JAKARTA, iNews.id - Resep rica-rica ayam masakan Jawa bisa menjadi menu alternatif untuk dimasak kapan saja. Meski rica-rica merupakan masakan khas Manado, Anda juga bisa mengolahnya dengan bumbu khas Jawa.
Rica-rica khas Manado memiliki rasa yang khas dari daun kemangi. Berbeda dengan rica-rica ayam masakan Jawa yang memiliki rasa pedas manis.
Meski berbeda dari segi bumbu, hidangan rica-rica masakan Jawa ini memiliki rasa yang tak kalah lezat dari masakan Manado.
Resep rica-rica ayam masakan Jawa tidak terlalu sulit dimasak. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, kecap, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat rica-rica ayam masakan Jawa yang enak dan legit? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (28/2/2022).
1. Resep Rica-Rica Ayam Masakan Jawa Sederhana
Bahan:
1 ekor ayam potong kecil
3 daun Salam
1 batang sereh ukuran sedang geprek
4 cm lengkuas
Kecap Manis sesuai selera
1 sdm saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu Halus:
5 bawang putih
7 bawang merah
4 kemiri
1 sdt ketumbar
10 cabai keriting
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, lengkuas, daun salam
Aduk-aduk sebentar.
2. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk. Ratakan.
3. Masukkan ayam, kemudian ratakan sebentar.
4. Tambahkan sedikit air supaya matang merata dan bumbu meresap ke ayam.
5. Masak hingga air menyusut, gunakan api kecil.
6. Koreksi rasa, jika sudah agak menyusut boleh ditambah kecap.
2. Resep Rica-Rica Ayam Kampung Masakan Jawa
Bahan:
Kecap manis
Gula jawa
3 siung kemiri
6 siung bawang putih
Penyedap rasa
secukupnya ayam kampung
Daun bawang
Lada bubuk
Tomat
2 siung bawang merah
Cabai
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, kemiri dan cabai tambahkan garam micin.
2. Panaskan minyak dengan api yang kecil
3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tambahkan air secukupnya.
5. Masukkan ayam kampung yang sudah direbus sebelumnya.
6. Tambahkan gula Jawa kecap dan penyedap rasa.
7. Tunggu sampai mendidih
8. Kemudian masukkan daun bawang tomat dan irisan cabai.
9. Tunggu beberapa menit kemudian dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.
3. Resep Rica-Rica Ayam dan Telur Masakan Jawa
Bahan:
5 potong ayam (ukuran kecil)
3 butir telur
Bumbu :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cabai keriting
7 cabai rawit
2 kemiri
6 cabai rawit (buat utuhan)
1/2 ruas jari kunyit
Daun salam, daun jeruk, sereh, lengkoas
Secukupnya Bubuk lada
Secukupnya Kecap
Cara Membuat:
1. Potong ayam jadi lima bagian, sisihkan, dan rebus telur, sudah matang telur angkat dan kupas kulitnya.
2. Ulek bumbu hingga alus, kecuali daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Tumis hingga matang.
3. Kemudian masukkan ayam ke dalam bumbu yang ditumis hingga setengah matang, lalu masukkan air biar ayam matang dengan sempurna setelah itu masukkan telur dan tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap. Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga air menyusut.
4. Resep Rica-Rica Ayam Masakan Jawa Pedas
Bahan:
1 ekor ayam
1 jeruk nipis
20 cabai rawit setan
7 cabai merah keriting
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 sdt lada
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdm kecap manis
Air 1 1/2 liter air
Minyak secukupnya untuk menumis
Secukupnya garam, gula, dan penyedap
2 ikat kemangi pisahkan dari batang
3 tomat hijau
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Lalu lumuri dengan jeruk nipis, agar tidak bau amis.
2. Blender bumbu, cabai, bawang merah bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan lada.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga matang.
4. Masukkan ayam, beri garam, gula, kecap dan penyedap, aduk merata.
5. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk lagi hingga rata, masak hingga matang, empuk, meresap dan kuah mengental.
Koreksi rasa, jika sudah pas tambahkan potongan tomat hijau dan daun kemangi. Aduk-aduk kembali. Lalu sajikan.
5. Resep Rica-Rica Ayam dan Tahu Masakan Jawa
Bahan:
1/2 kg ayam potong kecil-kecil
5 tahu potong dadu (goreng dulu 1/2 matang)
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 cabai rawit
5 cabai merah kriting
1 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada
2 sdm kecap manis
1,5 sdt garam
1/2 sdt garam
Secukupnya air
Cara membuat:
1. Ulek bumbu hingga halus lalu tumis bumbu dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh tumis hingga harum.
2. Setelah harum masukkan tahu dan ayam lalu aduk rata. Tambahkan air secukupnya aduk rata.
3. Setelah mendidih airnya, tambahkan kecap manis, cabai rawit, lada, ketumbar, garam, gula dan aduk rata serta koreksi rasa jika sudah pas dan bumbu menyerap serta air menyusut matikan kompor, angkat dan rica ayam tahu siap disajikan dengan nasi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News