JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep roti tawar lembut dan enak yang bisa dibuat di rumah. Biasanya, roti tawar kerap disajikan sebagai menu sarapan atau camilan.
Anda bisa menyajikan roti tawar dengan toping cokelat, keju, hingga stroberi. Jika menyukai makanan yang memiliki rasa gurih dan asin, Anda bisa berkreasi dengan roti tawar yang diolah menjadi sandwich.
Roti tawar yang dibuat menjadi sandwich bisa dipadukan dengan sosis, beef, telur, sayuran, hingga mayones. Cara membuat roti tawar tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti tepung terigu, ragi, susu cair, gula, dan masih banyak lagi.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep roti tawar lembut dan enak, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (16/3/2022).
1. Resep Roti Tawar Yoghurt
Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
250 ml yoghurt drink
95-105 ml susu cair dingin (masukkan sedikit demi sedikit)
8 gr ragi instant
25 gr gula pasir
55 gr gula palem
70 gr butter
9 gr garam halus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali garam dan butter. Uleni sampai setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
3. Olesi wadah dengan sedikit minyak, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan, bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang yang diolesi butter, biarkan sampai mengembang mendekati tinggi loyang. Beri olesan susu cair.
5. Panggang selama 30-35 menit di oven suhu 180C sampai matang kecoklatan. (Sesuaikan dengan oven masing-masing).
6. Langsung keluarkan dari loyang dan dinginkan.
2. Resep Roti Tawar Keju
Bahan A:
390 gr terigu protein tinggi
270 gr (susu cair + 1 telur ukuran besar / 2 ukuran kecil + 30 gr whip cream bubuk)
15 gr susu bubuk
45 gr gula
1,5 sdt ragi instan
Bahan B:
45 gr butter/margarin
2 jumput garam
Bahan C:
90 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, uleni sampai 1/2 kalis, masukkan bahan B, uleni sampai kalis elastis, masukkan bahan C, uleni sampai tercampur rata.
2. Bulatkan adonan, tutup dan biarkan sampai mengembang 2 kali lipat (1 jam).
3. Kempiskan adonan, gilas, gulung dan tempatkan di loyang loaf/roti tawar, biarkan mengembang (45 menit).
4. Panggang di oven suhu 175 C selama 25 menit/sesuaikan dengan oven masing-masing.
3. Resep Roti Tawar Gluten Free
Bahan:
120 gr tepung beras
110 gr tepung sorgum
100 gr tepung tapioka
80 ml minyak kelapa
3 butir telur
125 ml air
8 gr ragi
2 sdt psyllium husk
3 sdm gula aren
Cara membuat:
1. Masukkan ragi dan gula aren ke dalam air hangat, aduk dengan sendok (aktifkan ragi kurang lebih 5 menit).
2. Siapkan wadah, campurkan bahan kering (tepung beras, sorgum, tapioka, psylium husk) aduk rata.
3. Mixer telur hingga pucat menggembang.
4. Campurkan adonan telur, ragi yang aktif, dan minyak ke bahan kering, aduk rata.
5. Masukkan ke dalam loyang roti.
6. Istirahatkan adonan hingga menggembang.
7. Oven 165 dc selama 45 menit dengan api bawah, kemudian lanjutkan dengan api atas bawah selama kurang lebih 5 -10 menit.
4. Resep Roti Tawar Meises
Bahan roti:
280 gr tepung terigu pro tinggi
50 gr gula halus
1,5 sdt ragi instan
170 gr susu cair
1/2 sdt garam
30 gr mentega
Bahan tambahan:
50 gr Chefmate Meises Hagel
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, gula halus & ragi instan, lalu masukkan susu cair, uleni hingga kalis dan tidak lengket, kemudian tambahkan garam & mentega. Lanjut uleni hingga kalis elastis.
2. Tambahkan meises, uleni hingga tercampur rata.
3. Gilas adonan lalu gulung & rapatkan.
4. Letakkan dalam cetakan (20x11x11cm) yang sudah dialasi baking paper.
5. Diamkan adonan selama 50 menit / hingga mengembang ringan 2 kali lipat.
6. Olesi permukaan adonan dengan susu cair.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 170’C selama 30 menit/hingga matang kecoklatan sesuaikan oven masing-masing.
8. Angkat, lalu olesi permukaan roti dengan mentega. Potong-potong & sajikan.
5. Resep Roti Tawar Tanpa Telur
Bahan:
300 gr terigu pro tinggi
30 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
200 ml susu cair
25 gr margarin
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata, masukkan margarin, uleni hingga kalis, kalau pakai mixer kira-kira 20 menit.
2. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan giling & gulung, masukkan ke loyang roti tawar ukuran 20×10cm. Sebelumnya loyang sudah diolesi margarin.
3. Diamkan lagi selama 45 menit sampai mengembang.
Panggang di oven 180° selama 40 menit. Oven dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit. Keluarkan roti, oles margarin. Tunggu dingin lalu potong-potong.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News