3 Resep Sambal Ayam Geprek, Lezat dan Pedasnya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Sabtu, 16 Mei 2020 - 19:05 WIB
3 Resep Sambal Ayam Geprek, Lezat dan Pedasnya Bikin Ketagihan
Resep Sambal Ayam Geprek ( Foto : Instagram @tiaapusvita) - (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal ayam geprek menjadi salah satu menu yang paling digemari masyarakat. Apalagi bagi pencinta masakan pedas. Tentu sangat familiar dengan menu yang satu.

Ayam geprek merupakan sajian ayam goreng yang ditumbuk atau penyet. Yang menjadi makanan ini menarik adalah sambalnya yang pedas.

Rasanya lezat dan membuat siapa saja ketagihan. Untuk membuat sambal ayam geprek juga sangat mudah. Ada banyak resep sambal ayam geprek yang bisa Anda terapkan.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu ayam goreng serta sambal. Ingin tahu resep sambal ayam geprek lezat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (16/5/2020).

Resep Sambal Ayam Geprek Tepung

Bahan:

700 gr ayam, potong-potong, goreng tepung

Sambal :
15 rawit merah
8 cabai keriting
4 bawang putih
Garam
Bubuk kaldu
Bubuk ebi

Cara Membuat:
1. Goreng ayam dengan tepung hingga kekuningan.
2. Ulek cabai rawit, cabai keriting, bawang putih dan garam sampai halus. Tambahkan bubuk kaldu dan bubuk ebi.
3. Panaskan sedikit minyak bekas goreng ayam tadi.
4. Siram ke sambal, aduk rata.
5. Ambil beberapa potong ayam, letakkan di atas cobek, dan digeprek.

Resep Sambal Ayam Geprek Bawang

IG@juliyanti7788 (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@juliyanti7788 (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis

Bahan Pencelup:
75 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih (parut)
Secukupnya garam, lada bubuk & cabai/paprika bubuk
Secukupnya air es

Bahan Kering:
100 gram terigu serbaguna
3 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
Secukupnya garam, lada bubuk & paprika bubuk

Sambal:
10 cabai rawit
2 siung bawang putih
2 sdm minyak panas
Secukupnya gula & garam

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
Aduk rata bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang kental, sisihkan.
2. Rendam daging ayam dalam adonan pencelup, diamkan 15 menit di dalam kulkas.
3. Gulingkan ayam ke adonan kering, cubit-cubit sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Ulek bahan sambel, siram dengan minyak panas, ambil ayam goreng lalu geprek di atas sambal, sajikan dengan pelengkap.

Resep Sambal Ayam Geprek Mozarela

Bahan:

1/2 kg ayam fillet⁣
150 gr tepung terigu⁣
1 sdt bubuk paprika⁣
1 sdm bawang putih bubuk⁣
1 sdt garam⁣
1 sdt lada ⁣
1sdt kaldu bubuk⁣
2 butir telur⁣
150 ml susu⁣
Minyak untuk menggoreng⁣

Toping:⁣
Keju mozarela⁣
Daging asap/sosis⁣
Paprika merah, kuning dan hijau⁣

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, bubuk paprika, bawang putih bubuk, garam, lada dan kaldu bubuk. Sisihkan.⁣
2. Pada wadah lain, campur susu dan telur.⁣
3. Lumuri ayam pada campuran telur lalu baluri ke campuran tepung. Lakukan dua kali.⁣
4. Goreng ayam hingga keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.⁣
5. Tempatkan ayam yang sudah digoreng pada wadah tahan panas. Beri bagian atasnya saus bolognese, keju mozarela, sosis dan paprika.⁣
6. Panggang 150℃ selama 15 menit. Sajikan selagi hangat.⁣


Editor : Vien Dimyati