JAKARTA, iNews.id - Resep seblak kuah menjadi salah satu hidangan khas Jawa Barat yang diganderungi masyarakat. Terutama jika singgah ke Bandung, Anda pasti banyak menjumpai jajanan seblak.
Ada banyak jenis seblak, yaitu kering dan kuah. Kali ini, Anda bisa membuat seblak kuah yang memiliki rasa pedas. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Bahan dasar untuk membuat seblak kuah juga simpel. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan, seperti cabai, kencur, kemiri, hingga penyedap rasa.
Untuk isian seblak kuah bisa disesuaikan dengan selera, yaitu, sosis, kerupuk, telur, sayuran, mi, dan lainnya. Resep seblak kuah identik dengan cita rasa yang kuat dari kencur. Cocok disajikan saat cuaca dingin.
Penasaran membuat seblak kuah pedas dan enak? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui cookpad, pada Rabu (29/12/2021).
1. Resep Seblak Kuah Mi
Bahan:
1 bungkus mi instan
2 sosis
1 butir telur
3 lembar sawi hijau
2 lembar kol
1 genggam kerupuk merah
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 rawit merah rebus (pedas disesuaikan selera)
1 ruas kencur
4 butir kemiri
Penyedap rasa
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1 sdm saus sambal
1 sdt kecap (optional)
Air secukupnya (sesuai selera banyaknya air)
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Langkah pertama potong sayuran dan sosis lalu sisihkan.
2. Kemudian, haluskan bumbu bawang putih, rawit merah rebus, kemiri dan kencur, Setelah halus tumis bumbu sampai matang dan harum, lalu tambahkan air secukupnya, tambahkan saus sambal, kecap, penyedap rasa, kaldu bubuk dan garam. Koreksi rasa.
3. Masukkan telur, aduk dan didihkan air, baru masukkan kerupuk. Tunggu agak matang, lalu masukkan sayuran sawi, kol, sosis dan mi instan.
4. Tunggu mendidih dan semua bahan matang, setelah matang, angkat dan sajikan seblak mi kuah kental selagi hangat.
2. Resep Seblak Kuah Indomie
Bahan:
1 bungkus Indomie
1 telur
Sawi hijau
Bumbu halus:
3 bawang putih
3 bawang merah
2 kencur yang besar
10 cabai rawit
Cuanki lidah (optional)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, tambah sedikit gula.
2. Tambahkan air sampai mendidih, masukkan mi dan telur sampai setengah matang.
3. Jika sudah, tambahkan sawi, jangan terlalu lama memasak sayur agar masih fresh dan crunchy. Matikan kompor, tambahkan bumbu Indomie.
3. Resep Seblak Kuah Makaroni Pedas
Bahan:
Makaroni satu genggam tangan, lalu direndam air hangat sampai agak melar
1 butir telur ayam
Taoge (optional)
Daun bawang (optional) potong kecil
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kencur sedikit saja
Cabai merah keriting sesuai selera
1 Kemiri
Minyak goreng untuk menggoreng bumbu
Bumbu penyedap asin
Bumbu pedas bubuk
Air matang
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kencur, kemiri.
2. Siapkan teflon dan minyak, panaskan dengan api yang sedang, lalu goreng telur dan orak arik. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, dan aduk hingga bumbu matang.
3. Masukkan air, tunggu sejenak lalu masukkan makaroni yang telah direndam air masukkan juga daun bawang yang sudah dipotong kecil pastikan terendam air.
4. Taburkan bumbu asin dan bumbu cabai bubuk pedas. Aduk dan koreksi rasa sesuai yang diinginkan. Masukkan taoge paling akhir. Siap disajikan.
4. Resep Seblak Kuah Pasta
Bahan:
100 gr pasta spiral (sesuai selera)
1 genggam kerupuk oren
2 butir telur
Air kaldu udang (boleh air biasa)
Daun sawi
Bakso
Ayam suwir
Kaldu bubuk
Gula pasir
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cabai merah
10 cabai rawit orange (opsional)
1 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Rebus pasta, beri 1 sdm minyak dan 1 sdt garam. Rebus selama 3 menit, kemudian tiriskan. Rebus pula kerupuk oren, kemudian tiriskan. Rebus daun sawi dan tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu, setelah halus, tumis bumbu hingga harum, dan bumbu matang. Sisihkan bumbu di pinggiran wajan. Kemudian masukkan telur buat orak arik, setelah itu masukkan pasta dan bahan lainnya, aduk rata, tambahkan air kaldu udang (air yang direbus dengan kulit udang).
3. Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir, koreksi rasa. Setelah matang matikan kompor, sajikan dalam mangkuk selagi hangat. Seblak pasta kuah siap disajikan.
5. Resep Seblak Kuah Ceker Pedas
Bahan:
2 genggam kerupuk (bebas jenisnya)
1 bonggol pokcoy/sawi/jamur (bebas sesuai selera)
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
Secukupnya tahu geboy, batagor kering
Secukupnya bakso, belah/biarkan utuh
Secukupnya ceker ayam, rebus
500-700 ml air (sesuai selera ingin berkuah banyak/sedikit)
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya garam laut/volcanic/himalaya
Secukupnya gula
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk non msg
Bumbu Halus:
10 cabai rawit (sesuai selera)
4 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Rendam kerupuk dengan air panas sampai agak melunak, tiriskan. Selagi menunggu, ulek/blend semua bahan bumbu halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Pecahkan telur, orak arik dalam panci.
3. Kemudian, tambahkan sekitar air. Masak hingga air mulai mendidih. Masukkan kerupuk, ceker, bakso, dan isian lainnya kecuali sayuran, masuk belakangan. Bumbui dengan kaldu bubuk non-msg, merica dan irisan daun jeruk.
4. Setelah kerupuk lembek & semua bahan matang, masukkan pokcoy, bumbui dengan gula dan garam sesuai selera. Cicipi dan koreksi rasa jika diperlukan. Matikan api dan nikmati selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News