JAKARTA, iNews.id - Resep sambal kemangi sangat populer di kalangan masyarakat. Hidangan ini tidak hanya enak, tapi juga memiliki aroma yang wangi membuat siapa saja ketagihan.
Dalam membuat resep sambal kemangi tidak sulit, Anda hanya membutuhkan bahan utama cabai dan tentunya daun kemangi. Daun ini paling penting dalam pembuatan sambal.
Ya, sambal kemangi menjadi salah satu sambal favorit masyarakat Indonesia. Cita rasa pedas yang dihasilkan dari sambal satu ini juga didapatkan dari daun kemangi yang memiliki aroma khas yang membuat sambal menjadi lebih wangi dan menggugah selera.
Sambal kemangi bisa menjadi pendamping berbagai jenis makanan yang Anda santap. Bahkan, sambal satu ini bisa membuat sepiring nasi putih dan lauk tempe atau tahu terasa begitu nikmat.
Nah, bagi yang penasaran untuk membuat sambal kemangi di rumah, berikut resep yang bisa Anda coba. Dirangkum melalui Cookpad, Rabu (1/2/2023).
Resep Sambal Kemangi
Bahan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabai merah besar
3 rawit merah
2 tomat ukuran sedang
1 sachet terasi
2-3 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 ikat kecil kemangi
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu kecuali kemangi, hingga layu dan harum. Ulek hingga rata dan halus (tidak halus juga bisa). Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
2. Koreksi rasa (asin-manisnya pas). Kalau sudah, masukkan petikan daun kemangi yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan. Ulek sekadarnya untuk menyatukan dengan sambal. Sambal kemangi siap dihidangkan untuk menemani berbagai jenis masakan.
Itulah resep sambal kemangi yang enak dan menggugah rasa. Aromanya membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News