JAKARTA, iNews.id - Sate taichan menjadi salah satu menu yang bisa disajikan saat akhir pekan. Apalagi jika sedang berkumpul bersama keluarga, Anda bisa membuat sate taichan ala rumahan enak dan praktis.
Sate taichan memang berbeda dengan sate pada umumnya. Jika biasanya sate disajikan dengan sambal kecap dan kacang, taichan hanya disajikan dengan sambal cabai.
"Assalamualaikum. Maksinya bikin Sate Taichan nih guys. Alhamdulillah rasanya enak gurih n wangi, mari makan mentemen," tulis Instagram @lisna_lisnawati71.
Biasanya, sate taichan terbuat dari potongan daging ayam. Warnanya pucat karena hanya dibumbui dengan bawang putih, merica, jeruk nipis. Keunikan dari sate taichan adalah rasanya yang legit, pedas, dan asam. Siapa saja yang mencicipi sate taichan pasti ketagihan.
Jika tertarik membuat sate taichan di rumah, Anda bisa berkreasi dengan bahan dan bumbu sederhana. Cara buatnya juga mudah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sate taichan enak dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lisna_lisnawati71, Sabtu (24/10/2020).
Bahan:
350 gr dada Ayam
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Tusuk sate secukupnya
Bahan Sambal:
10 cabai rawit
5 cabai merah keriting
1 siung bawang putih
Garam ,gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
3 sdm air panas
1 sdm air jeruk limau
Cara Membuat:
1.potong-potong kecil dada ayam, sisihkan.
2. Campur bawang putih yang dihaluskan, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, masukkan ke dalam potongan ayam, aduk rata, dan diamkan selama 15 menit, (simpan dalam kulkas ) agar bumbu meresap.
3. Setelah 15 menit, keluarkan ayam dari kulkas, tusuk dengan tusuk sate, lakukan hingga selesai.
4. Ambil 2-3 sdm minyak goreng, lalu oleskan ayam ke minyak goreng.
5. Panggang di teflon sambil dibolak balik hingga matang.
6. Bahan Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah keriting dan bawang putih, lalu angkat, uleg dan tambahkan garam, gula pasir, bila suka bisa ditambahkan sedikit penyedap rasa, beri 3 sdm air panas, dan air jeruk limau, aduk rata dan sajikan bersama Sate Taichan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News