JAKARTA, iNews.id - Resep sambal teri tomat sangat cocok disajikan bagi Anda yang menyukai hidangan pedas dan segar. Sambal teri tomat adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan teri yang diiris dan digoreng.
Ikan teri yang digoreng kemudian disajikan dengan sambal tomat yang pedas dan asam. Sambal ini umumnya dibuat dengan bahan-bahan seperti cabai rawit merah atau hijau, tomat, bawang putih, gula merah, dan garam. Bahan-bahan tersebut dihaluskan atau diulek bersama untuk menghasilkan tekstur pasta yang kasar.
Sambal teri tomat biasanya disajikan sebagai lauk pada saat makan, dan cocok dinikmati dengan nasi hangat dan sayuran segar sebagai pelengkapnya. Hidangan ini memiliki rasa yang unik dan lezat karena perpaduan antara asin dari ikan teri yang digoreng dan rasa pedas serta asam dari sambal tomat.
Jika penasaran dengan rasanya, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai bahan dan resep pilihan. Berikut cara membuat sambal teri tomat untuk disajikan dengan lauk pauk pilihan. Dirangkum melalui Youtube Neti Recipes, Selasa (29/8/2023).
Resep Sambal Teri Tomat
Bahan:
100 gram teri
2 tomat merah
6 butir cabai merah
20 butir cabai rawit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdm terasi bakar
Cara Membuat:
1. Sediakan panci dan masukkan cabai merah, rawit, bawang merah dan bawang putih. Berikan secukup air dan rebus sambai bahan lembut.
2. Belah tomat sesuai selera, dan potong untuk memudahkan dalam memasak. Sisihkan.
3. Jika bahan rebusan matang, angkat dari panci dan ulek kasar cabai dan bawang yang direbus tadi. Kemudian geprek jahe dan semua bahan sambal dimasak dengan sedikit minyak.
4. Siapkan teri digoreng kering. Setelah itu campurkan bahan cabai tadi dan teri. Sambal teri tomat siap disajikan.
Itulah resep sambal teri tomat yang enak dan lezat, Siap disantap dengan nasi putih panas. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News