JAKARTA, iNews.id - Resep sambal ijo ayam geprek sangat mudah dibuat. Hidangan yang terbuat dari bahan utama ayam goreng ini digemari banyak orang.
Resep membuat sambal ijo ayam geprek cocok diolah menjadi menu sehari-hari. Rasa perpaduan yang gurih dari ayam dan pedas dari sambal akan membuat siapa saja ketagihan.
Sudah menjadi hal umum jika ayam geprek sambal ijo memiliki banyak penggemar. Bahkan, beberapa pedagang ayam sambal ijo di kaki lima selalu penuh dikunjungi penggemar kuliner.
Adapun bahan pembuatan sambal ijo ayam geprek adalah cabai rawit hijau dengan warna dan rasa pedas yang menggoda. Disantap dengan nasi putih panas dan lalapan akan menambah selera makan dan dijamin membuat nagih.
Tak hanya disajikan terpisah dari sambal ijo, ayam goreng menjadi makanan pendamping yang paling nikmat untuk dipadukan dengan sambal ijo.
Meskipun prosesnya mudah dan termasuk menu makanan yang simpel, sambal ijo ayam geprek tak kalah nikmat dengan makanan mewah lainnya.
Penasaran, kali ini ingin mencicipi sambal ayam geprek? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Rabu (17/5/2023).
Resep Sambal Ijo Ayam Geprek
Bahan:
10 cabai hijau besar
15 cabai rawit kecil
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 penyedap rasa
1/2 sdt gula pasir
Bahan matang: Ayam goreng
Bahan Pelengkap:
Mentimun
Kemangi
Cara membuat:
1. Tumis cabai dan bawang hingga matang atau sedikit layu, angkat dan tiriskan. Uleg cabai hingga halus dan tambahkan bumbu penyedap, garam, serta gula sesuai takaran atau sesuai selera. Siram sambal dengan minyak panas aduk sedikit hingga merata.
2. Tambahkan ayam di atas sambal, tambah sedikit sambal di bagian atas lalu geprek atau memarkan ayam. Sambal ijo ayam geprek siap disajikan dengan nasi putih hangat dan dilengkapi dengan irisan mentimun, juga kemangi yang memberikan rasa segar.
Itulah resep sambal ijo ayam geprek yang enak dan lezat. Bagaimana, sangat mudah dan simpel bukan? Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News