JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sate Madura yang bisa dikreasikan di rumah. Anda bisa menyajikan sate Madura dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Sate Madura memiliki bumbu khas. Biasanya terbuat dari daging ayam. Bumbu yang dipakai biasanya memiliki rasa manis berpadu dengan sambal kacang. Keunikan lain dari Sate Madura, yaitu memakai bumbu kemiri.
Sama dengan sate pada umumnya, sate Madura terbuat dari daging ayam yang dipotong-potong, kemudian ditusuk ke tusukan lidi bambu.
Cara memasak sate Madura juga simpel, Anda bisa membakar di panggangan bara arang atau teflon.
Bagaimana, tertarik mencicipi sate Madura? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Sabtu (8/8/2020).
Resep Sate Madura Sambal Kacang

Bahan :
1/2 kg daging ayam, saya campur dada paha kulit dan jerohan
Bahan Bumbu Kacang :
4 butir bawang merah goreng, haluskan
3 siung bawang putih goreng, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
2 cabai keriting, haluskan
10 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Gula dan garam, secukupnya
Bahan Olesan Bakar Sate :
2 sdm bumbu kacang
1/2 sdt ketumbar bubuk
4 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm minyak
Cara Membuat :
1. Bersihkan daging ayam. Potong tipis-tipis dan tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukan semua bahan bumbu kacang, tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasa.
3. Campur bumbu olesan sate yang akan dibakar di atas piring. Oles daging sate dengan bumbu dan bakar hingga daging matang. Tuang bumbu sate dalam piring. 4. Tambahkan kecap sesuai selera. Sajikan dengan sate ayam dan pelengkap irisan bawang merah.
Resep Sate Madura Homemade

Bahan:
1/2 kg dada ayam fillet
1/4 kg kulit atau lemak ayam
1/4 kg kacang tanah goreng
Gula merah
Kecap manis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah besar
6 butir kemiri
Secukupnya gula, garam, penyedap
Cara Memasak:
1. Potong-potong sesuai selera daging ayam dan kulit/lemak ayam. Kemudian tusuk dengan cara kasih kulit/lemak di bagian tengah, tujuannya biar sate tidak mudah gosong.
2. Bumbu kacang: goreng bumbu halus kemudian haluskan bersama dengan kacang tanah goreng. Rebus bumbu + kacang yang sudah dihaluskan, kasih garam gula merah penyedap. Rebus sambil diaduk sesekali hingga mengeluarkan minyak di permukaan bumbu. Koreksi rasa dan matikan.
3. Bakar sate hingga matang, siram bumbu kacang dan kasih sedikit kecap manis, sate ayam siap disantap.
Resep Sate Madura Teflon

Bahan:
2-3 porsi
250 gram dada ayam
Bumbu Kacang
150-200 gram kacang goreng
1,5 buah gula Jawa/ sesuai selera
2 biji kemiri
5 bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai bila ingin pedas
2 sdm kecap manis
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya air
1 sdt garam
1/2 sdm penyedap
Bumbu Marinasi
2 sdt Ketumbar
3 siung bawang putih
Secukupnya kecap manis
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Dada ayam dipotong sesuai selera, lalu rendam di bumbu marinasi dan beri sedikit air. Diamkan 15-30 menit.
2. Buat bumbu kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan, tumis dan beri sedikit air, masukan gula Jawa, garam, penyedap, dan kecap manis. Jangan terlalu encer dan juga kental. Terakhir koreksi rasa.
3. Dada ayam yang sudah dimarinasi ditusuk 3-4 biji dalam satu tusukan. Ulangi sampai ayam habis.
4. Ambil 4/5 sdm bumbu kacang untuk bahan oles sate. Lalu panggang di teflon. Sudah terlihat coklat angkat.
Resep Sate Madura Sapi

Bahan sate:
Daging sapi potong dadu sesuai selera
Tusuk sate
Untuk bumbu ungkep:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri
Ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 bulatan kecil gula merah/aren
Air asam jawa
Kecap manis
Garam
Lada
Bahan bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Kemiri
2 bulatan gula merah/aren
Air secukupnya
Garam
Cara Membuat:
1. Pertama-tama buat bumbu ungkep terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar.
2. Campurkan gula aren, air asam Jawa ke dalam bumbu, aduk hingga rata, lalu tambahkan garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu, diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
4. Setelah 15 menit, tusukkan daging dengan tusukan sate sampai habis.
5. Bakar sate sembari dioles sisa bumbu ungkep sampai sate matang.
6. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan kacang tanah goreng.
7. Masak bumbu kacang, masukkan gula merah, kecap, tambahkan air sedikit, dan tambahkan garam, lalu masak hingga matang.
8. Sate siap disajikan dengan bumbu kacang.
Resep Sate Madura Asli

Bahan Utama :
300 gram daging sapi
Tusukan Sate
Kecap Manis
Bumbu Kacang :
100 Gram Kacang Tanah Goreng
3 Butir Bawang Putih Goreng
3 Butir Kemiri Goreng
1 Cabai Merah Besar Goreng
3 Lembar Daun Jeruk
2 sdm Gula Merah Sisir
Cara Membuat:
1. Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.
3. Sebelum Dibakar, bumbui daging dengan 3 sdm bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata. Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
4. Bakar sate sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.
5. Tata sate di piring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limo.
6. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News