skin ads
skin ads

5 Resep Sambal Pecel Lele yang Mudah Dibuat untuk Menu Harian, Pedas Bikin Nagih

Vien Dimyati ยท Selasa, 29 Maret 2022 - 14:45 WIB
5 Resep Sambal Pecel Lele yang Mudah Dibuat untuk Menu Harian, Pedas Bikin Nagih
Resep sambal pecel lele enak (Foto: Instagram@@alim_ima)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal pecel lele bisa menjadi salah satu menu yang bisa dimasak kapan saja. Sambal ini biasanya disantap bersama dengan ikan lele goreng yang renyah.

Pecel lele bisa ditemukan di pinggir jalan dan dijual pada sore hari. Namun, jika ingin mencicipi, Anda bisa menbuat di rumah dengan kreasi berbeda.

Sambal ini tidak harus disantap dengan ikan lele. Anda juga bisa menyantap sambal pecel lele dengan jenis ikan lainnya.

Untuk membuat sambal pecel lele tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, hingga penyedap.

Penasaran ingin membuat sambal pecel lele enak dan pedas menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (29/3/2022).

1. Resep Sambal Pecel Lele Terasi

Bahan marinasi lele:

Lele 1/2 kg
Lada bubuk
Ketumbar bubuk
Garam
Bawang putih halus
Micin (bisa skip)

Bahan Sambal:

Tomat 1 buah potong-potong
Cabai (optional)
Bawang putih (optional)
Bawang merah (optional)
Terasi 1/4 sdt
Garam
Kemiri 1 biji
Gula Jawa 1/2 sdt
Totole optimal

Bahan pelengkap:
Selada
Timun

Cara Membuat:

1. Marinasi lele selama 30 menit - 1 jam. Setelah itu, goreng garing di api sedang. Minyak harus panas, kemudian tutup wajan.
2. Balik lele sekali saja. Kalau sudah mateng tiriskan

Cara membuat sambal:

Goreng semua bahan pakai minyak secukupnya (2 sdm) Uleg semua, masukkan bumbu. Siap dihidangkan.

2. Resep Sambal Pecel Lele Sambal Tomat

Bahan:

1 kg lele bersihkan dengan air jeruk nipis rendam 15 menit lalu bilas bersih
Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:

2 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam lele. Aduk rata, diamkan 3 jam dalam kulkas di wadah tertutup.
2. Panaskan minyak, lalu goreng lele sampai garing dan matang. Angkat tiriskan.

Sambal Tomat:

Bahan:

2 tomat, potong-potong
10 cabai keriting merah
10 cabai rawit merah
10 butir bawang merah
Sejempol terasi
Garam, penyedap jamur, gula, kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

1. Chopper setengah halus cabai dan bawang. Setelah itu, masukkan tomat, terasi.
2. Panaskan minyak, tumis sampai wangi, masukkan garam, gula, penyedap, kecap manis. Tumis, aduk rata. Koreksi rasa. Siap disajikan bersama pecel lele.

3. Resep Sambal Pecel Lele Lamongan

Bahan: 3 ekor lele

Bahan marinate lele:

Garam, ketumbar, kunyit, lada, perasan lemon

Bahan sambal lamongan:

2 tomat
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
20 cabai rawit merah
10 cabai keriting merah
4 cm terasi bakar
2 butir jeruk limo
2 sdm gula
Garam secukupnya
Royco
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Goreng tomat, cabai dan bawang. Terutama untuk tomat, goreng utuh hingga layu.
2. Tiriskan dan Pindahkan diulekan dan ulek semua bahan hingga halus. Tambahkan jeruk limo dan sambal siap disajikan.
3. Marinate lele selama minimal 30 menit. Goreng deepfried dengan api kecil-sedang hingga krispi.
4. Tiriskan lele dan siap disajikan dengan sambal lamomgan, lalapan dan pelengkap.

4. Resep Sambal Pecel Lele Bumbu Kunyit

Bahan:

1 kg lele bersihkan dengan air jeruk nipis rendam 15 menit lalu bilas bersih
Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:

2 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan bumb yang dihaluskan ke dalam lele. Aduk rata, diamkan 3 jam dalam kulkas di dalam wadah tertutup.
2. Panaskan minyak, lalu goreng lele sampai garing dan matang.

Resep Sambal Tomat:

8 biji bawang merah iris tipis
50 gram cabai keriting, campur rawit merah (ulek kasar)
3 biji tomat, potong kecil-kecil
1 sdm terasi panggang
Kecap manis, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah sampai wangi. Masukkan cabai ulek dan terasi. Tumis sebentar, kemudian masukkan tomat. Tambahkan garam penyedap dan kecap manis, secukupnya. Tumis sampai wangi dan mendidih, angkat dan sajikan bersama pecel lele.

5. Resep Sambal Pecel Lele Kacang Tanah

Bahan: 

Ikan Lele secukupnya

Bahan Sambal Tomat:

2 tomat merah
20 cabai keriting merah
20 cabe rawit merah
10 siung bawang merah
1 jeruk limo
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm terasi
2 sdm kacang tanah
Minyak secukupnya

Bumbu Marinasi Lele:

5 siung bawang putih
5 cm jahe
500 ml air
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

1. Goreng kacang tanah, lalu tiriskan.
2. Tumis minyak, lalu masak semua bahan sambal (kecuali kacang), angkat dan haluskan.
3. Haluskan semua bumbu marinasi lele, lalu masukkan lele yang sudah dibersihkan dengan cara dikerat.
4. Marinasi Lele selama 30 menit. Goreng lele dengan minyak banyak & apinya besar. Angkat lalu tiriskan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News