JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep tahu walik untuk jualan yang bisa dikreasikan. Belakangan ini, memang tahu walik sedang diganderungi pencinta kuliner.
Sesuai dengan namanya, tahu walik merupakan sajian tahu goreng yang bagian dalamnya telah dikeluarkan dan dibalik. Agar tahu terasa makin lezat, bagian tahu yang sudah dibalik diberi dengan isian.
Bahan dasar tahu walik sangat simpel. Anda hanya membutuhkan tahu pong, kemudian untuk isiannya diberikan adonan yang sudah dibumbui dan tercampur dengan daging ayam atau udang. Isiannya juga bisa sesuaikan selera.
Untuk menambah tekstur yang renyah dan krispi, tahu walik bisa dibalur dengan tepung. Dalam membuat resep tahu walik ini, ada beberapa bahan yang diperlukan. Mulai dari tahu pong, tepung bumbu, bawang putih, merica, gula, garam, dan isian tahu walik seperti daging ayam.
Penasaran ingin mencicipi tahu walik? Berikut resep tahu walik untuk jualan yang krispi dan gurih. Dirangkum pada Kamis (23/12/2021).
1. Resep Tahu Walik
Bahan:
15 tahu pong
100 gr daging ayam
150 gr tepung tapioka
100 ml air es
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Sesuai selera gula dan garam
1 sdm bubuk ebi
3 batang daun bawang, rajang halus
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu potong tahu pong dan dibalik.
2. Setelah itu, haluskan daging ayam dan bawang putih. Campur dengan tepung tapioka, air es, gula, garam, merica, dan ebi bubuk hingga rata.
3. Kemudian, setelah tercampur rata, koreksi rasa lalu masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
4. Masukkan bahan isian yang telah dihaluskan ke dalam tahu yang sudah dibalik, padatkan.
5. Goreng tahu hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan tahu walik dengan cabai rawit atau sambal kecap.
2. Resep Tahu Walik Aci
Bahan:
15 tahu pong
7 sdm tepung aci/tapioka
2 sdm tepung terigu
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 batang bawang daun
Secukupnya air mendidih
Secukupnya minyak
Cara membuat:
1. Pertama, potong tahu menjadi dua bagian lalu dibalik.
2. Lalu, campur semua bahan kering termasuk irisan bawang daun, aduk rata.
3. Tuang air mendidih ke dalam adonan kering, aduk rata sampai menyatu.
4. Ambil tahu yang telah dibalik, beri adonan.
5. Goreng tahu di minyak panas sampai kuning kering kecoklatan. Jika sudah, sajikan bersama sambal kecap.
3. Resep Tahu Walik Krispi
Bahan:
1 bungkus tahu sumedang, bagi 2 keluarkan isinya
10 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
Secukupnya air
Secukupnya garam
Kaldu bubuk
Merica
Secukupnya minyak
Cara membuat:
1. Pertama, potong tahu menjadi dua bagian. Setelah itu, keluarkan isinya dan balik tahu.
2. Campurkan isian tahu dengan tepung, garam, kaldu bubuk, merica dan air, aduk rata. Lalu tambahkan daun bawang.
3. Beri isian adonan dalam tahu yang sudah dibalik.
4. Panaskan minyak goreng. Lalu goreng tahu dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Sajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Resep Tahu Walik Isi Ayam
Bahan:
250 gr ayam giling
20 tahu pong ukuran kecil
4 sdm maizena
10 sdm tepung tapioka
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih, parut
1 butir telur
Penyedap rasa
Garam
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan ayam giling, bawang putih yang sudah dihaluskan dan maizena.
2 Tambahkan tepung tapioka secara perlahan-lahan. Lalu beri garam dan penyedap rasa.
3. Tambahkan sedikit air panas agar adonan tercampur rata. Lalu masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa.
4. Jika sudah pas, tambahkan telur. Aduk sampai tercampur rata.
5. Iris tahu pong di bagian tengah, kemudian pelan-pelan dibalik. Masukkan adonan ke dalam tahu.
6. Goreng tahu walik hingga matang kecokelatan. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal cocol.
5. Resep Tahu Walik Isi Udang
Bahan:
10 butir tahung pong bagi 2 bagian lalu dibalik
1/4 kg udang kupas
4 sendok aci
4 sendok terigu
2 siung bawang putih
Sesuai selera daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Kaldu bubuk secukupnya
1 butir telur
Cara membuat:
1. Pertama, cincang halus udang. Lalu campurkan semua bahan, kecuali tahu, dan bumbu. Aduk rata.
2. Tahu yang sudah dipotong dua, bentuk dengan segitiga dibalik. Masukkan adonan ke dalam tahu.
3. Setelah itu, masukkan tahu yang sudah diisi adonan ke dalam minyak panas. Goreng sampai kecokelatan. Voila! Tahu walik isi udang siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News