skin ads
skin ads

Resep Sambal Tumpang Solo, Dimasak dengan Bumbu Khas Manis dan Gurih

Vien Dimyati · Jumat, 06 November 2020 - 14:08 WIB
Resep Sambal Tumpang Solo, Dimasak dengan Bumbu Khas Manis dan Gurih
Mencicipi sambal tumpang Solo (Foto: Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Makanan kampung yang satu ini selalu membuat siapa saja kangen untuk berkunjung ke Solo. Sambal tumpang identik dengan tempe bosok atau busuk.

Tempe yang terbuat dari kacang kedelai ini biasanya diawetkan sampai beberapa hari hingga hampir busuk. Setelah itu, tempe dijadikan bahan utama dalam pembuatan menu sambal tumpang.

Kali ini Anda bisa membuat sambal tumpang yang dimasak dengan bumbu khas Solo. Sambal tumpang Solo ini memiliki isian tahu dan krecek.

Sambal tumpang Solo memiliki ciri khas kuah encer dan rasanya sedikit manis. Sambal tumpang Solo paling enak disantap dengan nasi putih yang masih panas.

"Kalau dulu saya sudah sempat share resep sambal tumpang Kediri, kali ini saya mau share sambal tumpang Solo ya. Bedanya kalo sambal tumpang Solo dia lebih encer, sedikit lebih manis, dan biasanya ada isian lauknya seperti telur/tahu/krecek," tulis Instagram @banususanto.

Jika tertarik untuk mencicipi sambal tumpang Solo, Anda bisa berkreasi di rumah dengan resep pilihan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sambal tumpang Solo? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, dikutip Jumat (6/11/2020).

Bahan:

400 gr tempe bosok (tempe usia 3-5 hari), kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
2,5 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa besar)
3 sdm udang rebon (urang dawu)
5 lbr daun salam
15 lbr daun jeruk
45 buah cabe rawit merah (optional)
Garam secukupnya

Bahan isian (bisa sesuai selera):

4 tahu, potong dadu sedang, goreng
5 buah telur rebus
300 - 400 gr krecek basah, potong -potong

Bumbu Dihaluskan:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
4-5 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas

Cara Memasak:

1. Didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bahan isian (telur, krecek, tahu goreng), masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan cabai rawit, masak sekitar 5-10 menit.
4. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Solo siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News