakan masakan berkuah yang identik dengan warnanya yang hitam.

Masakan Nusantara selalu memiliki tempat di hati masyarakat Indonesia. Cita rasa yang khas dan nikmat membuat masakan Nusantara selalu cocok di lidah para konsumen.

Termasuk kuliner rawon hitam khas Jawa Timur. Lezatnya potongan daging dan kuah hitam membuat sajian ini cocok disantap baik siang atau pun malam hari.

Rawon merupakan sup daging dengan kuah hitam yang dihasilkan dari kluwek. Rawon juga memiliki rasa yang khas dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Untuk menikmati rawon, tak perlu jauh-jauh. Anda bisa membuat kapan saja. Rawon dikenal sejak tahun 901 Masehi di dalam Prasasti Taji. Di dalam prasasti itu, terdapat pula makanan lainnya, seperti, sambal, pecel, pindang, rarawwan, rurujak, dan kurupuk. 

Hal ini mengindikasikan, makanan tersebut telah ada di Indonesia sejak hampir 1.000 tahun yang lalu. Sementara, mengenai sejarah rawon memang belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu.

Rawon menjadi makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan, rawon kini sudah terkenal hingga mancanegara, di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.

Penasaran ingin mencicipi rawon hitam? Berikut ulasan resep rawon hitam enak Jawa Timur, dirangkum pada Senin (10/10/2022).

Bahan:

500 gr daging sandung lamur sapi, potong-potong
1,5 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
4 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula
2 sdt garam

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cabai merah
3 butir kemiri
3 cm jahe
5 kluwek, ambil isinya
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
1 sdt asam Jawa

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu.
2. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, aduk rata, lalu tutup panci, masak hingga daging empuk dan semua bumbu meresap serta kuah susut
4. Tambahkan gula, garam dan daun bawang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih, taoge pendek, sambal terasi, telur asin dan kerupuk udang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News