JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep telur dadar Padang yang bisa dibuat di rumah. Menu yang populer di rumah makan Padang ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan sayur nangka.
Resep telur dadar Padang identik dengan teksturnya yang lembut dan tebal. Selain itu, untuk rasa sangat khas dengan rempah-rempah. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Cara membuat telur dadar Padang sangat simpel. Bahan utama yang digunakan adalah telur ayam. Anda juga bisa mengganti dengan telur bebek.
Adapun beberapa campuran telur dadar Padang yaitu, bawang merah, bawang putih, cabai, seledri, daun kunyit, tepung, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep telur dadar Padang enak dan lembut dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (14/3/2022).
1. Resep Telur Dadar Padang Original
Bahan:
5 butir telur ayam
1 butir telur bebek
Bisa menambahkan 2-4 putih telur juga
Bumbu iris:
60 gr daun bawang
60 gr bawang merah
2 lembar daun kunyit/daun jeruk
2 batang seledri
Garam
Kaldu bubuk
Merica bubuk secukupnya
Bahan lain:
5 sdm air
1 sdm tepung beras
2 sdm tepung terigu
Bumbu halus:
50 gr keriting cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 sdm Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campurkan bahan lain, aduk sampai menyatu.
2. Kocok telur dengan garpu, masukkan bumbu iris, bahan lain dan bumbu halus, aduk sampai semua bahan menyatu dengan baik.
3. Dadar di teflon yang sudah dipanaskan, gunakan 2 teflon buat membalik dadar. Sajikan hangat.
2. Resep Telur Dadar Padang Kriuk
Bahan:
3 butir telur ayam
2 sdm air putih matang
1 sdt tepung terigu
Secukupnya kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 daun bawang iris tipis
3 cabai rawit potong tipis
4 siung bawang merah potong tipis
Secukupnya garam
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan yang diperlukan. Campur dengan telur dan semua bahan yang diperlukan. Kocok sampai berbusa (kunci agar dadar menjadi kriting).
2. Siapkan minyak panas, dan gunakan wajan datar. Jika sudah minyak panas atau keluar asap, kecilkan api. Kemudian tuang sedikit telur ke atas minyak panas (untuk 3 telur, bisa jadi 5 telur dadar tipis. Jika ingin agak tebal, bisa dijadikan 4 kali dadar). Aduk memutar di atas wajan.
3. Tunggu hingga matang dan kering. Balik sesekali agar matang kering merata. Goreng telur hingga coklat kering. Jika sudah matang, angkat, dan tiriskan terlebih dahulu dengan posisi berdiri, Minyak akan turun dan mengendap pada alas. Jika sudah angkat dan sajikan.
3. Resep Telur Dadar Padang Barendo
Bahan:
3 telur bebek
1 lembar daun kunyit (15 cm) iris tipis
1 lembar daun bawang, iris tipis
Kunyit 2cm, haluskan (kunyit bubuk 1/4sdt)
2 pc bawang putih, keprek halus
3 pc bawang merah, iris
1sdm cabai giling
1 sdm terigu
Merica, garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
Minyak agak banyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Tumis dulu hingga harum duo bawang, lalu masukkan ke telur, campur dengan bahan-bahan lainnya, kocok lepas agak lama supaya mengembang.
2.Goreng di minyak terendam, balik, goreng hingga matang.
4. Resep Telur Dadar Padang Bihun
Bahan:
3 sdm bihun yang sudah direndam air panas
2 butir telur ayam negri
2 sdm tepung beras
3 sdm kelapa parut sangrai
1 batang daun bawang iris tipis
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 cabai rawit, sesuai selera
2 cabai merah kriting
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Sejumput gula pasir
Sejumput kunyit bubuk
Secukupnya Minyak goreng
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, ulek semua bumbu dan beri garam.
2. Siapkan mangkuk dan campur semuanya (telur, kelapa sangrai, tepung beras, bihun, daun bawang, bumbu yang diulek, penyedap rasa, gula dan kunyit). Aduk rata dan sisihkan.
3. Siapkan minyak secukupnya dengan api sedang, tuang kocokan telur dan ratakan. Balik telur bila sudah berwarna kecoklatan. Bila sudah matang merata angkat dan tiriskan, potong jadi dan sajikan.
5. Resep Telur Dadar Padang Ampas Kelapa
Bahan:
4 butir telur bebek
1 genggam ampas kelapa
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan 5 sdm air
3 batang daun bawang
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu halus :
1 siung bawang putih ukuran besar
5 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Sangrai ampas kelapa sampai berubah warna kecoklatan. Sisihkan. Haluskan bumbu halus.
2. Masukkan telur dalam wadah. Tambahkan bumbu halus, kaldu bubuk dan merica bubuk. Kocok rata. Masukkan larutan tepung beras dan aduk rata. Tambahkan sangrai ampas kelapa dan irisan daun bawang. Aduk rata.
3. Panaskan minyak agak banyak. Jika minyak sudah benar-benar panas, tuang adonan dengan jarak agak tinggi (sekitar 25 cm). Jika sudah kering kecoklatan, balik dan masak hingga kecoklatan juga. Angkat dan tiriskan minyak. Potong sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News