skin ads
skin ads

5 Resep Sop Ikan Paling Lezat, Kuahnya Segar dan Sehat Pakai Sayuran

Vien Dimyati · Senin, 03 Agustus 2020 - 14:36 WIB
5 Resep Sop Ikan Paling Lezat, Kuahnya Segar dan Sehat Pakai Sayuran
Mencicipi sop ikan (Foto : Instagram @Kumpulanresepmasak)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sop ikan enak dan segar yang bisa dibuat di rumah. Biasanya, sop ikan terbuat dari bumbu dan rempah pilihan. Ada yang berkuah bening hingga bersantan. Anda bisa memilih sesuai selera.

Untuk jenis ikan yang dimasak, Anda bisa memilih ikan air tawar atau air laut. Masing-masing jenis ikan memiliki kelezatan tersendiri.

Sop ikan paling enak disantap saat masih panas. Jika ingin menambah kelezatan rasa, Anda bisa menambah sayuran seperti wortel, kentang, kacang panjang, dan lainnya.

Bahan-bahan yang ada di dalam sop ikan, memiliki banyak manfaat kesehatan. Semua bahan-bahan tersebut memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi.

Ingin tahu resep sop ikan segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (3/8/2020).

Resep Sop Ikan Mas

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Gallery.resep.makanan (@galleryresepmakanan) pada

Bahan :
1/2 kg ikan mas potong 4
Jeruk nipis
Wortel
Kol
Daun bawang
Seledri
Air secukupnya

Bumbu iris dan geprek :
3 bawang putih
3 bawang merah
1 tomat merah besar
1 sereh geprek
2 cm jahe geprek
2 cm lengkoas geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
Sedikit pala geprek
Kecap ikan
Merica
Kaldu bubuk
Gula pasir
Garam

Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ikan dan air.
3. Beri merica, garam, kaldu, gula pasir dan kecap ikan.
4. Masukkan wortel, disusul kol, daun bawang seledri lalu masak sampai keluar minyak dan sayuran lembut.
5. Sajikan hangat bersama rawit dan kecap.

Resep Sop Ikan Nila

Bahan:
Ikan Nila, potong-potong
Sayur rebus (wortel, kol)
1 batang sereh, geprek
Seruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 helai daun bawang, iris
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Gula, garam, kaldu jamur (jika pakai)

Bumbu Iris:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, aduk rata.
2. Tambahkan air, masukkan ikan nila, daun bawang, garam, gula, kaldu jamur, masak dengan api kecil sampai ikan nila matang dan bumbu meresap.
3. Koreksi rasa, sebelum diangkat masukkan sayuran rebus (bisa pakai kol dan wortel), aduk rata, angkat, sajikan.

Resep Sop Ikan Batam

Bahan :
1 ekor ikan putih (baramundi, fillet daging, rebus tulang dan kepala buat kaldu)
2 helai sawi asin, cincang
3 sdm ebi goreng lalu haluskan
Kecap ikan
Kecap asin
Minyak wijen
Bawang merah goreng
Daun selada
Gula dan garam

Cara Membuat :
1. Didihkan lagi kaldu ikan dari tulang dan kepala.
2. Masukkan ebi goreng yang sudah dihaluskan dan sawi asin cincang.
3. Masukkan 3 sdm kecap ikan, 1 sdm minyak wijen, 2 sdm kecap asin, 1/2 sdt gula.
4. Masukkan fillet ikan dan daun selada. Koreksi rasa.
5. Sop ikan siap disajikan, taburi dengan bawang merah goreng.

Resep Sop Ikan Patin

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dewi Ivana Sari (@de_vanasari) pada

Bahan:
Ikan patin dibersihkan, ikan dimarinasi bisa semalaman atau minim 1 jam sebelum dimasak (bumbu marinasi jeruk lemon/nipis, lada bubuk dan garam)
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 4 siung
Kunyit sejempol
Lengkuas sejempol
Sereh 2 batang
Daun jeruk 4 lembar
Kemangi 1 ikat
Tomat kecil secukupnya
Daun bawang
Jahe sejempol
Cabai setan ungkul

Cara Membuat:
1. Ikan setelah dibumbu marinasi dimasukkan kulkas diamkan minimal 1 jam. Kalau mau lebih enak dan tidak amis.
2. Ulek bawang merah, bawang putih dan kunyit lalu di gongso.
3. Setelah gongso, masukan air secukupnya, masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh.
4. Diamkan sampai mendidih masukkan ikan kira-kira 5 sampai 10 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan cabai ungkul lalu matikan.
5. Setelah dimatikan baru masukkan tomat dan kemangi.

Resep Sop Ikan Bandeng

Bahan :
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, potong sesuai selera
1,500 ml air
1 kotak tahu sutra, potong-potong sesuai selera
3 labu siam, potong 2/4
6 okra, belah 2
1 tomat, potong 8
1 bawang bombai, belah 2/4
6 cabai merah keriting utuh
5 cabai rawit merah utuh
Daun bawang, iris 2-3 cm

Bumbu :
2-3 sdm kecap ikan
Secukupnya merica bubuk, gula pasir dan kaldu jamur bubuk

Cara Membuat :
1. Siapkan 1,500 ml air, masukkan bawang bombai dan tomat, masak hingga mendidih
2. Setelah mendidih masukkan ikan bandeng dan labu siam, tutup panci dan masak hingga 10 menit.
3. Buka tutup panci, masukkan larutan asam Jawa dan air hangat, tambahkan okra, cabai keriting hijau dan cabai rawit merah utuh. Tutup lagi dan masak hingga 5 menit
4. Setelah 5 menit masukkan 2-3 sdm kecap ikan, secukupnya merica bubuk, tahu sutra, daun bawang, secukupnya gula pasir dan kaldu jamur bubuk.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan segera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News