JAKARTA, iNews.id - Resep sambal bajak menjadi salah satu makanan pendamping yang banyak digemari banyak orang. Biasanya, sambal bajak dijadikan makanan pendamping untuk lauk daging ayam, ikan, dan lainnya.
Sambal khas Jawa Timur ini mirip dengan sambal terasi. Bedanya, sambal bajak diracik dengan rempah seperti daun salam, serai, dan lengkuas dan dimasak hingga matang.
Selain menggunakan rempah-rempah tersebut, sambal bajak dimasak dengan bumbu-bumbu, seperti terasi, gula, cabai merah, rawit, dan gula merah.
Kali ini, jika tertarik mencicipi sambal bajak, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Anda juga bisa mengkreasikan sambal bajak dengan lauk lain.
Ingin tahu resep sambal bajak lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (20/7/2020).
Resep Sambal Bajak

Bahan :
10 cabai merah
15 cabai rawit, sesuai selera
10 bawang merah
1 tomat besar
1 sdm terasi bubuk
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Cuci bersih cabai merah, cabai rawit dan tomat tiriskan. Goreng semua cabai, bawang merah dan tomat sampai layu. Angkat, tiriskan.
2. Ulek semua bahan yang sudah digoreng kasar atau giling pada blender, jangan terlalu halus. Panaskan sedikit minyak, goreng kembali sambal yang sudah diulek kasar dengan api sedang. Tambahkan terasi, garam dan gula merah aduk rata.
3. Tumis terus sampai sambal berubah warna lebih gelap, jangan terlalu kering. Siap dihidangkan. Bisa disimpan dalam botol kaca.
Resep Sambal Bajak Rawit

Bahan:
Segenggam cabai rawit
8 cabai merah keriting
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak panas secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng cabai dan bawang sebentar saja.
2. Kemudian ulek kasar, beri garam dan terakhir siram pakai minyak goreng panas.
Resep Sambal Bajak Simpel
Bahan:
1/2 genggam cabai rawit/sesuaikan selera pedasnya
12 cabai merah keriting
1,5 tomat merah
7 siung bawang merah
2 sachet terasi
1,5 sdm gula merah
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih cabai, bawang, tomat. Potong-potong cabai keriting, belah tomat menjadi beberapa bagian dan bawang merah jika ukuran bawang agak besar.
2. Tumis tomat, cabai, bawang, terasi sampai layu, angkat.
3. Uleg bahan yang telah ditumis, beri gula merah, garam dan sedikit gula pasir. Koreksi rasa.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis kembali sambal yang telah diuleg sampai benar-benar matang hingga mengeluarkan minyak atau kandungan air menyusut. Simpan pada toples/wadah tertutup.
Resep Sambal Bajak Telur Puyuh

Bahan:
20 butir telur puyuh rebus, kupas
250 gram kentang cherry (me: kentang biasa)
1 papan pete, kupas, belah 2
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 cabai merah besar
50 gram campuran cabai rawit & cabai keriting merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdm gula merah
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu lalu goreng hingga berkulit, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai & daun salam, aduk-aduk sampai matang, tambahkan pete, aduk-aduk sebentar, masukkan kentang & telur puyuh, aduk-aduk sampai rata, bumbui gula merah & garam, aduk rata kembali, tuang sedikit air, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Resep Sambal Bajak Udang

Bahan:
1/2 kg udang, buang kepala dan ekor
Minyak untuk mnggoreng
Bumbu Halus:
7 tomat
3 cabai besar
15 cabai rawit
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
Bumbu Lain:
2 ruas jahe, geprek
2 sdm gula
Secukupnya garam
Secukupnya kecap manis
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga layu dan harum, masukkan jahe, udang.
2. Tambahkan gula dan kecap manis.
3. Masak hingga air menyusut.
4. Tambahkan garam, koreksi rasa. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News