skin ads
skin ads

5 Resep Tahu Walik Krispi, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Sederhana

Siska Permata Sari · Rabu, 29 Desember 2021 - 15:22 WIB
5 Resep Tahu Walik Krispi, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Sederhana
Resep tahu walik krispi dan enak (Foto: Instagram@dailydandycook)

JAKARTA, iNews.id - Resep tahu walik merupakan salah satu jajanan yang digemari banyak orang. Camilan berupa gorengan ini sangat mudah untuk dibuat di rumah.

Tahu walik bisa menjadi sajian gurih di rumah Anda. Sesuai namanya, tahu walik merupakan sajian tahu goreng. Bedanya, tahunya sudah dikeluarkan bagian dalamnya dan dibalik saat digoreng. 

Tahu walik juga bisa diisi oleh olahan daging ayam dan tepung agar lebih gurih dan krispi. Untuk membuat resep tahu walik pun Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep tahu walik di antaranya tahu pong, tepung, dan bumbu-bumbu seperti bawang, garam, merica, serta penyedap. Anda juga bisa menambahkan isian seperti daging ayam atau aci.

Berikut resep tahu walik yang mudah dibuat di rumah, seperti dirangkum pada Rabu (29/12/2021).

1. Resep tahu walik krispi

Bahan:

1 bungkus tahu sumedang, bagi 2 keluarkan isinya 
10 sdm tepung tapioka 
3 siung bawang putih, haluskan 
2 batang daun bawang, iris tipis 
Secukupnya air 
Secukupnya garam
Kaldu bubuk
Merica 
Secukupnya minyak

Cara membuat:

1. Pertama, potong tahu menjadi dua bagian. Setelah itu, keluarkan isinya dan balik tahunya.
2. Campurkan isian tahu dengan tepung, garam, kaldu bubuk, merica dan air, aduk rata. Lalu tambahkan daun bawang.
3. Beri isian adonan dalam tahu yang sudah dibalik.
4. Panaskan minyak goreng. Lalu goreng tahu dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
5. Sajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit.

2. Resep tahu walik isi ayam

Bahan:

250 gr ayam giling 
20 tahu pong ukuran kecil 
4 sdm maizena 
10 sdm tepung tapioka 
1 batang daun bawang 
2 siung bawang putih, parut  
1 butir telur 
Penyedap rasa
Garam

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan ayam giling, bawang putih yang sudah dihaluskan dan maizena. 
2 Tambahkan tepung tapioka secara perlahan-lahan. Lalu beri garam dan penyedap rasa.
3. Tambahkan sedikit air panas agar adonan tercampur rata. Lalu masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa.
4. Jika sudah pas, tambahkan telur. Aduk sampai tercampur rata.
5. Iris tahu pong di bagian tengah, kemudian pelan-pelan dibalik. Masukkan adonan ke dalam tahu.
6. Goreng tahu walik hingga matang kecokelatan. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal cocol.

3. Resep tahu walik aci

Bahan:

15 tahu pong 
7 sdm tepung aci/tapioka 
2 sdm tepung terigu 
1 sdt bawang putih bubuk 
1/2 sdt lada bubuk 
1 sdt garam 
1/2 sdt gula pasir 
1 sdt kaldu bubuk 
1 batang bawang daun 
Secukupnya air mendidih 
Secukupnya minyak

Cara membuat:

1. Pertama, potong tahu menjadi dua bagian lalu dibalik.
2. Lalu, campur semua bahan kering termasuk irisan bawang daun, aduk rata.
3. Tuang air mendidih ke dalam adonan kering, aduk rata sampai menyatu.
4. Ambil tahu yang telah dibalik, beri adonan.
5. Goreng tahu di minyak panas sampai kuning kering kecoklatan.
6. Jika sudah, sajikan bersama sambal kecap.

4. Resep tahu walik isi udang

Bahan:

10 butir tahung pong bagi 2 bagian lalu dibalik 
1/4 kg udang kupas 
4 sendok aci 
4 sendok terigu 
2 siung bawang putih 
Sesuai selera daun bawang 
Secukupnya garam 
Secukupnya merica 
Kaldu bubuk secukupnya 
1 butir telur

Cara membuat:

1. Pertama, cincang halus udang. Lalu campurkan semua bahan, kecuali tahu, dan bumbu. Aduk rata.
2. Tahu yang sudah dipotong dua, bentuk dengan segitiga dibalik.
3. Masukkan adonan ke dalam tahu.
4. Setelah itu, masukkan tahu yang sudah diisi adonan ke dalam minyak panas. Goreng sampai kecokelatan.
5. Voila! Tahu walik isi udang siap disajikan.

5. Resep tahu walik original

Bahan:

15 tahu pong 
100 gr daging ayam 
150 gr tepung tapioka 
100 ml air es 
4 siung bawang putih 
1/2 sdt merica bubuk 
Sesuai selera gula dan garam 
1 sdm bubuk ebi 
3 batang daun bawang, rajang halus

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu potong tahu pong dan dibalik. 
2. Setelah itu, haluskan daging ayam dan bawang putih. Campur dengan tepung tapioka, air es, gula, garam, merica, dan ebi bubuk hingga rata.
3. Kemudian setelah tercampur rata, koreksi rasa lalu masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
4. Masukkan bahan isian yang telah dihaluskan ke dalam tahu yang sudah dibalik, padatkan.
5. Goreng tahu hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. 
6. Sajikan tahu walik dengan cabai rawit atau sambal kecap.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News