skin ads
skin ads

5 Resep Sambal Pete Terenak, Bisa Dikreasikan dengan Cumi Asin dan Bunga Kecombrang

Vien Dimyati · Jumat, 17 Juli 2020 - 18:03 WIB
5 Resep Sambal Pete Terenak, Bisa Dikreasikan dengan Cumi Asin dan Bunga Kecombrang
Mencicipi sambal pete (Foto: Instagram [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal pete menjadi salah satu sajian terpopuler yang tidak pernah ketinggalan. Ketika makan nasi dengan lauk, sambal menjadi salah satu pelengkap wajib.

Terutama bagi Anda pencinta masakan pedas. Membuat sambal dengan campuran pete terasa lebih lezat dan harum. Bagi sebagian orang, pete memiliki aroma yang tidak sedap.

Padahal, pete dimasak dengan sambal atau lalapan, memiliki citarasa yang nikmat. Apalagi disantap dengan nasi putih yang masih panas.

Anda bisa membuat sambal pete segar dan lezat dengan berbagai macam bahan tambahan, seperti udang, terong, ati ampela, dan lainnya.

Ingin tahu resep sambal pete terenak dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (17/7/2020).

Resep Sambal Pete Ebi Bunga Kecombrang

(Foto: Instagram IG@feraoofera)
(Foto: Instagram IG@feraoofera)

Bahan :
300 gr ebi /udang kering, rendam dan blender jangan sampai terlalu halus
100 gr pete
10 cabai rawit (belah)
1/2 - 1 bunga kecombrang (buang batang dan tulangnya, iris-iris halus)
Garam, gula dan kaldu penyedap secukupnya

Bahan Halus:
10 bawang merah
8 bawang putih
50 gr cabai rawit merah
100 gr cabai keriting
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu hingga wangi, masukkan bunga kecombrang, cabai rawit potong, ebi, masak sekitaran 10 menit hingga agak kering.

2. Masukkan pete, garam, gula dan penyedap, masak lagi sampai pete setengah layu. Angkat dan sajikan.

3. Tips : garam jangan kebanyakan, karena biasanya ebi sudah asin, gula boleh ditambahkan karena manis lebih terasa enak.

Resep Sambal Pete Rawit Setan

(Foto: Instagram IG@daithienn2)
(Foto: Instagram IG@daithienn2)

Bahan:
Sekitar 20 cabai merah
7 cabai rawit setan
5 bawang merah
1 terasi abc
1 papan pete
1/2 gula Jawa
Gula pasir secukupnya
Garam

Cara Membuat:
1. Kukus cabai dan bawang merah, ulek dengan semua bahan lain.

2. Panaskan sdikit minyak, goreng sambal dengan api kecil sampai keluar minyak merahnya. Masukkan pete, aduk sebentar, angkat.

Resep Sambal Pete Bawang

(Foto: Instagram IG@mamainuyshome)
(Foto: Instagram IG@mamainuyshome)

Bahan :⁣
1 papan pete⁣
150 gr cabai rawit merah mix cabai merah⁣
50 gram bawang merah⁣
Minyak sayur secukupnya⁣
Garam dan gula merah secukupnya⁣

Cara Membuat:
1. Pete digoreng, sisihkan.⁣

2. Goreng bawang dan cabai sampai matang.⁣

3. Lalu tumbuk kasar, beri garam dan gula merah secukupnya, koreksi rasa.⁣

4. Siram dengan minyak panas.⁣

5. Campur sambal dengan gorengan pete.⁣

6. Sambal bawang pete siap dinikmati⁣

Resep Sambal Pete Daging Sapi

(Foto: Instagram IG@susie.agung)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan:
1,5 kg daging sapi, potong jadi 4-5 bagian
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, digeprak
3-4 genggam pete sudah dikupas
2 sdm gula Jawa sisir
garam, kaldu bubuk secukupnya
Secukupnya air
Minyak untuk menumis

Bumbu ditumbuk kasar/ dengan food prosessor:
250 gr bawang merah
150 gr bawang putih
250 gr cabai merah keriting
150 gr cabai rawit merah/selera
2 buah tomat sedang

Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan, buang air rebusan. Potong-potong daging bentuk dadu.

2. Tumis bumbu bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga matang. Setelah matang masukkan air, didihkan

3. Setelah air mendidih masukkan potongan daging, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk.

4. Masak daging sekitar 1 jam hingga benar-benar empuk. Bila air menyusut sebelum daging empuk, maka air dapat ditambahkan lagi.

5. Bila daging sudah empuk dan bumbu mulai mengental, masukkan pete. Masak pete sebentar saja agar tidak terlalu lembek.

6. Cicipi dan koreksi rasa. Sambal goreng daging pete siap disajikan (bisa disajikan nyemek ataupun kering, sesuai selera).

Resep Sambal Pete Cumi Asin

(Foto: Instagram IG@bakoelan_banjar)
(Foto: Instagram IG@bakoelan_banjar)

Bahan:
250 gr cumi asin, rendam air panas sebentar, tiriskan
1 genggam pete
2 batang serai, digeprak
5 lembar daun jeruk
3 cm jahe, digeprak
3 cm lengkuas, digeprak
100 cc air
Minyak untuk menumis

Bumbu seasoning:
Garam, gula, dan lada halus secukupnya

Bumbu diuleg kasar:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
50 buah cabai rawit merah

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu uleg, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang.

2. Setelah matang masukkan air, didihkan

3. Masukkan cumi asin dan pete. Tambahkan garam, gula, dan lada halus. Masak hingga bumbu tercampur rata dan air mulai mengering.

4. Cicipi dan koreksi rasa, sambal cumi asin pete siap dihidangkan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News