JAKARTA, iNews.id - Resep sambal matah yang enak sangat mudah dibuat kapan saja. Sambal adalah makanan pelengkap yang wajib ada untuk menemani lauk pauk.
Banyak orang bilang sambal adalah hidangan untuk menambah selera makan. Hidangan ini penting bagi mereka yang suka makanan pedas.
Jika bosan dengan sambal ulek atau terasi, Anda bisa membuat sambal matah yang lebih segar rasanya. Sambal matah ini memang banyak disajikan dalam makanan khas bali.
Kemudian, Anda bisa memadukan sambal matah dengan ikan, ayam goreng, daging, dan lainnya. Resep sambal matah sangat mudah dan praktis dibuat. Anda bisa menyesuaikan dengan selera.
Penasaran, apa saja bahan utama yang dibutuhkan? Berikut ulasan resep sambal matah yang enak. Dirangkum pada Senin (17/10/2022).
Resep Sambal Matah
Bahan:
10 cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai dan ambil bagian dalam yang putih
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan air jeruk limau
1 sendok teh terasi yang dibakar sebentar (opsional)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Sambal Matah:
1. Cuci bersih semua bahan terlebih dahulu. Iris halus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk. Kemudian taruh ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan garam, gula pasir, air perasan jeruk limau, dan terasi yang sudah dibakar. Aduk dan tekan-tekan sampai terasi hancur dan bumbu tercampur.
3. Panaskan minyak secukupnya lalu tuang ke dalam mangkuk. Jangan lupa koreksi rasanya. Sambal matah siap disajikan.
Resep sambal matah sangat mudah dibuat. Anda bisa buat sambal matah kapan saja. Untuk bahan-bahan membuat sambal bisa dibeli di minimarket, supermarket bahkan pasar tradisional sekalipun. Sambal matah bisa langsung dituang ke berbagai macam makanan, mulai dari ayam, ikan, atau bebek goreng. Rasa pedas dan segar menambah cita rasa makanan kesukaan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News