JAKARTA, iNews.id - Resep sop kambing menjadi salah satu menu paling populer dimasak dalam perayaan Idul Adha. Ada banyak variasi resep sop kambing yang bisa dikreasikan.
Anda bisa membuat sop kambing bening atau berkuah santan. Bumbu dan rempah yang dipakai juga spesial.
Sebelum memasak sop kambing, Anda harus membungkus daging kambing untuk mendapatkan tekstur lebih empuk dan tidak berbau prengus.
Biasanya, sop kambing dibuat dari daging kambing muda, tomat, seledri, daun bawang, jahe, kemiri dan daun jeruk. Kuahnya memakai kaldu daging yang berwarna bening kekuningan. Bisa juga ditambah santan agar terasa gurih.
Ingin tahu resep sop kambing segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (1/8/2020).
Resep Sop Kambing Kuah Bening
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh RESEP MASAKAN ENAK (@dapoer_ibu123) pada
Bahan:
750 gr daging dan tulang kambing
2 batang wortel , potong-potong
2 kentang , potong-potong
3 butir cengkeh
2 butir pekak / bunga lawang
1 batang kayu manis
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh
Garam, gula , air secukupny
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri , sangrai
1 ruas jahe
1/2 butir pala
1 sdt merica
Cara Memasak :
1. Rebus daging kambing dalam air mendidih. Buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus dengan cengkeh, pekak, kayu manis, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang lalu masukkan ke rebusan daging. Tambahkan kentang, wortel.
3. Beri garam dan sedikit gula. Masak hingga daging empuk. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan panas.
Resep Sop Kambing Iga
Bahan :
1/2 kg iga kambing
1 wortel, potong kecil
1 kentang, potong kecil
Daun bawang
Bawang goreng
4 cengkeh
3 kapulaga
2 bunga lawang
2 cm jahe, geprek
1/2 sdt pala bubuk/biji pala diparut
1 sdt lada bubuk
4 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk
1 kayu manis 4 cm
Gula
Garam
1 bawang bombai kecil,biris
8 bawang merah
6 bawang putih
Air secukupnya
Cara Memasak :
1. Iga kambing jangan dicuci (rebus air sampai mendidih, tambahkan 6 lembar daun jeruk,sobek, masukkan iga kambing, masak 10 menit, buang air rebusan, cuci iga kambing sampai bersih).
2. Rebus air lagi untuk kuah sampai mendidih, masukkan iga kambing.
3. Haluskan bawang merah putih, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai wangi. Masukkan jahe, cengkeh, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, lada bubuk, pala bubuk.
4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan iga.
5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak sampai iga empuk, tambahkan kentang, wortel.
6. Koreksi rasa, tambahkan daun bawang, bawang goreng.
7. Sajikan dengan sambal ijo (10 rawit ijo + 2 bawang putih, rebus. Haluskan, beri garam dan sedikit air).
Resep Sop Kambing Tetelan
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Add Line @doyanmasak (@doyanmasak) pada
Bahan:
300 g daging kambing + tetelan
3 siung bawang putih, iris tipis
6 siung Bawang merah, iris tipis
Tomat
Wortel
Bunga kol
Daun bawang
Seledri
Merica
Gula
Garam
Kaldu bubuk rasa sapi
Air secukupnya
Bawang goreng dan sambel kecap untuk pelengkap
Cara Membuat:
1.bDidihkan air, masukkan daging, rebus sekitar 15 menit. Buang airnya, cuci bersih dagingnya.
2. Didihkan air lagi, rebus daging hingga empuk.
3. Tumis bawang-bawangan dengan margarin hingga wangi.
4. Masukkan ke dalam rebusan daging.
5. Masukkan wortel dan bunga kol. Masukkan gula, garam dan merica. Koreksi rasa.
6. Masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan hangat. Beri bawang goreng dan sambal kecap sebagai pelengkap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News