skin ads
skin ads

5 Resep Sambal Lamongan Terpopuler, Enak Dicampur dengan Mede dan Terasi

Vien Dimyati ยท Senin, 03 Agustus 2020 - 12:27 WIB
5 Resep Sambal Lamongan Terpopuler, Enak Dicampur dengan Mede dan Terasi
Mencicipi sambal Lamongan (Foto: Instagram IG@elyyyis_)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal Lamongan menjadi salah satu menu pendamping yang banyak digemari masyarakat. Biasanya, sambal Lamongan paling enak disantap dengan ayam goreng atau lele goreng. Selain itu ada tambahan lalapan.

Resep sambal Lamongan memiliki rasa pedas, manis, dan menggugah selera. Untuk mendapatkan aroma lezat, Anda bisa menambahkan terasi. Jika tertarik mencicipi sambal Lamongan, Jawa Timur, Anda bisa berkreasi di rumah.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat resep sambal Lamongan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (3/8/2020).

Resep Sambal Lamongan Pecel Lele

(Foto: Instagram IG@janicaturini)
(Foto: Instagram IG@janicaturini)

Bahan :
1 kg lele bersihkan dengan air jeruk nipis rendam 15 menit lalu bilas bersih
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
2 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam lele. Aduk rata, diamkan 3 jam dalam kulkas di wadah tertutup.
2. Panaskan minyak, lalu goreng lele sampai garing dan matang. Angkat tiriskan.

Sambal Lamongan

Bahan :
12 cabai rawit, goreng sebentar
8 cabai keriting merah, goreng sebentar
2 tomat goreng sebentar
10 bawang merah, goreng sebentar
3 bawang putih, iris tipis-tipis lalu goreng sampai kuning dan garing
2 sdm kacang tanah goreng
1/2 keping gula merah
1 sdt terasi sangrai
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan kacang tanah terlebih dahulu ke dalam chopper, giling sampai halus.
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat gula merah, terasi, garam secukupnya. Lalu chopper sampai tingkat kehalusan sesuai selera masing-masing.

Resep Sambal Lamongan Terasi Bakar

(Foto: Instagram IG@dapurmamaiyas)
(Foto: Instagram IG@dapurmamaiyas)

Bahan:

10 cabai rawit
1 buah tomat
1 bawang putih
5 bawang merah
1 sdm terasi bakar
Garam dan gula
Minyak secukupnya

Cara Membuat :
1. Goreng cabai, tomat, dan bawang sampai layu.
2. Kemudian, semua bahan diuleg halus, bumbui garam dan gula.
3. Sambal Lamongan cocok disajikan dengan ikan goreng.

Resep Sambal Lamongan Lalap Terong

(Foto: Instagram IG@janicaturini)
(Foto: Instagram IG@janicaturini)

Bahan
1 kotak tempe
3 tahu
2 terong ungu
Sambal
10 bawang merah
2 bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai rawit setan
1 tomat ukuran besar
Garam, gula dan terasi secukupnya

Lalap:
Selada
Mentimun

Cara Memasak:
1. Haluskan bawang putih dan garam, potong tahu dan tempe. Masukkan dalam air bawang kemudian goreng. Belah terong jadi 2 dan goreng.
2. Cuci bawang, cabai dan tomat. Potong-potong kemudian goreng. Ulek kasar, tambahkan garam, gula dan terasi. Koreksi rasa.

Resep Sambal Lamongan Tomat Uleg

(Foto: Instagram IG@sambalmamakyu)
(Foto: Instagram IG@sambalmamakyu)

Bahan:

3 porsi
6 cabai merah keriting
4 cabai gila
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 tomat merah
Secukupnya Terasi goreng/dibakar
Secukupnya gula Jawa
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Penyedap rasa (optional)
2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
1. Siapkan bahan bahan sambal tadi, cuci dan dipotong kecil untuk mempermudah mengulek.
2. Goreng bahan cabai, bawang, daun jeruk, tomat sampai cukup matang.
3. Tiriskan dan tempatkan semua bahan di cobek.
4. Ulek perlahan sampai sambal halus. Beri garam, gula, terasi, penyedap rasa sambil koreksi rasa.
5. Setelah halus tempatkan di cawan dan siap dinikmati.

Resep Sambal Lamongan Kacang Mede

(Foto: Instagram IG@sambalmamakyu)
(Foto: Instagram IG@sambalmamakyu)

Bahan:
3 siung bawang merah, potong-potong
1 siung besar bawang putih, potong-potong
5 cabai rawit pedas (cabai setan)
2 tomat ukuran sedang, belah
1/2 sdt terasi
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
1 sdm kacang mede goreng

Cara Membuat:
1. Tumis / goreng bawang merah, putih, cabai, dan tomat sampai matang dan berbau harum.
2. Haluskan dengan cobek bahan yang sudah digoreng tadi bersama terasi dan garam. Setelah halus tambah gula merah dan kacang mede, haluskan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News