skin ads
skin ads

Resep Sop Janda dengan Isian Iga Sapi, Pedasnya Bikin Nagih 

Vien Dimyati · Jumat, 11 Agustus 2023 - 20:19 WIB
Resep Sop Janda dengan Isian Iga Sapi, Pedasnya Bikin Nagih 
Mencicipi sop janda yang pedas (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep sop janda merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Sop janda identik dengan cita rasanya yang pedas dan membuat siapa saja ketagihan. 

Ya, sudah menjadi hal umum jika masakan pedas dapat meningkatkan nafsu makan, apalagi jika hidangan tersebut berkuah segar dan gurih. Sop Janda bisa menjadi satu menu alternatif untuk disajikan kepada mereka yang suka menyantap hidangan pedas.

Sop yang memiliki nama unik ini sebenarnya tak jauh beda dengan sop daging biasa, hanya saja sop janda dimasak dengan cara khusus dan diwariskan secara turun-temurun. Kemudian, identik dengan rasa pedas.

Biasanya, dalam satu porsi sop janda terdapat tulang dan daging iga sapi serta kuah bening yang bertabur daun bawang dan cabai rawit. Dagingnya empuk dan gurih, nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sop janda, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan cara membuat sop janda untuk disajikan kepada anggota keluarga. Dirangkum pada Jumat (11/8/2023).

Resep Sop Janda 

Bahan:

1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh)
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran

Cara membuat:

1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh dan pala sampai dagingnya lunak (presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusan dalam panci, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan setengah bagian daun bawang, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuang ke dalam air kaldu dan iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula dan kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang dan bawang goreng, sajikan segera.

Itulah seputar resep sop janda yang pedasnya membuat siapa saja ingin tambah. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News