skin ads
skin ads

5 Resep Sate Sapi Empuk dan Enak, Cicipi Rasa Bumbu Ketumbar dan Dendeng

Vien Dimyati · Selasa, 21 Juli 2020 - 18:05 WIB
5 Resep Sate Sapi Empuk dan Enak, Cicipi Rasa Bumbu Ketumbar dan Dendeng
Mencicipi Sate sapi (Foto: Instagram IG@irfan_anwar)

JAKARTA, iNews.id - Resep sate sapi memang tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah. Makanan yang terbuat dari daging sapi ini dimasak dengan cara dibakar menggunakan bara arang.

Biasanya, resep sate sapi disajikan dengan bumbu kecap, cabai, tomat iris, dan kol. Daging sapi yang dipotong dadu kemudian ditusuk dengan lidi bambu. Kemudian, di bakar dengan bara arang.

Sate merupakan makanan populer yang digemari banyak orang. Selain menggunakan daging sapi, sate yang populer disukai masyarakat adalah sate kambing dan ayam.

Anda bisa membuat sate sapi dengan bumbu dan rempah pilihan. Rasanya legit dengan tekstur daging sapi yang empuk. Ingin tahu resep sate sapi empuk dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (21/7/2020).

Resep Sate Sapi Manis

(Foto: Instagram IG@uthinute)
(Foto: Instagram IG@uthinute)

Bahan:
1 kg daging sapi, potong kotak-kotak, bersihkan
1 1/2 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
1 jari lengkuas haluskan
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
60 gr gula merah haluskan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat :
1. Haluskan (dengan cara diulek) ketumbar, kemiri dan duo bawang. Lalu ditumis dengan minyak hingga harum. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata sampai gula larut.

2. Matikan api, tambahkan kecap, aduk rata. Masukkan daging, diamkan semalaman (marinade) dalam kulkas.

3. Tusuk sate, lalu dibakar sambil diolesi dengan bumbu perendam yang dicampur minyak sayur, sajikan dengan sambal kecap dan bawang merah yang dirajang.

Resep Sate Sapi Bumbu Ketumbar

(Foto: Instagram IG@fridajoincoffee)
(Foto: Instagram IG@fridajoincoffee)

Bahan:
400 g daging sapi has dalam
2 lembar daun jeruk purut, iris

Bumbu halus:
2 sdm ketumbar sangrai
10 siung bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
Air
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
3 sdm gula jawa, sisir
Garam
Lada

Sambal Kecap:
2 buah tomat
10 siung bawang merah, iris
10 cabai rawit merah, iris
7 cabai rawit hijau, iris
Kecap manis

Cara Membuat:
1. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke potongan daging. Beri irisan daun jeruk purut. Aduk rata. Simpan 45 menit agar bumbu meresap.

2. Tusuk daging yang sudah dibumbui menjadi 3-4 potong daging per tusuk.

3. Tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak ke sisa bumbu perendam daging. Gunakan untuk mengoles sembari daging dibakar. Bakar seluruh daging hingga matang.

4. Sambal kecap: aduk rata tomat, bawang merah iris, cabai rawit merah, dengan kecap.

5. Sajikan dengan sambal kecap.

Resep Sate Sapi Madura

(Foto: Instagram IG@kulinerkeluargafwr)
(Foto: Instagram IG@kulinerkeluargafwr)

Bahan Utama :
300 gram daging sapi
Tusukan sate
Kecap manis

Bumbu Kacang :
100 gram kacang tanah goreng
3 butir bawang putih goreng
3 butir kemiri goreng
1 cabai merah besar goreng
3 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah sisir

Cara Membuat:
1. Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.

2. Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.

3. Sebelum Dibakar, bumbui daging dengan 3 sdm bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata. Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.

4. Bakar sate sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.

5. Tata sate di piring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limo.

6. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong. Enjoy.

Resep Sate Sapi Maranggi

(Foto: Instagram IG@cocolyshu_02)
(Foto: Instagram IG@cocolyshu_02)

Bahan:
600 gr daging sapi
5 lembar daun pepaya
Kecap manis

Bumbu Halus:
5 bawang merah
1 1/2 bawang putih
1/2 jahe
1/2 lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah dihaluskan
2 sdm asam Jawa

Sambal kecap (campur semua menjadi satu, takaran sesuai selera):
Cabai rawit
Kecap manis
Cuka

Cara Memasak:
1. Tutup daging dengan daun pepaya selama 30 menit supaya empuk.

2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus kecuali air asam Jawa, lalu tumis hingga bumbu matang.

3. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus ditambah air asam Jawa. Aduk hingga rata.

4. Tusuk daging dengan tusuk sate.

5. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller. Sesekali oles dengan kecap manis. Bakar hingga matang.

6. Sate maranggi siap disajikan dengan sambal kecap.

Resep Sate Sapi Dendeng Bakar

(Foto: Instagram IG@maranggi.imahenin)
(Foto: Instagram [email protected])

Bumbu Halus:
3 bawang putih
2 bawang merah
4 cabai merah keriting (selera)
2 biji kemiri
1 sdm ketumbar
1 biji gula merah
1/2 sdt garam (selera)
Sejumput gula pasir
2 sdm Air asam jawa
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 bungkus terasi ABC
Minyak goreng (untuk ngeblender)

Cara Membuat:
1. Potong dadu daging.

2. Blender semua bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya.

3. Rendam daging dengan bumbu halus, diamkan 40 menit (tutup rapat).

4. Tusuk daging dengan tusuk sate & panggang/bakar sampai matang, siap disajikan.

5. Catatan: Bagi yang tidak ada presto, bisa siasati pakai kemiri yang sudah diblender dengan bumbu lain. Tujuannya untuk mengempukkan daging.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News