skin ads
skin ads

Resep Sambal Dabu Dabu yang Enak, Cocok Disajikan dengan Ikan atau Ayam Goreng

Wiwie Heriyani · Rabu, 01 Februari 2023 - 16:09 WIB
Resep Sambal Dabu Dabu yang Enak, Cocok Disajikan dengan Ikan atau Ayam Goreng
Resep Sambal Dabu Dabu yang Enak (Foto: Instagram@ihs_nypane/@annasupriyanto)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal dabu dabu sangat populer di Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki jenis sambal dabu dabu yang berbeda dan lezat.

Sambal dabu dabu merupakan salah satu sambal khas Nusantara yang banyak digemari oleh pencinta makanan pedas. Terutama di Manado, sambal ini sangat populer. Memiliki cita rasa pedas dan nikmat saat disantap dengan nasi putih panas dan lalapan.

Sambal dabu dabu cocok dinikmati dengan beragam olahan lauk pauk, mulai dari ikan bakar, daging sapi, hingga ayam goreng. Berbagai bahan dipadukan menjadi satu dengan sambal yang lezat dan menggugah selera.

Untuk cara membuat sambal dabu dabu ini sangat mudah dilakukan. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan pun dapat ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.

Kali ini, Anda bisa membuat sambal dabu dabu untuk melengkapi menu sehari-hari di rumah. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (1/2/2023).

Resep Sambal Dabu Dabu 

Bahan:

10 cabai rawit merah
2 cabai merah
2 cabai hijau
1 tomat merah
5 siung bawang merah
1/2 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sendok teh garam
Gula pasir secukupnya

Bagi penggemar makanan pedas, bisa menambahkan cabai rawit merah sesuai selera untuk memeroleh cita rasa pedas yang maksimal.

Cara membuat sambal dabu dabu:

1. Iris cabai rawit merah, cabai merah, dan bawang merah kecil-kecil. Untuk tomat, buang bijinya, potong dadu. 
2. Dalam wadah kecil, campur semua irisan cabai, tomat, dan bawang merah menjadi satu. Tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam bahan yang diaduk di wadah. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk merata. Diamkan selama 10 menit untuk dimarinasi. Sambal dabu dabu siap disajikan di atas makanan.

Resep Sambal Dabu Dabu Kecap

Nah, jika tidak begitu menyukai pedas, tetapi tetap ingin mencoba resep sambal dabu dabu, Anda bisa membuat resep sambal dabu dabu kecap. Pada dasarnya, cara membuat sambal dabu dabu kecap sama, seperti resep aslinya. Anda hanya perlu menambahkan beberapa sendok kecap manis agar terasa cita rasa manis.

Bahan sambal dabu dabu kecap:

10 cabai rawit merah
2 cabai merah
2 cabai hijau
1 tomat merah
5 siung bawang merah
1/2 air perasan jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis (bisa tambahkan sesuai selera)
Gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal dabu dabu kecap:

1. Iris cabai rawit merah, cabai merah, dan bawang merah kecil-kecil. Untuk tomat, buang bijinya, potong dadu. 
2. Dalam wadah kecil, campur semua irisan cabai, tomat, dan bawang merah menjadi satu. Tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam bahan yang diaduk di wadah. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis, aduk merata. Diamkan selama 10 menit untuk dimarinasi. Sambal dabu-dabu siap disajikan di atas lauk pauk.

Itulah resep sambal dabu dabu yang enak dan menggugah selera. Bisa dipadukan dengan ikan dan juga ayam goreng.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News