JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep spaghetti enak dan lezat yang bisa diolah dengan mudah di rumah. Sajian yang terbuat dari pasta dan aneka saus ini akan menjadi hidangan favorit bagi Anda, keluarga, termasuk anak-anak.
Terlebih, resep spaghetti simpel dan enak hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Anda hanya memerlukan bahan utama yaitu pasta, saus tomat, serta beberapa bumbu dan daun herbal seperti oregano, basil, minyak zaitun, daging, dan sayuran.
Penyajian spaghetti juga bisa ditambahkan dengan topping sesuai selera Anda. Misalnya, jamur, taburan keju, hingga mozarella.
Resep spaghetti juga bermacam-macam, sesuai dengan jenisnya. Misalnya, spaghetti saus bolognese, spaghetti carbonara, spaghetti aglio e olio, hingga spaghetti goreng ala Thailand.
Nah, apa saja resep spaghetti? Simak bahan-bahan serta resep spaghetti berikut ini, seperti dirangkum pada Sabtu (18/9/2021).
1. Resep spaghetti saus bolognese
Bahan-bahan:
* 200 gr spaghetti
Saus bolognese:
* 5 lembar smoked beef, iris kotak-kotak
* 1/2 bawang bombai, cincang
* 4-5 jamur champignon, iris
* 250 gr daging sapi giling
* 4 siung bawang putih, cincang
* 5 buah tomat yang sudah diblender dengan sedikit air
* 5 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap inggris
* 100 ml susu cair
* Sejumput rosemary cincang
* 2 sdt oregano
* 1 sdt garam
* 1-2 sdt kaldu bubuk
* 1/2 sdt lada putih
* 2 sdt gula pasir
* 200 ml kaldu jamur
* 1 sdm keju parmesan
Topping:
* Keju parut
* Taburan parsley atau oregano
Cara membuat:
1. Pertama, masak atau rebus pasta spaghetti hingga matang.
2. Lalu, siapkan sausnya. Caranya, tumis smoked beef sampai wangi dan kecokelatan, lalu tambahkan bawang bombay. Tumis sampai wangi.
3. Setelah itu, masukkan jamur, masak sampai wangi dan kecokelatan. Tambahkan daging giling, tumis sampai matang, tambahkan bawang putih, tumis sampai wangi, lalu masukkan semua bahan kecuali parmesan.
4. Aduk sampai tercampur rata, lalu tutup, masak sampai mengental dan menyusut sekitar 30-40 menit. Kemudian tambahkan parmesan, aduk rata lagi.
5. Masukkan spaghetti yang sudah dimasak tadi, aduk rata hingga tercampur rata dan meresap.
6. Letakkan di atas piring, lalu tambahkan keju parut dan parsley atau oregano. Sajikan.
2. Resep spaghetti carbonara
Bahan-bahan:
* Spaghetti 200gr (rebus)
* 1 gelas susu cair
* 50 gr keju cheddar
* 1 butir telor, kocok dengan sedikit susu
* 3 butir bawang putih
* 1/2 butir bawang bombai
* sejumput basil/oregano
* garam
* gula
* merica bubuk
* 2 sosis
Cara membuat:
1. Pertama, masak atau rebus pasta spaghetti hingga matang. Tiriskan.
2. Setelah itu, panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
3. Masukkan sosis, lalu tumis juga hingga matang.
4. Jika sudah, masukkan susu cair. Aduk perlahan-lahan.
5. Tambah garam, gula, merica. Koreksi rasa. Kalau suda pas, masukkan keju parut, aduk dan tambahkan kocokan telor. Aduk lagi.
6. Angkat, lalu sajikan.
3. Resep spaghetti aglio olio
Bahan-bahan:
* 150 gr spaghetti
* 1 liter air untuk merebus spaghetti
* 5 sdm minyak sayur
* 3 btr bawang putih, iris tipis
* 200 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu jamur
* 2 sdm keju parmesan
Cara membuat:
1. Pertama, masak 1 liter air sampai mendidih, lalu masukkan spaghetti, masak selama 6 menit dengan api besar. Angkat dan tiriskan.
2. Setelah itu, panaskan minyak sayur, masukkan irisan bawang putih, tumis sampai agak kecokelatan.
3. Lalu masukkan spaghetti dan 200 ml air, aduk rata. Tambah garam dan kaldu jamur.
4. Kecilkan api, tambahkan keju parmesan aduk rata. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat. Spaghetti aglio olio siap dinikmati.
4. Resep spaghetti brulee kekinian
Bahan-bahan:
* 250 gr spaghetti
* 250 gr saos spaghetti
* 5 siung bawang putih
* 250 gr ayam cincang
Bahan saos Bechamel:
* 4 sdm butter
* 4 sdm tepung terigu
* 400 gr susu cair
* 1 blok keju cheddar
* Sedikit garam
* Secukupnya merica
Bahan topping:
* Keju mozarella
* Origano kering
Cara membuat:
1. Pertama, cincang ayam dan kupas serta cincang bawang putih. Setelah itu, rebus pastanya jangan terlalu matang.
2. Setelah itu, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang, tumis hingga matang, dan masukkan saos spaghetti.
3. Jika sudah, baru buat saos Bechamelnya. Caranya, masukkan butter, lelehkan sebentar, kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu dan keju. Aduk perlahan hingga mendidih.
5. Aduk spaghetti dengan saus spaghetti tadi dan tata di atas wadah alumunium. Baru setelah itu, tuang saus Bechamel dengan rata.
6. Taburi keju mozarella dan origano kering. Panggan pasta dengan api 200°c selama 20menit hingga kecokelatan.
7. Angkat lalu sajikan.
5. Resep spaghetti untuk vegetarian
Bahan-bahan:
* 500 g spaghetti
* Air
* Sejumput Garam
* 2 sdm minyak
Saus:
* 1 cup dried lentils
* 400 g napoletana sauce
* 2 cups baby spinach atau bayam
* 5 jamur
* 1/4 bawang bombai besar
* 2 sdm minyak
* Oregano
* Garam
* Lada hitam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Lalu potong jamur, bawang bombay dan baby spinach.
2. Rendam bahan-bahan tadi selama 20 menit dan masak selama 10 menit. Tiriskan.
3. Setelah itu, rebus air, masukkan minyak dan garam hingga mendidih. Masak spaghetti hingga matang.
4. Baru setelah itu, buat sausnya. Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan bawang bombai. Masak hingga wangi.
5. Masukkan lentils yang sudah lunak, jamur dan saus. Masak hingga jamur menyerap bumbu, kira-kira 10 menit dengan api kecil.
6. Tambahkan spinach atau bayam, garam, lada hitam dan oregano secukupnya. Tambahkan air pasta bila perlu. Masak hingga mengental dan bayam lunak.
7. Angkat, tata spaghetti di atas piring beserta sausnya. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News