JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa resep sayur ketupat Lebaran yang enak untuk disajikan saat Perayaan Idul Fitri. Sayur ketupat merupakan hidangan lontong yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan janur.
Kemudian, kuah dari sayur ketupat biasanya terbuat dari nangka muda, labu siam, buncis, dan lainnya. Rasanya lezat menggugah selera.
Perlu diketahui, Lebaran sudah di depan mata. Di hari kemenangan ini semua umat Muslim merayakan kegembiraannya dengan menghidangkan berbagai jenis makanan spesial, bagi keluarga maupun para tamu yang datang berkunjung.
Selain opor ayam, soto, maupun rendang, ketupat sayur adalah menu khas saat Lebaran yang tidak boleh absen untuk disajikan.
Sayur ketupat atau lontong sayur adalah makahan khas Betawi yang merupakan representasi dari perpaduan budaya yang ada di masyarakat Betawi dan masyarakat Tionghoa. Perpaduan rempah yang kuat memperkaya cita rasa pada opor ayam dan menambah tingkat kelezatannya.
Kali ini, jika ingin menyajikan sayur ketupat Lebaran yang enak, Anda bisa membuat dengan resep dan rempah pilihan. Berikut ulasannya dirangkum pada akun YouTube Chef Devina Hermawan, Senin (17/4/2023).
Resep Sayur Ketupat Lebaran
Bahan ketupat:
1 cup beras
3 cup air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
5 cm kunyit
3 cm jahe, iris
4 cm lengkuas, iris
1-2 batang serai, iris
5 cabai merah keriting, iris
2 sdt ketumbar
Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
250 gr bakso sapi
4 tahu goreng
3 labu siam kecil, iris memanjang
3 wortel, iris memanjang
10 cabai hijau keriting
Cabai rawit sesuai selera
5 lembar daun salam
Telur rebus sesuai selera
250 ml santan instan kental
Air secukupnya
Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping
Kerupuk
Langkah membuat:
1. Blender bumbu halus. Tumis bumbu hingga kering dan wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih.
2. Masukkan labu siam, wortel, cabai, tahu, dan daun salam. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada.
3. Masukkan bakso yang sudah dibelah empat bagian atasnya. Masukkan telur rebus. Tambahkan santan, aduk rata.
4. Sajikan dengan ketupat / lontong dan taburi dengan bawang goreng.
Langkah membuat ketupat:
1. Cuci bersih beras. Pastikan ditiriskan hingga air sudah tidak ada. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masak hingga matang.
2. Lumatkan nasi menggunakan hand blender.
3. Cetak di wadah berbentuk kotak atau menggunakan dan pisang.
4. Diamkan selama 3 - 4 jam (bisa dalam keadaan terbuka / tertutup). Ketupat siap digunakan.
Itulah resep sayur ketupat Lebaran yang enak untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News