skin ads
skin ads

5 Pilihan Resep Sapo Tahu Enak yang Mudah Dibuat, Kuahnya Segar Bikin Nagih

Vien Dimyati · Kamis, 17 Maret 2022 - 14:05 WIB
5 Pilihan Resep Sapo Tahu Enak yang Mudah Dibuat, Kuahnya Segar Bikin Nagih
Resep sapo tahu enak dan sehat (Foto: Instagram@mariskatracy)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sapo tahu yang enak dan sehat untuk disajikan kepada anggota keluarga. Hidangan khas Tiongkok ini sangat digemari banyak orang.

Selain enak, sapo tahu juga memiliki banyak kandungan gizi yang tersimpan. Sapo tahu awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah.

Namun, seiring dengan perkembangan zaman, banyak orang yang berkreasi membuat sapo tahu. Mereka menambahkan daging ayam, daging sapi, dan lainnya.

Cara membuat sapo tahu tidak terlalu sulit. Biasanya, sapo tahu memiliki isian tofu telur. Kemudian, dimasak dengan seafood dan sayuran berupa sawi, wortel, jagung putren, brokoli, serta sayur lain.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sapo tahu, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Berikut ulasan resep sapo tahu enak dan sehat, seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (17/3/2022).

1. Resep Sapo Tahu Sayur

Bahan:

1 tofu telur⁣
5 bakso sapi, iris⁣
1 wortel, kupas, potong⁣
3 lembar sawi putih⁣
1 bonggol brokoli, potong per kuntum⁣
3 jagung putren, belah, potong panjang⁣
1 batang daun bawang, rajang⁣
2 siung bawang putih, geprek⁣
1/4 bawang bombai, cincang⁣
Secukupnya garam ⁣
1/2 sdt gula pasir⁣
1/4 sdt merica bubuk⁣
1 sdm saus tiram⁣
1 sdt kecap ikan⁣
1 sdt minyak wijen⁣
Secukupnya air ⁣
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air⁣
Minyak goreng⁣

Cara memasak:

1. Potong-potong tofu, goreng sampai berkulit.⁣
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan bakso, tumis sebentar.
3. Masukkan wortel dan jagung putren, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang.  Tambahkan sawi putih dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup.

2. Resep Sapo Tahu Udang

Bahan:

2 tofu udang (tahu telur) bagi jadi 8-10 per batang
200 gr udang kupas
1 bawang bombai (iris-iris)
4 siung bawang putih cincang
2 biji jamur shitake kering (rendam air panas ,iris tipis)
1 wortel besar (iris tipis)
100 gr sayur pokcoy (pot sesuai selera)
1 batang daun bawang besar (iris serong)
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air untuk pengental)
3 sdm tepung maizena (untuk goreng tofu)
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Lumuri tofu dengan maizena kemudian goreng hingga kecoklatan.
2. Tumis bawang putih, bombai kemudian masukkan udang, wortel dan jamur, tumis hingga matang, tuang air secukupnya. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, gula, lada, kaldu bubuk.
3. Setelah mendidih, masukkan pokcoy dan daun bawang, tuang larutan maizena, tunggu mendidih, baru tuang minyak wijen, aduk-aduk, matikan api.

3. Resep Sapo Tahu Jamur

Bahan:

2 tahu telur
1/2 brokoli, lepaskan dari kuntumnya, rendam dengan air garam
3 lembar sawi putih, iris
2 lembar jamur kuping, rendam, potong
1 wortel, iris serong
2 kekian, iris
150 gr ayam fillet, potong
1 bombai, iris
7 kapri
3 siung bawang putih, cincang

Bumbu:

Garam, merica secukupnya
Gula, kaldu jamur secukupnya
1 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap ikan
1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air

Cara membuat:

1. Goreng tahu dengan minyak panas hingga kekuningan, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum masukkan ayam, kekian dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan semua bumbu, kecuali larutan maizena dan minyak wijen. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih lalu masukkan brokoli, sawi putih, jamur kuping, kapri aduk sebentar, tes rasa.
3. Kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan minyak wijen, angkat, sajikan selagi hangat.

4. Resep Sapo Tahu Seafood

Bahan:

2 (@150 g) tahu telur, iris melintang 1 cm
Minyak goreng
200 gr udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya
100 gr cumi-cuni kupas, iris melintang 1 cm
150 gr fish cake/kekian, iris serong 1 cm
6 siung bawang putih, memarkan
4 jamur shiitake, belah 4
75 gr wortel, kupas, iris tipis
2 lembar sawi putih, iris 2 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm

Saus bumbu, aduk rata:

750 ml kaldu ayam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdt angciu
3 sdm tepung maizena

Cara membuat:

1. Goreng tahu telur dalam minyak panas yang cukup banyak hingga berkulit, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam mangkuk sapo atau wajan, tumis bawang putih hingga harum. Susun udang, cumi-cumi, fish cake, jamur, wotel, sawi dan daun bawang.
3. Tuang campuran saus ke dalamnya, masukkan tahu, tutup mangkuk/wajan dan jerangkan di atas api sedang hingga mendidih.
4. Masak hingga larutan mengental dan bahan matang. Angkat, hidangkan selagi panas.

5. Resep Sapo Tahu Ayam

Bahan:

200 gram daging ayam
2 tofu
6 jamur kancing
5 siung bawang putih iris halus
5 helai sawi putih
1 wortel iris
1 pakcoy diiris
1/4 kembang kol
6 buncis diirs iris
1 batang daun bawang diiris
2 putren
1 bawang bombai diiris
3 cabai keriting 
2 cabai rawit
3 sdm larutan maizena
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sachet saus tiram
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Tofu dipotong-potong dan digoreng, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
3. Tumis bawang putih, bawang bombai. Masukkan ayam, tumis sampai matang. Masukkan jamur, brokoli, putren, cabai merah, cabai rawit, wortel, buncis, sawi putih, pakcoy. 
4. Masukkan garam, saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk. Tambahkan air secukupnya. Masukkan daun bawang, tofu. Kemudian tambahkan larutan maizena. Masak sampai matang dan kuah mengental. Siap dihidangkan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News