JAKARTA, iNews.id - Resep sayur daun singkong menjadi salah satu menu paling mudah dibuat. Biasanya, sayur ini selalu tersaji di rumah makan Padang. Paling enak menyantap sayur daun singkong dengan ayam goreng, rendang, tunjang, dan lainnya.
Daun singkong memiliki banyak manfaat kesehatan. Nutrisi, yang ada di dalam daun singkong salah satunya, adalah protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.
Bahkan, dari kandungan tersebut bisa membantu tubuh untuk memlihara kesehatan mata, stamina, meredakan rematik, mengatasi sakit kepala, dan lainnya.
Karena memiliki banyak manfaat kesehatan, daun singkong kerap dijadikan menu sayur lezat. Bisa dimasak dengan kuah santan atau dijadikan lalapan.
Ingin tahu resep sayur daun singkong enak dan sehat ala rumah makan Padang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (29/7/2020).
Resep Sayur Daun Singkong Santan

Bahan:
1 ikat daun singkong
1 bungkus santan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm kunyit bubuk
1 ruas lengkuas geprek
Air
Garam
Lada
Kaldu bubuk
Bumbu Halus :
4 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
6 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus daun singkong setengah matang, peras airnya dan iris kasar. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
2. Masukan Garam, lada, kaldu bubuk, kunyit, ketumbar dan air.
3. Masukan santan dan aduk terus hingga matang.
4. Masukan daun singkong aduk dan masak sebentar.
Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Sereh

Bahan :
Daun singkong 1 ikat
Sereh 1 batang
Air 200 ml
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 biji
Kunyit 2 ruas jari
Cabai merah keriting 3 pcs
Cabai rawit merah 2 pcs
Lengkuas 2 ruas jari
Cara Memasak :
1. Rebus daun singkong dengan air garam hingga matang. Tiriskan. Biarkan dingin. Peras airnya. Baru dipotong-potong.
2. Haluskan bumbu, potong sereh tipis.
3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, bersama sereh, hingga harum.
4. Masukkan daun singkong, aduk hingga sedikit layu.
5. Tambahkan air, gula, penyedap rasa, biarkan air hingga kasat. Masukkan garam, icip rasa.
6. Tumis daun singkong bumbu sereh, siap disajikan.
Resep Sayur Daun Singkong Bobor

Bahan:
1 ikat daun singkong muda, rebus hingga empuk dan tiriskan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, geprek
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sedikit kaldu jamur
1 liter santan
200 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
Cara Membuat :
1. Peras daun singkong yang sudah direbus hingga airnya hilang, dan potong-potong.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan daun singkong, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan bumbu halus.
2. Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, sajikan.
Resep Sayur Daun Singkong Oseng

Bahan:
250 gram pucuk daun singkong
250 gram bunga pepaya
50 gram rebon
10 butir bawang merah rajang
6 butir bawang putih rajang
15 cabai merah keriting rajang serong
Cabe rawit sesuai selera rajang serong
2 lembar daun salam
garam, gula, kaldu jamur bubuk sesuai selera
Minyak untuk menumis
7 lembar daun jambu biji untuk merebus bunga pepaya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Remas sebentar pucuk daun singkong dengan garam lalu cuci bersih.
2. Remas bunga pepaya dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih dan rebus dengan daun jambu biji serta garam (kalau tidak ada skip tapi jadinya akan lebih pahit) sebentar saja lalu angkat dan tiriskan serta cuci dengan air dingin.
3. Tumis rebon sampai agak kering lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan daun salam, tumis hingga wangi, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur bubuk. Masukkan cabe, tumis hingga layu.
4. Masukkan daun singkong, aduk rata biar agak layu (boleh tambah sedikit air jika terlalu kering), lalu masukkan bunga pepaya. Tumis hingga matang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep Sayur Daun Singkong Rolade

Bahan :
100 gram daun pepaya Jepang
2 kotak tahu ukuran kecil
4 sdm munjung terigu
3/4 gelas air
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Siapkan bahan, cuci bersih daun pepaya Jepang, rebus dengan sedikit garam sampai empuk, tiriskan. Peras, potong-potong.
2. Campur rata daun pepaya Jepang yang sudah direbus, tahu putih yang dihaluskan, garam, kaldu jamur, merica bubuk, test rasa. Bentuk bulat-bulat dengan kepalan tangan.
3. Buat adonan pelapis : campur rata terigu, air, garam, bawang putih halus, kaldu bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, aduk rata. Celupkan bulatan daun daun pepaya Jepang ke dalam adonan pelapis.
4. Goreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan cabai rawit.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News