JAKARTA, iNews.id - Resep serundeng daging sapi tahan lama bisa menjadi alternatif menu yang bisa dimasak kapan saja. Ya, sesuai dengan namanya, resep ini bisa menjadi stok menu sehari-hari.
Serundeng yang biasa disajikan sebagai taburan ayam goreng memang cukup populer. Tapi, serundeng daging sapi juga tak kalah lezatnya. Bagi yang memiliki kesibukan begitu padat, serundeng daging sapi bisa menjadi pilihan menu yang disajikan sehari-hari.
Untuk menyantap serundeng daging sapi paling enak dinikmati bersama dengan nasi putih panas dan sambal. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Anda bisa membuat serundeng daging sapi kapan saja dengan bahan utama yang sederhana.
Perlu diketahui, serundeng daging sapi cocok dijadikan stok untuk di rumah. Sebab, masakan ini bisa tahan lama hingga 1-2 minggu. Tentunya, Anda harus menyimpan di kulkas.
Penasaran ingin mencicipi serundeng daging sapi yang enak dan empuk? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (21/12/2022).
Resep Serundeng Daging Sapi Tahan Lama
Bahan serundeng daging sapi:
500 gram daging sapi
1 butir kelapa muda
150 gram gula merah
Bawang putih
Bawang merah
Ketumbar
Lengkuas
Daun jeruk
Cabai merah
Gula Jawa
Garam
Batang sereh
Cara membuat serundeng daging sapi:
1. Masukkan kelapa ke dalam teflon, kemudian kelapa di sangrai. Aduk terus supaya kelapa tidak hangus, setelah kelapa sedikit kecoklatan, matikan kompor dan aduk terus kelapa hingga sedikit dingin.
2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu, untuk lengkuas cukup digeprek saja dan daun jeruk biarkan tetap utuh.
3. Siapkan teflon, panaskan, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air kaldu dari rebusan daging sapi.
4. Masak bumbu hingga gula benar-benar larut, dan mendidih.
5. Masukkan daging sapi dan diaduk-aduk sebentar supaya bumbu meresap. Setelah itu tambahkan batang sereh.
6. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, masukkan semua kelapa yang sudah disangrai, kemudian diaduk sampai tercampur merata dan serundeng daging sapi benar-benar kering sampai tidak ada air lagi. Pastikan benar-benar kering supaya awet disimpannya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News